• 締切済み

どうすればいいでしょう?

4年半付合っていた彼女(半同棲)から1ヶ月程前に、彼女が東京から実家に戻るのを機に別れを告げられて、その時は私も別れたくないの主張をし、若干無理をしたように思います。その結果彼女の私に対する気持ちがより離れていくのを感じました。そのご幾度かの話し合いの結果、しばらく冷却期間を置くということになったのですが、最近私自身が病気になり入院しました。その際、彼女は色々と心配してくれて、私自身【もしかしたら・・・】なんて都合の良い様に解釈をし、復縁を再考するようお願いしまし、退院した後会うことを約束していたのですが、その再会を最後にしたい(つもりだ)と言われています。 彼女には気になる別の男性がいるようなのですが、一体どういうことを考えているのか、イマイチ理解できません。 どうか、良いアドバイスお願いします。 ちなみに私自身は、復縁を希望しています。

みんなの回答

• syounan2
回答No.6

<どうすればいいでしょう? 諦めろ!っていうことです。 <一体どういうことを考えているのか、イマイチ理解できません。 あなたではなく、他の男性がイイという分かりやすいことです。 もう、彼女に余計な心配かけず、楽にしてあげたらどうですか。 彼女の別れの段取り、精一杯貴方の事考えての段取りに思えます。 別れる時、前の男の事なんて考えてくれませんよ。 ある時音信不通、ストーカー呼ばわりされないだけ幸せでしょう。 実家に帰るんですよ、イイ旦那さんと契り合うのです。 彼女の幸せを祈りましょうよ! 一刻も早く、イイ女捜しましょう!

回答No.5

No.3です。 今日会ってきました。彼女が休みだったので僕も休みとりました。 昼飯たべてちょっと買い物つきあってきました。 で、あまり欲張らずに「じゃあね」って別れてきました。 なんとなくうまくいきました。また、次回はありそうです。 こんな感じではいかがですか?

charu_PPP
質問者

お礼

ありがとう!なんか俺もがんばれそうです。 お互いがんばりましょう。

• toturenzu
回答No.4

No2.です、丁寧な補足をありがとうございます。 彼女は結婚を望んでいたのですね。 同棲って女性にとってはメリットが少ない事だと思うのです。 でも好きな人のためなら、家賃が折半だろうと仕事をしながらだろうと家事をしたり身の回りの世話がしたくなります。 好きだからこそしたいのです。 でも、先の目標もない状態で長く頑張ることはできません。 献身的に頑張っていると、認めて欲しくなります。 認められず、目標も持てなければ、努力が無意味に変わります。 無意味なことは続けられない。 おいくつなのか書かれてませんので、一概には言えませんが、女性はある程度の年齢にくると時間がとても貴重になってきます。 無駄にできないのです。 そういう点では男性と女性とで年齢に関する考え方は全く異なります。 質問者様の意向が引き止めたいお気持ちですが、それが何を意味するかご存知ですか? 彼女を元のお付き合いする状態に戻したいのなら、もう具体的に『結婚』を提示しなくていけません。 ただ恋人として付き合うだけでは彼女にとって以前と同じ状態ですから戻ってこないと思います。 ごめんなさいね、先にも書きましたが病気の時にこんな大きな決断はすべきではないです。 病気の時の精神状態は元気な時とは全然違います。 彼女には「元気になったら行くから、それまで待っていて欲しい」というだけに留めたらいかがですか? 健康になって仕事が上手く行くようになってから結婚の申し込みはしたほうが良いと思います。 あんまり考えすぎるのは身体に良くないので、まずは治すことに専念してくださいね。

charu_PPP
質問者

お礼

ありがとうございます。 私もそのように思います。実際結婚も決意し、彼女には伝えたのですが・・・。 彼女にはタイミングが合わないね。なんて言われました。 今週会うのですが、一緒に泊まることになってますので、トコトン話し合いをしてみます。(自分自身の価値を下げないように・・・。) とにかく親切なご対応ありがとうございました。

回答No.3

同じような経験をしました。 ていうより僕も当事者です。入院やら別れてからの期間はちょっと違うけど、今日会うことになっています。 全然アドバイスじゃなくてすみません… 会ったら、普通に、一緒にいたときのように楽しく過ごそうと努力しようと思います。そうするのが一番元に戻るチャンスがあるような気がします。

charu_PPP
質問者

お礼

ありがとうございます。 なんか俺だけじゃないんですね。 おっしゃるように、前と同じように接したほうがいいのでしょうね。 お互い自分自身の価値下げすぎない程度にがんばりましょう。 ありがとうございました。

• toturenzu
回答No.2

自分の子が同棲したいと言っても多分反対するので、それみたことか的な意見は言いたく無いのですが、彼女はずいぶん勝手ですね。 <彼女が東京から実家に戻るのを機に別れを告げ 同棲が好きだから一緒にいる、ではなく、生活の手段に成り下がっています。 引越し中に冷めたとは考えにくいので、それ以前から別れを考えていたと思うのです。 別れを切り出せば家を短期間でも、どこかで借りなければならなくなるので引越しを機会に別れになっていると思うのです。 これは、打算でしかありません。 復縁希望の質問者様には申し訳ないのですが、打算でしか物事を考えなくなっている女性に元の気持ちをとり戻させるのは非常に難しいです。 質問者様にとって別れは突然でも、彼女の中では予定した出来事です。 まずは健康を取り戻すのが最優先です。 体調が万全でないと、誰かに必要以上に頼りたくなってしまいます。 それは元気な質問者様本来の姿ではありませんね。 彼女の問題は、彼女の気持ち次第です。 質問者様が何か努力しても即変化する悩みではありません。 彼女は逃げたり隠れたりしませんよね。 健康になって、仕事が順調になってから取り組んでも遅く無いと思いますよ。

charu_PPP
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 私の質問の仕方が悪く、少し補足させていただきます。 彼女からは、半同棲の初期から結婚を迫られていましたが、 自分自身、様々な問題を抱えておりなかなか、了承できないうちに、 彼女が自分に見切りをつけたように思います。 しかし、今更ですが、様々な問題もクリアになり、私の一方的な思いな彼女とは一緒になりたいって思っています 彼女と会って、もう一度話をして、自分自身に納得したいと思います。 朝早くから、貴重なアドバイスありがとうございました。

• ayanaya
回答No.1

こんにちは。 ハッキリ言いますと、彼女はあなたと戻るつもりは全く無いでしょう。 さすがにあなたが入院すれば、よほどの冷たい人で無い限り心配はするでしょう。 彼女は優しい人のようなので、思わせぶりな発言や行動があったかも知れませんね。 でもきっと彼女の中で、あなたの病気が回復するまで、、 そう決めている気がします。 だから退院後に一度会って最後にしたいと言っているのでは? それから、気になる男性ができてしまうと女性の心は変わるのが早いです。 残念ながら、あなたと元通りになるのは不可能だと思います。

charu_PPP
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 自分自身でも、そのように思っていました。(じゃあ何で質問するのとは言わないでください。) しかし、私の一方的な思いなのですが、それでも彼女とやり直したいって思ってます。(でも 自分の価値を下げてまではできませんが) 彼女と会って、もう一度話をして、自分自身に納得したいと思います。 朝早くから、貴重なアドバイスありがとうございました。