- ベストアンサー
布こものを作る際、水通しは必要ですか?
ポーチやバッグなどを自己流で作っています。 水通しをしたほうがよいことなどは、本を見て知っていますが 面倒な感じがして、やったことがありません。 綿麻や綿素材などを使って、何種類かの生地(10cm~30cm)を 縫いつないで小物を作ったりしています。 服などよく洗濯するものでもないので、しなくてもいいのかな? と勝手に判断しておりましたが、 将来ネットショップなどで販売したい。と考えているのですが そういった場合、水通しも必要なのかな?とおもい質問させていただきました。 アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- chai1900
- ベストアンサー率41% (45/109)
回答No.4
- nuihime
- ベストアンサー率60% (39/65)
回答No.3
- usaginomimi2005
- ベストアンサー率15% (4/26)
回答No.2
noname#36201
回答No.1