• ベストアンサー

仕事であまり失敗しなくなるまでどのくらいかかるものでしょうか?

私は今、学校の合間を縫って土日祝日だけ飲食業のアルバイトをしています。 ランチの多忙な時間に入っているのに、オーダーミスが目立ったり食器を割ってしまうといった失敗があります。 けれどお客様をお待たせしている状況で、ついつい急いでしまい、失敗してしまい、お店の方にも迷惑をおかけしている状態です。 バイトを始めて1ヶ月たった状態で失敗なしでバイトを終えることが出来たのはたったの1日のみです。 皆さんは同じような経験ありますでしょうか? 出来るだけ失敗をしないようにと何か心がけたことはありますか? お店の方に迷惑をかけずに働けるようになるまでにどのくらいかかったのでしょうか? よろしければお答え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 1katyan
  • ベストアンサー率18% (147/800)
回答No.2

みんな最初はあなたと同じ 急ぐ必要はありません 出来ない場合は他のスタッフに任せばいいのです そのためのスタッフですよ まず確実に一つずつ、ミスしながら覚えていく事 どこが悪いのか先輩の手順を見る事 後オーダーミスが多いとき 毎日同じ100マス計算を三回ぐらいしてください。すごい効果です。この年で国家試験を受験しようとしてます からね。年は?聞かないで 東京オリンピック ビートルズの公演を生で実にいこうとしたと言えばわかるかな? まず確実に、自分の範囲を決め 出来ないものはスルーさせましょう ミスして遅れるよりもましです オーダのとり方は前の2文字と数字の組み合わせ チョコパフェならチパ 焼肉定食なた「やて」になるのでしょうか? わからなければメモするのも方法 遅い はやいじゃなくまず迷惑を かけない これが前提 失敗しても、くよくよしないサービス業は トラブルがなくならないものどんなプロでも相手が人間なら絶対にあります。問題は対応の仕方これがプロの仕方 スーパーに勤めましたがミスの数は数え切れないこれでいいんです 経験がないんですからミスして当たり前恥ずかしい事ではありません ミスしながら覚えていくしかないです。ミスを恥じない 手順と方法を間違えない深呼吸自分の出来る範囲でやっていく事 後はなれと回数です。楽しく 落ち着いて あわててやるのと落ち着いてやるのとそんなに差はありません。あわててやると遅くなる場合が多い。みんな経験してるから速さは要求していないですよね まず落ち着いてあわてない と言われていませんか?

chacky208
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 回答を朝拝見したのですが、お礼を書く時間がなく遅くなってしまいごめんなさい。 ですが本日、回答を参考にさせていただいて早さより正確さ、落ち着いてやることを心がけました。 いつもより楽しく働くことが出来、失敗なく終わることが出来ました。 本当にどうもありがとうございます。 私も今年国家試験を受験しようと思っているので、100マス計算の方もやってみようと思います。 親身に相談に乗っていただいてありがとうございました。 無理をせず頑張りますね。

その他の回答 (2)

  • dick_dicks
  • ベストアンサー率49% (540/1098)
回答No.3

・1ヶ月目は、「ただ時間が過ぎていく」期間 (但し「仕事の流れ」は覚えておく)。 ・2ヶ月目は、先月覚えた「仕事の流れ」を実行する期間 (別に仕事は出来なくても良い。言わば「失敗を経験する」期間)。 ・3ヶ月目は、“1ヶ月目で得た「仕事の流れ」と、2ヶ月目で得た「自分が仕事を実行した時のズレ」とを修正”する期間 (ここが正念場です)。 ・4ヶ月目以降も、仕事のズレを修正して行きますが、だんだんとその“ズレ幅”は狭くなって行きます。つまり、お店が求めているレベルへ、質問者さんが近付いて行っているということです。 仕事の要領が悪く、悩む日が続いても、「あ、こうすれば良かったんだ!」という日は、ある日突然やって来ます。「時間」が全て解決してくれます、焦らないように。幸い、質問者さんは強い向上心をお持ちのようです。心配しないで、今のまま続けて下さい。 今はまだ「お客さんを待たせている→急ぐ→失敗する」という構図ですが、決して「お店に迷惑が掛かるのを気にして失敗する」というふうにはならないで下さい。サービス業は「お客さん」がいないと成り立ちません。 『“お客さんに迷惑が掛かる→お店に迷惑が掛かる”だから同じじゃないの?』とお思いになるかもしれませんが、微妙に違います。このままアルバイトを続けて貰えれば(長期間“サービス業”という職に携わっていれば)、私の言わんとしていることが、きっとわかって頂けることと思います。 また「お客さん≒神様」ではありません。あくまでも、お客さんと店員は「対等」です。

