• ベストアンサー

わがままな人との接し方?

はっきり言えばわがままなのは許せるんです。 でも、気に入らないことがあると怒ってくると自分の性格柄、落ち込んでしまうことがあり悩んでいます・・・ そんな人なんですが、笑っているとき接すると好きなんだなあって思ってしまうんです。 そんな人を許せる考え方、方法なんでもいいんで意見もらえたらうれしいですm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 8521
回答No.2

わがままな人ならば、ある程度自分もわがままを言ってみてはどうでしょうか?もしかしたら、相手は自分がわがままだってことに気いていないということもあるかもしれませんよ! 人にもよりますが、話し合うことでお互いを理解し、いい方向に進むこともあると思います。 お二人の詳しい関係が分からないので、あくまでも参考意見としてください。

kyokusinn
質問者

お礼

ありがとうございます。 相手は母子家庭の人なのであまりわがままは言いたくないんですよね^^ どっちかというと助けたり、言うことを良く聞いてしまう? っていう親分子分な関係ですかね^^ 後わがままなのは向こうはよく口にしていますよ。 でも皆さんの優しい意見を聞くだけで元気が出ますうれしいです。

その他の回答 (1)

回答No.1

こんばんは! わがままな人との接し方ですが、心を大きく持つことですね。 私には、こいつは わがままだけど いいやつなんだよなって友達がいます。 わがままなとこは イヤですけど この人はこういう人だからな~と、はっきり割り切って 付き合えばいいと思います。 もしも、その人の わがままっぷりが始まってきたら はいはい またきたかい。と余裕をもって相手のことの話をきいてあげるなどしてみてはどうでしょうか。 落ち込むという事ですが 気持ちに余裕をもたないと 相手できないですよ。 自分が 疲れるくらいなら 付き合わないほうがいいですし・・・ とにかく 相手の人を 尊重する事で 人付き合いっていうのは うまくいくと思いますよ。

kyokusinn
質問者

お礼

良い意見ありがとうございます。 ただ、相手は自分のやることや話すだけでで怒ってきます。 でも、自分のことを良いやつだって接してくるんですよ。 もっとも最近相手の人は色々なことでストレスがたまっていてそのせいなのも強いので心配です・・・ でも、怒られるとうまく接してあげられないんです。 そして、機嫌がいい時に話を聞いて元気付けるととても喜びます。 性格なのか・・・ 難しいですね(:_;)