• 締切済み

人間皆ワガママですか?それとも私が悪いんですか?

私は30代で、一応挫折も経験した子を持つ親です。 何となく自分の性格は、自分の思い通りになって欲しいという思いが強い、とてもワガママな性格なんだと思います。 私は自分の両親には甘えてワガママを言ってしまうこともあるけど、妙に気を遣って距離を置いてしまうこともあります。 昔からの友人と過ごすのは楽しいけれど、気を遣ってしまい、本心が言えず、疲れる自分もいます。それでも親友だと思っています。 職場では、和を大切にしたいし、悪口は嫌いなので当たり障りのないことしか言いません。でもとても楽しく仕事できています。何故だか一番自分らしく生活できているように感じます。周りの方が、良い人ばかりだからなのかもしれませんが…。 彼氏には女性として見てもらいたいし、自分の全てを受け入れて欲しいし、受け入れたいし、一生支え合いたいという思いが強いです。 自分なりに子供の頃からわがままな発言や態度をしないように気を遣って、相手に合わせてきました。社会で生きていくには我慢が必要なこともわかっています。そんな風に生きてきたら、私は誰にも本性を見せていない嘘でできた人間になってしまったような気がします。相手によって態度を変えてしまう自分が嫌です。誰とでも同じように接して、飾らない性格の人がとても羨ましいし、大好きで、そういう方とは気楽に接することができます。そして自分もそんな性格になりたいです。自分は人見知りが激しいのは、ワガママな性格だからでしょうか?ワガママではない人はどうしてそんな性格になれたのでしょうか?それとも人間皆ワガママな性格なのでしょうか?

みんなの回答

noname#151329
回答No.5

こんばんは。 補足頂いての再回答失礼します。 基本的には、前回の回答と変わりません。 ただ、質問者様は少しばかり、頑張り過ぎでは? と思います。 人間なんて・・・(なんてはよくないですね) 人間は、理性で動く生き物です。 でも、先の回答通り、皆が皆ワガママならばもうどうしようもないです。 自分もいう事は言うし、殺す(すいません、我慢です)ところは殺します。 甘えられる場所があり、履き出せる場所がある・・・・。 そして、我慢する場所もある。 質問者様は何も可笑しくはないと思います。 確かに人間って皆ワガママ・・・・も一理あります。 でも、それで社会が通りますか?それが通るのならば、所詮は御山の大将か裸の王様でしょうね。 優しすぎ・・・も時には罪になります。 でも、ワガママばかり・・・だったら、そう言ってる方こそがワガママなんでしょうね。 回答は先ほどと同じです。今の質問者様に+αで少しの勇気と強気・・・・。 大丈夫です。貴女は人の痛みが分かる方です。 出る杭は打たれる・・・・でも出なければ存在すら忘れられます。 人は人、自分は自分で頑張って下さいね。応援してます。

naduokukir
質問者

お礼

再回答ありがとうございます。「甘えられる場所があり、吐き出せる場所、我慢する場所がある」というところを読んで、感動しました。それら全ての場所がないと自分は生きていけないのかもと思いました。今日も思ったんですが、夫がいない分、たまに子供に甘えたこと言ってしまったりしてるなあと。「荷物が重いよー」とか、「コーヒーのみたいなあとか。」多分誰かに甘えたいんだと思います。たまに自分はワガママ過ぎるのではないかと自己嫌悪に陥ることがありますが、自然に自分のワガママにブレーキをかけている証拠と思っていいのかな~。 「人は人、自分は自分」この言葉大好きです。自分を見失わないように、やんわり自分を出すように努力していきたいと思います。心温かい回答ありがとうございました。

回答No.4

こんばんは。 僕はツイッターで美輪明宏の名言を拾っていて、いつも「ほぉ」とか「むうん…」と勉強させてもらっています。その中で曰く、  人間関係は腹6分でちょうどいい というのがありました。 以下、僕個人。 周囲の会話を聞いていて思う事。 相手の話を100%聞いている人はいません。また、会話というものは、いつも微妙にズレながら進展して行くものです。二人の(もしくはそれ以上の)話し手は、いつもそれぞれ各様の価値観で話しを進めています。それぞれ、話の目的を違う所に置いて話をしています。だから、冷静にハタで聞いていると、ほとんど噛み合っていません。お笑いに限り、100%かみ合う事が多いように思いますが、真剣な話ほど、皆さん、それぞれ個々の主張や哲学がありますから、同じ話題を使っても、噛み合わない事が多くなる傾向があると思います。 それでも、不思議と世の中は回っています。 それなりに、結論と決着を持っています。 飾らない性格の、誰にでもフェアに接する事の出来る人は、天才だと思います。 天から授かった才能で、なかなかマネをしたり、習得する事は難しいものではないかと思います。 才能の部分だから、そうなろうとしても苦しくなってしまうかな、とは思います。 (もちろん、僕にはその才能はありません) もし、身近にその才能に恵まれた人がいるならば、傍にいてその恩恵に浴させてもらえばいいのだと思います。素晴らしい人に接して、こちらも気持ちを浄化させてもらって、また、改めて自分の実生活と付き合うというのも方法かも知れません。 自分がワガママかも?と感じる事は、とても大事な事だと思います。 それだけ、他の人の感じ方や考え方を尊重しているから、その疑問が湧きます。 本当にワガママな人は、「私はワガママかも」とは、夢にも思わないでしょう。 なので。 あまりお気になさらず、今のままのご自分に「YES」と言えばいいのだと思います。