chacky208
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 始めて1ヶ月ではなかなか思ったように動けないのも無理は無いですよね。 そういって頂けて安心しました。 失敗があまりにも続くので、私は普通の人と違ってダメなのではないかと心配していました。 けれどもう少し頑張って見なければ分かりませんよね? >『“お客さんに迷惑が掛かる→お店に迷惑が掛かる”だから同じじゃないの?』とお思いになるかもしれませんが、微妙に違います。 と、頂きましたが今はまだ良く分からない状態です。ごめんなさい。 その意味が分かるようになるまで、仕事が楽しくなるまで続けてみようと思います。 相談に乗って頂き、本当にありがとうございます。 焦らずに頑張ってみようと思います。 少し自分の中で見えてきたものがあったので回答を締め切らせていただきますね。 答えてくださった方々、本当にありがとうございます!

回答No.1

毎日仕事していれば閑散としている時間もあります。 そういう時間に仕事をゆっくりこなせれば 徐々にミスをなくすことができます。 毎日働いても新しい仕事に慣れるまでは1ヶ月はかかると思いますよ。 貴方の場合、土日祝しか働いてませんし、 恐らく土日の昼時の多忙な時間に入っているから ミスが起こるのでしょう。 それはアルバイトであれば仕方ないでしょう。 もしミスを起こしたくないのであれば、 アルバイトの時間を増やして仕事に早く慣れるか、 向いている仕事に変更するか、ですが、、。 一生懸命やっていればお店の人も大目に見てくれますよ。 5月病にならないようにしてくださいね。

chacky208
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 やはり仕事に慣れるまでにはそれなりの時間が必要なのですね。 ミスばかりしてしまって落ち込んでいましたが、そのお言葉を聞いて少し元気が湧いてきました。 出来るだけ早く仕事に慣れるように気合いを入れて頑張りますね。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • アルバイト 失敗してからの切り替え

    はじめまして。1年目の女子大生です。 11月1日から飲食店のホールのアルバイトを始めました。接客業は今まで経験したことはなく、アルバイト自体も初めてです。もう一人友人も同じ職場でバイトを始めました。友人も初接客業、初バイトです。 今アルバイトを始めて2回目で、夜5時から9時までの勤務時間になってます。 ただ、土日の昼の忙しい時間帯に入ることもあるらしく、実際に2回目は日曜日の昼に仕事をしました。 とても緊張した上、まだ何も分からない状態だったので、頭が真っ白で焦ってしまい、先輩方にたくさん質問して教えていただいたのですが、それ以上にたくさん失敗をしてしまいました。 「最初は出来なくて当たり前だよ」と先輩方が言っていたのですが、それでも自分があまりにも出来なさすぎてすごく悔しくなり、また、友人は終わったあとに「お金が手に入って嬉しい、楽しいな」と言っていて、友人はちゃんと仕事を出来たのだなと思い、家(一人暮らしです)に帰ったあと思わず泣いてしまいました。 ある先輩が友人に「〇〇さんだいぶ出来るようになってきたね!」と言っているのを聞いてさらに悲しくなったのもあるのかもしれません。 泣いてるだけじゃダメだと思い、今日の空きコマに、失敗したことからの改善策、先輩方に教えていただいたことや、次のバイトで質問することなどをメモにまとめたり、接客のイメトレのようなことをしたりしていました。 しかし先日のバイトの失敗をいろいろと思い出し、次のバイトでうまくできるかどうか、またたくさん失敗して先輩方を呆れさせないか、お客様に迷惑をかけないか不安で不安で仕方ありません…… そこで、接客業のアルバイトやお仕事をしたことがある方、それ以外のバイトやお仕事をしている方でも構いません。失敗してしまった時に皆さんはどうやって立ち直ったり切り替えたりしていましたか? ぜひ教えてください。よろしくおねがいします。

  • バイトで失敗してものすごく凹んでいます…

    こんにちは高二女子です。 私は昨日バイトで観光客のお客様と家族連れのお客様を怒らせてしまいました。 観光客のお客様は私がオーダーミスをしてしまいハンディでキャンセルの仕方に戸惑っていて結局私に直接「いらない」と言われて出ていかれました。 家族連れのお客様はまた私がオーダーミスをしてまって「ご飯が遅い!」と店長にむかって怒って店を出ていかれました。 そのあと店長は怒り気味だったものの、私には「大丈夫、今度からまた気をつけてください」と言われました。 こんなことも経験だと自分に言い聞かせているのですが、元々私は超ネガティブ思考なので今日もバイトでまた同じミスをしてバイト仲間に迷惑をかけたらどうしようかと不安で仕方がないです…。 この気持ちから抜け出すためにはどうしたらいいのでしょうか?

