• ベストアンサー

この状況は、もう引き際でしょうか?

こんばんは。皆さんであればどう判断するかお教えください。 2ヶ月前に共通の知人の紹介で、ある女性と知り合いました。 その方は仕事が忙しい方で、主に連絡はメール、実際に食事を したのは、1ヶ月前に1回のみです。 ところが相手の女性が転職することになりました。 そのような状況の中でもメールのやり取りをしていたのですが、 先日相手に今度いつ会えるかメールで確認したところ、 それ以来メールの返信が途絶えています(3日程度)。 いままでは、どんなに忙しくても、遅くとも翌日には お互いに返信をしていたため、 正直、新しい職場で良い出会いがあったかもしれないと考え、 もう引くべきなのかなと考えています。 皆様であれば、どんな状況の時を引き際としますか。 ぜひ、お話をきかせてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#30280
noname#30280
回答No.2

もう少し待ってみては如何でしょうか? 相手の女性は転職したばかりで、質問者さんの事を気にはなっているけど、メールをする暇が無い。と思ってあげたら? それから、どんな状況を引き際とするかとの、ご質問ですが、この女性は質問者さんの恋人になりたいと思ってはいないと感じます。 男友達の1人かなと思います。 もし、この女性が質問者さんの彼女になりたいと思っているなら、2ヶ月の間に1回食事をしただけなんて変かな。。 質問者さんは1回しかデートに誘ってないんですか? 少なくても質問者さんに少しでも興味を感じたら、もう少しデートしてるはずだと思います。 今は彼女からの連絡を待って、少しずつ恋人同士に近づいていったら良いと思います。 いずれにしても彼女からメールはくると思いますょ。

nitarou123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。1週間は待ってみて、それでも返信が無いようなら、 諦めようにします。 相手の女性は7:00~22:00まで働いており、 デートに誘ったのは1回のみです。 また4月から転職したため、相手も精神的に余裕が無いとおもい、 デートに誘ったのは今回が2度目です。 メールは私からが多いですね。基本的に相手の近況報告を 聞いてる内容です。 不安な気持ちを聞いてくだっさてありがとうございました。 少し気が楽になりました^^

その他の回答 (5)

回答No.6

こんばんは☆ なかなか諦められないですよね~;; 私もそうです。 脈は無さそうですね、彼女。行く気があれば、返信するはずですので。 私自身も、良くないと思いつつ、ハッキリ拒絶されないと諦められなくて、たぶん結果的に相手を困らせてしまっていると思います。 本当は、この状況なら諦めた方がいいのだと思いますが、 気になるのですよね?? でしたら、最後にもう一度だけ メールしてみては? しばらく期間を空けてね!! それでも返信無かったり、思わしくない返事だったら きっぱり諦めましょう!

nitarou123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 3日後にメールが来ました。 ですが、やはり仕事が忙しく、今は無理のようです。 ただ、今後についてかかれてない点がやはり脈なし感が 漂いますが・・・。 とりあえず、まずは男友達になりますよ^^ 回答うれしかったです。

• chixi-p
回答No.5

連絡が途絶えてるのなら それが、答えなのかもしれませんねぇ よっぽど、彼女の身に何か合って連絡が出来ない とかではない限り、待ってもしょうがないのかもしれません

nitarou123
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうですね。 ただ、自信が「自身あり」ですので、 もう少しお話を聞かせて頂けるとうれしいのですが、 chixi-pさんはどのようなときを引き際としてお考えですか? 今後の参考に是非お聞かせください!

noname#38794
noname#38794
回答No.4

女の人は押しに弱い人が多いようです。特にストレートな押しに。 転職したとの事なので、彼女がしばらく落ち着いてから、思い切って誘ってみてはいかがでしょうか?? それでよい返事が無いのなら、同じ引くでもあなた自身がすっきりと諦められるのでは?? 本当に好きになれる人は、人生にそう多くない出来事だと、個人的に思っています。 だから、そんな人に出逢えたのなら、もう少し頑張ってみてはいいのではなかと思います。 例え良くない結果でも、勇気ある行動は、傷つくだけでなく、必ずそこから何かを得ると思います。 頑張ってください。

nitarou123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ほんとに同感です。 好きになれる女性と出会えるって幸運ですよね。 諦めたほうが良い、諦めるにしてももう少し頑張ってもいいんでは、 という二つの考え方があるようですので、 1週間待って駄目であれば、最後にお礼も込めて 電話をしてみます。 ありがとうございました^^

noname#206609
noname#206609
回答No.3

もういいでしょう。 次に行きましょうよ。 女なんて、たくさん居るんですから。 会う機会なんて友達が居れば、どうにでもしてくれるでしょう。 人生前進あるのみ

nitarou123
質問者

お礼

お礼が間に合わないほど回答をいただきありがとうございます。 たしかにそうですね。 ただ、こればっかりは「いいな」と思える女性に久しぶりに 会えたので、正直、また一緒に遊びに行きたいなと考えて しまってます。 でも、そうですね。 前向きな意見ありがとうございました!

• 09mk
回答No.1

2か月も前に知り合って、実際に会ったのは1回だけ。 連絡はメールだけ メールはいつもあなたからしてその返事が返ってくる。 そんな状況でしょうか? 相手の女性は優しい性格なのでしょう、、、 そっとしておいてあげてください 今回は縁がなかっただけです 引き際を考えているあなたも優しい人ですね そのうちいい出会いがありますよ

nitarou123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、とりあえず一週間待って 返信がないようであれば諦めることを考えます。 今まで、楽しいメールをしており、 転職する前までは次の予定の話をしてただけに ちょっと悲しかったもので・・・。 ありがとうございました。