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醤油の薄口と濃口の違い?
satoshilove2の回答
こちら参照にしてください。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%86%A4%E6%B2%B9 近畿に住んでいます。我が家は薄口醤油で煮物などします。 出来上がりが色が濃くならず良いです。(高野豆腐、竹の子など)。 ちょっと濃い色のほうが良い時は濃い口を入れたりします(煮魚など)・・。ので2種類使い分けてます。 刺身などの時は「濃口」です。(あれば「たまり醤油」) 味もですが見た目も大事なので・・。 主婦暦19年のオバちゃんでした。
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他の人の意見も基本的には濃口みたいですね。 地方でかなり差があるみたいです。 そして、我が家でも2種類の醤油を用意します。 URLまで記載して頂き有難う御座いました。