  • 仕事で大失敗しました

    飲食店でバイトをしています。 今日、同じ系列の他店を手伝いに行ったのですが、その時に大失敗をしていましました。 普段なら絶対にしないようなミスを何故かそこではしてしまいました。 ミスの内容は接客(商品の提供)に関わることです。お客様から苦情が来ました。 お客さんはもちろん、他店や、自分のお店の店長にとても申し訳無いです。 こういう時、どうしたらいいのでしょうか。 責任を取って、バイトを辞めることも考えています。 アドバイス頂けたら幸いです。

  • 仕事の覚え方

    こんばんは。 飲食店でアルバイトをして2ヶ月くらい経ちます。週3の4時間ぐらいでバイトに入っているのですが、あまりにも忙しすぎてなかなか仕事が覚えられません。特にメニューです。仕事をこなしていくうちに覚えるものだとは思いますが、忙しいので迷惑がかけれません…どちらにしろ早めに覚えたいもので。 飲食店で勤務経験のある方、仕事内容を覚える時のコツみたいなものがあれば教えてください。 お願いします。

  • 仕事の失敗から・・・

    私は30代の課長職にある会社員です。 仕事の失敗から精神的に落ち込み、これまで普通にやってきた仕事もまともにできない状態に 陥りました。(判断力、自尊心の欠如が著しいです) 心療内科で診察してもらったところ『双極性障害』という診断をうけ上司にその旨を報告。 医者からは1ヶ月から2ヶ月休養したほうが良いという判断でしたが、多忙につき簡単には休めない 状態であります。 病気を理解し、薬の服用などでなんとか頑張ろうとしていますが、改善されません。 このような状態になってからすでに2ヶ月が経過しており、最近は上司や同僚、部下達から 白い目でみられるようになってきました。 入社してから8年、その間には今回のような失敗も数多くあり、 悩み、苦しみながらこれまでやってきました。 他の人間がやらない事も自己啓発の一環として進んで取り組み、 逃げ出したりすることもありませんでした。 しかし、今回に限っては自分でもどうすることもできない状態です。 ここまで心と体がバラバラになってしまうことに驚いています。 今の自分では会社や他の人間、顧客まで迷惑がかかってしまうので退職したほうが よいのではないかと考えていますが踏ん切りがつきません。 皆さんの考え方や意見をお聞かせください。

  • 仕事での失敗

    そこで働き始めてから約4年くらいですが、 事務のアルバイトをしています。 初めてから1年も満たないうちには、よく仕事で、失敗を してしまい、落ちこんでしまうこともありましたが、 また、最近になって、失敗をしてしまい、その失敗というのは、 ちょっと分からなかったら、人に聞けばよかったことだったのに、 自分の判断で決めてしまって失敗をしてしまいました。 以前働いていた職場でも上記のような失敗をしてしまい、 怒られました。 また、余計に仕事を増やす形になってしまい 謝りましたが、迷惑をかけた人には私が帰った後、 私への文句を言われているだろうなと 悪い方向にばかり考えてしまいます。  どうもそれが悪い癖になってしまって、その時は今度からは絶対に 気をつけようと思っても、また同じことを繰り返してしまい、 落ち込み、自己嫌悪しています。  私の性格は、これじゃダメだと思ってるのですが、 家と職場でぜんぜん違う状態で、 普段でも職場では、人見知り、口下手で大人しく、 あまり上手く話すことができません。それで仕事に失敗すると、 かなり落ち込んでしまい、心の中でどうしようどうしよう…!と しばらく悩んでしまいます。  文章がまとまらなくて、すみませんが、何か気分転換、 リラックス(落ちつく)する方法がありましたら、 どなたかアドバイスをお願いします。

  • 仕事で失敗‥やめるべきか?

