• ベストアンサー

大根のにがみをとる方法

 今ころの大根は、にがみがあって料理してもあまりおいしくない。なんとかこのにがみをとる方法がおわかりでしたら教えてほしい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.2

 ガーゼに包んだ米、小麦粉を入れて下茹でしても苦みが取れますよ。茹でた後、そのまま冷まして水にさらしてきれいに洗ってください。急いでいるときは冷まさないで洗ってしまっても大丈夫だと思います。

tosityan
質問者

お礼

早速のご教示ありがとうございました。今朝お教えの通り実行しましたところ、goo!でした。

その他の回答 (1)

  • pirokunn
  • ベストアンサー率13% (3/22)
回答No.1

米のとぎ汁や、米ぬかで、下ゆでをしたら大根のにがみが取れると思います。

tosityan
質問者

お礼

すぐに実行しました、これでおいしくいただくことができるようになりました。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 大根嫌いが大根を美味しく食べる方法はありますか?

    こんにちは 私は大根嫌いで、大根おろし、おでん、ふろふき大根、沢庵、切り干し大根、大根のお味噌汁が全て美味しいと思いません。 カレー、麻婆豆腐などの味の濃い料理に入れてみましたが、やはりおいしく感じませんでした。 こんな大根嫌いの私でも、大根を美味しく食べる方法はありますか?。

  • 大根の下茹での上手なやりかた

    大根の下茹での上手なやりかた 茹で汁に漬けっぱなしで保存しても大丈夫ですか? 大根を1本まるごと頂くので、苦みのある部分も料理するのですが、 大根の煮物、おでん、味噌田楽など、今まで大根を使った料理が上手く出来ませんでした。 当然、子供は大根の甘味が引き出せない料理を食べられなくて、困っています。 私も、子供の頃は大根が好きじゃなかったんですが…。 基本的な事ですが 大根の皮をむいた方が良いですか? 大根の苦みを取りきれない時はどうしたらいいですか? 下茹でにはお米をひとつかみ入れていますが、その茹で汁に漬けたまま放置して冷ましても 良いのですか?苦みが戻って行ったりしませんか? 実家は、ストーブでじっくり煮込んで、柔らかくて味のしみた、 大根の甘味のある煮物を作ってくれるのがとても美味しいのです。 しかも、下茹でしないと最近初めて聞きました。 私はストーブがないし、時間をかけて火にかけられないし、圧力鍋で済ましてしまう事ばかりです。 美味しさを引き出すコツを教えて下さい。

  • 大根の選び方について

    大根の選び方について スーパーなどで大根を選ぶ時、美味しい大根はどこを見て選べば良いでしょうか? 造る料理によって選び方に違い等ありますでしょうか? 例えば『ブリ大根』には○○な大根、『おでん』には△△な大根、『大根おろし』には××な大根、などと言うように料理によって”こういう大根が良い”というものがあるでしょうか? もしご存知の方がおられましたら教えていただきたく、お願いいたします。

  • 丸いダイコン

    先日、丸いダイコンを頂きました。 どう料理したら一番いいのか教えてください。 普通のダイコンと同じようにつかってしまっていいものなのでしょうか? なんだかそれではもったいないのでしょうか? 直径はたぶん13cmくらいです。 料理は得意な方ではないのでできれば簡単においしくできるのがいいです。 よろしくお願いします。

  • 小さくなった大根のおろし方

    大根おろしをしていて、大根がピンポン玉くらいの小ささになると、持つのが大変で、おろしにくいです。 大根がすべって指をすってしまい大怪我してしまいました。 料理の達人だとどういうふうにやるのでしょうか? もしかして捨てるか、そのまま食べちゃうかしてるですか?

  • 大根料理について

    私の家の近所に住んでいる祖母が大根を作っているので しょっちゅう新鮮な大根をもらうのですが、大根料理のレパートリーが少なく、いつもおでんか、漬物になってしまいます。なんだかおまけのような料理にばかりなってしまうので、どなたか大根料理に詳しい方、レシピを教えていただけませんか?

  • 大根をつかったお料理

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 大根をつかったお料理で、 これはおいしいというものございますでしょうか。 おしえてください。 いま、和風に「につけ」たり、せんぎりにして大根サラダにしたりしています。

  • 大根がたくさん・・・・

    料理下手な私に、おすすめの大根料理を教えてください。 おいしい煮物なんでいいですねぇ。。。。

  • いぶりがっこといぶり大根の違いについて

    いぶりがっこだと思って、「いぶり大根」というものを購入してしまいました。食べてみたら、いぶりがっことちがって甘味がなくてちょっとイマイチでした。がっこと大根とは違うのでしょうか?いぶり大根の料理方法があったらを教えてください。

  • 大根

    大根があります。 お勧めレシピなんてあります? 味噌はないです。 普通に昆布入れて出しで煮る?炊く? 結構シンプル?かなと。 イマイチ大根料理わからないので。 簡単、栄養もあればいいですねー

専門家に質問してみよう