• ベストアンサー

集団面接についてです。

こんばんは。 現在、情報系大学の4回生で就職活動をしております。 今度初めて集団面接を受けるのですが、初めに自己紹介を聞かれた後に自己PRを聞かれるんでしょうか?? それとも自己紹介のときに用意している自己PRをした方が良いのでしょうか?? 不安でいっぱいでたまりません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hide555
回答No.2

俺も就職活動中です。 聞かれるかどうかは企業によります。 そして、聞かれる場合は自己紹介とPRを合わせて1、2分です。 なので、とりあえず1、2分の自己PRは用意して行ったらどうですか? 仮にそこで聞かれることが無くても他の企業へ行った時に聞かれるかもしれないので準備しておいて損は無いと思います。 頑張って!!

その他の回答 (3)

• mayuge1200
回答No.4

面接に決まりはありません。 その場その場で面接官に聞かれた事を考えて答えましょう。 自己紹介と自己PRはまとめて聞かれることもあるし、 それぞれ聞かれる場合もあります。 文章を記憶しておくだけだと、 とんちんかんな回答になってしまいます。

• FantomX8
回答No.3

最初に「それでは自己PRと志望動機をお願いします。」と言われることもありますし、面接の最後に自己PRをしてくださいっていう面接官もいます。 自己紹介とは別がいいでしょうね。

• happy102
回答No.1

同じく現在就職活動中です。 集団面接はいくつか受けましたが、内容や流れは企業によって様々でした。 自己紹介の時に自己PRを含めて下さいと言われる場合もあれば、自己紹介後に自己PRを言う企業もありましたし、自己紹介がない企業もありました。 私は自己紹介時に何も指定がない時は自分の長所などについて軽く話すようにしています。 その後に自己PRがあったら経験などを含めた具体的な内容を話しています。 集団面接は一人一人の時間も少ないため、そこまでつっこんだ事は聞かれないと思います。 お互い就職活動頑張りましょう。