naduokukir
質問者

お礼

回答ありがとうございました。なるほど~と感じました。人間関係腹6分かあ。それだとうまくいくような気がします。自分は100%分かり合える、分かり合いたいという希望がありましたから、無理が出てきたのかな~と思います。 飾らない性格の人は天才なんですね。これもなるほど~と思いました。真似はできそうにありませんがそばにいて、良い刺激を受けていると思います。 周りからどうみられるかを意識し過ぎて、自分の意見が言えないこともよくあります。自分の気持ちまでわからなくなることもあります。多分バランスが悪いんでしょうね。 とても参考になりました。ありがとうございました。

• kusama1
回答No.3

人の好き嫌いが激しいならワガママな気はしますが、単純な人見知りだと恐怖心みたいなものかなと思いました。 相手に自分を受け入れてもらえなかったらどうしようとか他にもいろいろあるかもしれませんが、相手との会話を楽しむとかの前に恐怖が先に出たりするんじゃないでしょうか

naduokukir
質問者

お礼

回答ありがとうございました。人を嫌いにはなれませんが、苦手だと感じることはあります。多分自分を受け入れてもらえないと、苦手と感じてしまうかもしれません。人見知りって臆病ってことなのかな~と感じました。自分に自信がないから人見知りをするのかもしれませんね。ご意見ありがとうございました。

回答No.2

こんばんは。 はじめに、悪気ではなく、疑問に思ったので少し書かせて下さい。 >私は30代で、一応挫折も経験した子を持つ親です。 ということは。質問者様ご自身が、お子さんがいらっしゃる、という事でよろしいのですよね。 >彼氏には女性として見てもらいたいし、自分の全てを受け入れて欲しいし、受け入れたいし、一生支え合いたいという思いが強いです。 だとすれば、再婚を望んでおられる・・ということなのですか? 野暮なことをお聞きしてしまい申し訳ありません。 でもそれによって、答えも大きく変わってきそうな気がしますので・・・。 一般論で回答させて頂けば、 >それとも人間皆ワガママな性格なのでしょうか? これは、ありません。これがYESならば、世の中争いだらけになってしまいます。 ワガママだけでもいけないし、かといってYESマンがいいとも思いません。 時には自分の意見を貫き、時には自分の意見を殺してでも相手に合わせる。 多かれ少なかれ、みなさんそうやって生きているのではないでしょうか? 家庭でも職場でも、又は学校でもです。 親御さんに対しても、又は兄弟・姉妹に対してもそうだと思います。 質問者様の考え自体は間違いではないと思います。 むしろ、全体のバランスを考えて行動されてると思います。 ただ、ここぞという時、若しくはこれだけは、という問題にぶつかったときには多少ご自身の意見やワガママを出されても良いと思います。 我慢も必要ですが、しすぎては却ってマイナス効果になる場合があります。 世の中って、結局皆さんがバランスよくセーブしたり、出したりで上手く回るものだと思います。 例外として、どこかの野球の親会社の親分のような方もいらっしゃいますが・・・・・。 今のままで、ただもう少し勇気というか、自分を出されてみれば良いと思います。 頑張って下さい。 追伸・冒頭の質問、当方の勘違いで気分を害されたら謝ります。申し訳ありませんでした。

naduokukir
質問者

お礼

回答ありがとうございました。確かに皆ワガママだったら世界中が戦争になるかもしれませんね。「時にはワガママ、時には自分の意見を殺して相手に合わせる」というところに、ああ、そうすればいいんだあと納得しました。なかには自己主張をシッカリする人もいて、凄い自信があるから発言できるんだろうなあと思って聞いていました。。私は自分の意見に自信がないのでなかなか発言できないこともよくあります。ただの会話でさえ言葉を探してしまいます。ワガママと自己主張は紙一重なのかなあと感じました。自己主張もできて、相手の意見も尊重できるようになれたらいいなあって思いました。これからもう少し自分の意見も言えるように努力していきたいと思います。ありがとうございました。

naduokukir
質問者

補足

その通りです。子供がいて、良きパートナーを求めています。

回答No.1

人間は皆、わがままですよ。自分の思い通りにいかないと、誰でも不満を感じると思うのです。だから、わがままなんです。 ただ、それを外に出すか、内に秘めるかの問題なんです。あくまでも自分の意見を押し通すか、周囲の意見にもちゃんと耳を傾けて最善策を模索するかの違いなんです。 わがままを外に出さない性格の人は、両親、祖父母がそういった教育をしてきたのかだと思います。子供が親の血を引いているというのもあるでしょうけれども、人格形成が成される3~4歳辺りでその人となりが決まると聞きますから。まさに「三つ子の魂百までも」です。

naduokukir
質問者

お礼

回答ありがとうございました。人間皆ワガママと聞いてチョット安心しました。「外に出すか、内に 秘めるか」というところになるほどと思いました。自分も自分の思いを持っていていいんだと思いました。でも、自己主張ばかりせず、相手の意見も聞き入れるように気を付けて行動していきたいと思います。ありがとうございました。