- ベストアンサー
あなたの好きな言葉を教えて下さい!!
好きな言葉、教えて下さい。 お願いします。
- みんなの回答 (25)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
手塚治虫の漫画『ブラックジャック』のセリフ、「個性は美しいもんだ」というのが大好きです。 今の若者(私も十分若いですが)は、個性を大事にしていないと思います。内面でも外見でもその人しか持っていない「個性」は大きな価値があります。今の若者のを見ていて、ほとほと呆れるのは、みんな同じような服装で、周りとちょっと違うと「ダサイ」とけなしたり、「アキバ系」と言う奴が多いことです。たしかに細かいところで違いは主張してるようですが大同小異というものでしょう。 周りと価値観が違うと、不安になって無理やり周りに合わせようとする人までいます。それはせっかくの美しい個性を台無しにしてしまう行為です。若者はもっと「他人は他人、でも自分はこうだ」という主体性を持ち、個性を大事にするべきです。
その他の回答 (24)
- yosiigawa
- ベストアンサー率9% (44/485)
努力に憾み無なかりしや 自分自身で仕事で有ろうが 遊びであろうが もちろんサボリも 何時も出来ていたことは……
みなさん本当にいい言葉を知っているんですね。藤子先生の言葉はちょっと感動しました。僕は「私やあなたのためでなく、私たちのために」この言葉が好きです。後は「「生まれたときから目が見えない人に、空の青さを伝えるとき何て言えばいいんだ?こんな簡単なことさえ言葉に出来ない。」ある芸人さんの言葉です。
・『欲しがったものはここで見つかりますか?夢見た夢は溢れてますか?』→hide(junk storyという曲の歌詞の一部です。) ・『若いという事は素晴らしい!素晴らしすぎるんだ!世界中のどんな富を持って来てもつりあわないだろう。』 ・『君はこの先何度もつまづく。でも立ち直る強さも持っているんだよ。』 →藤子F不二雄先生の作品の一部です。 ・『本気で打ち込めるものに出会ったら、それは一生の宝になる。』→尼子騒兵衛先生の言葉です。 ・『やるべき事は全てやって、それでもうまくいかない時もある。その時に、“運が悪かった”と諦めがつくくらい、運のせいにできるくらい努力をしなさい。』→私の師匠から頂いた言葉です。 どの言葉も自分を叱咤してくれるいい言葉で、私の座右の銘ですね。 師匠に上記の言葉を言われた時、師匠の人としての器の大きさに凄く感動しましたね…。
- mozu0604
- ベストアンサー率30% (49/163)
困難は、それを乗り越えられる人だけにやってくる。 元は英語の諺だったと思いますが、 とても素敵な言葉だと思います。 どんな辛い事も、逃げ出さずに 立ち向かっていこうとする事が大切ですよね。
- PINE18
- ベストアンサー率12% (1/8)
『努力することに意味がある』 『世の中に無駄なことは何一つ無い』 『万里一空』 ここまでいっときながら、自分は??...ですがね。
「愛してる」 「多くの愛に支えられてここまで来られた」 「鼓動止む その時まで」
- Takeshima
- ベストアンサー率11% (1/9)
One for All All for one
- t6jsunw
- ベストアンサー率17% (24/139)
「こんなこともあろうかと」
- desperado_
- ベストアンサー率20% (28/139)
マンガの中に出てきたセリフですけど… 「一時のテンションに身を任せる奴は身を滅ぼす」 ってのが物凄く教訓になっております。
身近な愛