• ベストアンサー

キルティングは水通し必要ですか?

このたび子供の入園用品を作るため、久しぶりに手作りをします。 今まで綿麻などの布は水通しをしていたのですが、 キルティングの生地というのも水通し必要なのでしょうか? ちなみにボーダーでサテンの裏地つきのものです。 また、ボーダーの柄合わせもきっと難しいと思うのですが、 上手に合わせるコツなどありましたら 一緒に教えていただけたら嬉しいです。 初心者ですみませんが宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cyaboe
回答No.1

私はしませんでした。 表地と裏地の縮み具合が違うと困るからです。 生地を手で引っ張って整えるか、アイロンのスチームをあてるくらいでいいと思います。 幼稚園用のバッグでしたら、長方形ですから柄あわせは難しくないと思います。 バッグの入れ口のふちの色が両面で合うように気をつけるくらいでしょうか。 素敵なバッグを作ってくださいね。

yukihana03
質問者

お礼

ご回答くださりありがとうございました。 いろんなところで検索してみたのですが、する・しない の意見がわかれて判断できませんでした。 Cyaboeさんのの意見を参考に、地直しはしないことにします! あとは作り始めるだけ・・・がんばってみます。 本当にありがとうございました!!!

その他の回答 (1)

回答No.2

私はキルティングの生地を使わなかったのですが 通園バック(絵本バック)は、結構、洗いますので水通したほうがいいと思います ボーダーの柄合わせは、細かくまち針を打ち、細かくしつけをすると、いいと思います ボーダーを一本一本合わせていきます

yukihana03
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます! 水通しをしないつもりでいたのですが、 結構洗う・・・ということであれば ちぢみ防止のためにもしたほうがよさそうですね。 柄あわせはアドバイスの方法でやってみたいと思います。 本当にありがとうございました!!!

このQ&Aのポイント
  • NSB-5A2T2BLを利用している方向けの、バックアップ方法の設定についての質問です。
  • 2台のHDDを搭載しているNSB-5A2T2BLで、1台目のHDDにデータを保管し、毎晩自動的に2台目のHDDにバックアップを作成する方法を設定したいです。
  • マニュアルやFAQを探しても、バックアップの設定方法が分からないため、教えていただけると助かります。
回答を見る

専門家に質問してみよう