    僕はコーヒーチェンでアルバイトをしています。いまの自分の仕事が初めてのアルバイトです。去年の11月から働いています。 店長や、社員の人、他のアルバイトの人たちとの関係も上手く行っています。とても働きやすくて、いい環境だと思っています。 しかし僕は、ミスが多いんですT_T これまでに大きいミスを2回しました。一つが、お持ちかいりの商品の入れ忘れ。 もう一つが、お店で使える、カードの入金で一万円 まちがって多く入金してしまったことTT_TT その際、違算が1万でてしまって、お店に迷惑をかけてしまいました。 そして今日、昨日の段階で自分がまた、カード入金の際現金一万円を預かり、5千円ちゃんと入金したのは良いものの、レジ操作で預かり金を1万と打ってしまい、そのまま自分のミスに気づかずに5千円を返すことなくなってしまいました。 そのお客さまにも、迷惑をかけた店長にも、ホントニ申し訳ないという気持ちでいっぱいです。 店長にも、二回目だし、ほんとに困るよ。自分がお客さまだったらどう思う?と言われ、自分のミスの多さと、どうしたらミスが少なくなるのかもう自分自身でも分かりません。 前回のミスもあったので、カードの入金の際には気をつけていたつもりが、ミスをしてしまい自分自身も落ち込んでいます。 それと共に、こんなに失敗ばかりをする自分がこのままお店で働いてよいものかと思いました。 首にならないだけでも‥‥不思議なくらいです。 店長は、今度レジ操作をもう一回トレーニングすると言っていました。 ただお店の売り上げ事態よくない中で、アルバイトの人の働く時間が減らされている中で自分が必要な人間なのか?と情けないですが思います。  僕は、今度のような多額の金銭ミスが起こったら、そこでのアルバイトを辞るべきか‥‥?辞めたほうがいいのでしょうか? みなさんの意見を聞かせてください。 

  • 飲食店 オーダーミス罰金について

    私は某飲食店(某有名チェーン店)にパートで雇ってもらい1年2ヶ月になります。 私の勤める飲食店ではオーダーミスをした場合 ●お客様に迷惑をかけた ●今後オーダーミスをなくす為 という理由でミスした料理の金額の半額給料天引きです。 明らかに私がミスした場合は仕方ないと思うのですがちゃんと確認もして 私が間違ってないと自信がある時でも支払わせられます。 ちゃんと確認しましたと言ってもミスしてお客様に迷惑かけたのは事実なのですから 確認したかもしれませんがその場をみてないから証拠はないので次からはこうしましょうとか 注意されるだけで信じてもらえないのが辛いです・・。 ミスした料理は仕事終わってから食べて帰るか持ち帰るか誰かに食べてもらうかです。 社員さんに食べてもらうっていう手もありますが代金は私が払うのでお願いしますとは 言えますが代金も払って食べてくださいとはなかなかいえません・・。 その事を店長に言うとミスしました食べてくださいとは言えません社員さんの方から 気を使って「私が食べますよ」って言ってくれるのを待ってるっていうのは 貴方のわがままじゃないですか?と言われました。 他の飲食店に勤めてる方のお店はオーダーミスなどした場合 お店はどう対応してくれますか? 第三者の意見が聞きたいのでヨロシクお願いします。

  • 営業にならないのはバイトのせいですか?

    はじめまして。 大学生で飲食店でホールのアルバイトをしています。 私が働くお店は土日や祝日などが混むので、そういう時はシフトに入っています。 面接を受けたときに私は履歴書に「週2~4程度の勤務を希望します。」と書きました。 しかし、実際には週5や週6出る時もあります。基本は週3ぐらいです。 店長には「最低でも土日どちらかは出て欲しい」と言われ、その通りにしてきました。 土日両方出ることも多いです。オープンからラストまで(10時間)入ったり、働く時間を延長したり、 シフトに入っていない日でも電話がかかってきたら出られる時は出ていますし、お店にはかなり協力しているつもりです。 今日店長から電話がかかってきて、いきなり「今度の11月の3連休、営業になりません。」と、きっぱり言われました。 確かに私はその3連休に関してはシフトを1日、ランチのみしか提出していませんでした。でもそれは学校の予定があるから、どうしても無理だと思ったからですし、 約束通り、「土日のどちらか」に提出しているわけで、私は何の問題もないと思っています。 それを営業にならないと言われても、私は約束は守っているし、日頃協力的なのに困ってしまいました…。 結局私はシフトを出した日の夜まで働くことになりましたし、祝日の夜も出ることになりそうです…。 どうもその3連休はホールのバイトの子達がテスト勉強などでシフトを出した人が少ないようでした。 営業にならないのは正直バイトが少ないのがいけないと思いますし、バイトの中には週1しか働かない人もいます。そんな中で私に営業にならないと言い出す店長は薄情ではないでしょうか。 私が間違っているのでしょうか。

  • 秋葉の周辺で・・・・・

    秋葉原の周辺で、土日祝日もランチが千円位で、美味しいお店を探しています。お勧めのお店があったら是非教えてください。

専門家に質問してみよう