• ベストアンサー

車の保険

で、どこがおすすめとか、良い保険を知っている方教えてください。 もし、よければ、どうゆう所が良いとかも一言頂ければ・・・ あと、保険は契約してからどのくらいの期間から適応になるのでしょうか?はんこ押したらもうそこで適応になるとはかぎりませんよね? やっぱり審査等に時間がかかるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mat983
回答No.2

車の任意保険は審査などありません。 私はネットで申し込んでいます。ネット割引があり安いです。 どこでも内容は変わらないと思いますが、値段はかなり違います。 アクサとチューリッヒが安いです。 ただ、質問者さんは、恐らく初めてと思いますので、電話で申し込むか、自動車ディーラーで申し込んだ方が良いです。 保険期間は1年間です。 ※保険には車両保険もあります。 事故を起こしていなければ1年ごとに等級が上がり、その分少しずつ安くなります。  

その他の回答 (3)

• hi-lito
回答No.4

「良い保険」とは? 「保険料が安い」「保障内容が良い」「事故処理が親切・丁寧」 さまざま「良い・・・」の意味があると思いますが 「安さ・・・」で選ぶなら、「ネットで入れる通販」でしょう。 「保障・・・」については、通販以外さほど変わりありません。 私の考える「良い保険」の条件とは「事故処理が親切・丁寧」 と、思います。 自動車保険は、生命保険と違って比較的お世話になる 機会は多いと思います。 お近くに保険の代理店はありませんか? 見積もり~契約~事故処理 親身になって、相談に乗ってくれると思いますよ。

• oshiete-q
回答No.3

>保険は契約してからどのくらいの期間から適応になるのでしょうか?  自動車保険は生命保険等とは違い、代理店に契約をする権限が与えられています。つまり代理店と契約を交わした時点から効力を発揮させることができます。保険始期日当日に契約をするのであれば、瞬時に保険が機能し始めることになります。保険会社が休みである休日に契約しても大丈夫ということです。 >はんこ押したらもうそこで適応になるとはかぎりませんよね?  原則としては署名押印された申込書と保険料、そして車検証が必要です。旧契約のある場合はその等級がわかる資料(証券や継続の案内等)が必要です。しかし車検証の提出については後日でも可能ですし、保険料の方も契約内容次第ではその場で現金で負担する必要が無い場合もあります。

• donbe-
回答No.1

車の保険は損害保険、いわゆる物保険 生命保険、人保険とは違います。 保険料を考えなければ基本は対人・対物賠償 人身傷害補償 車両保険付帯すれば、そこそこ加害者・被害者 過失相殺にかかわらずそれなり充分な補償がされると思います。プラスアルファ特約が色々ありますがこれは契約者の状況により、必要なもの、いらないものがありますので、加入時に相談され選択して付帯すべきですね。 >保険は契約してからどのくらいの期間から適応になるのでしょうか? 基本は即金払いの即契約 その時点から補償は有効です。 人保険と違い、原則審査などはありません。