- ベストアンサー
事務職をやりたいのですが・・・
実は今仕事を探してる最中なんですが(><) 今までは、スーパーでアルバイトしかしたことがない人間なんですが・・・ 正社員で事務職やりたいと思ってるんですが 難しいでしょうか?(T-T) 早く就職したいのですが、やっぱり一度セミナーとかで、事務に関わるスキルの勉強してからの方がいいでしょうか? 一応、パソコン3級の資格は持ってはいるのですが・・・ どんなことでもいいので教えてくださると嬉しいです! よろしくお願いしますm(*_ _)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
事務のアルバイトをしてみてどんなことをしているのか実践しながら職を探してみてはいかがでしょうか? 事務といっても多種多様ですから一概に「これが使える」というものはありませんが、実務をしていれば簿記3級くらいを持っていれば会社のものやおかねのながればわかって仕事もしやすいです。 最初は何をしたらよいのかわからないと思いますので、「事務入門」などの本を読んでみてもよいかもしれませんね。 誰でも最初は初めてですので、気負いせずがんばってください。
その他の回答 (3)
- tak-a
- ベストアンサー率19% (84/433)
私も事務職で1時的に探していました。 一人の募集に40人、50人の応募はざらで当たり前、2ケタ台のライバルは当たり前です。 私もパソコンと簿記の資格は持っていますけど、確かに中途採用では事務を経験していないと難しいと実感しました。 他の職種と違い、求人が少なく、そのかわり、応募者はかなり多いです。 私も受けていましたけど、1年以上活動して、100社以上、断られ放題、書類審査で落ちたりしました。 確かに人気度はすごいと思いました。
お礼
tak-aさんへ ★回答ありがとうございます♪ 体験談まで書いていただいてありがとうございます!事務って人気高いんですねーやっぱり(T-T)
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
求職のとき「事務職やりたい」っていうのは、なにもやりたいものが無い、あるいは業務知識がゼロって言っているように感じますね。 事務の仕事って、具体的な業務知識無しでは、まわりで飛び交う言葉もわからず、データも入力できない、つまり事務の仕事ができないと思えます。 なお、地方の来年大学卒業予定の人に聞いたのですが「事務職の求人は少ない」とのことでした。店員など、体を使う求人は多いとのことでしたが、その人は接客がいやだし、求人の多い24時間営業の店は、大変そうでいやとか。(私も大変そうだと思う) 最近は、優秀なパソコンソフトがあるので、「業務知識が無くてもいい」事務員は、パートあるいは派遣でまかなって正社員は少ないのではないでしょうかね。
お礼
lv4uさんへ ★回答ありがとうございます♪ 正社員は難しいかもしれないですね。いきなりは
一般事務だったら、即勤務かも可能かと思いますが、パソコン3級だけでの経理事務は、無理があると思います。専門学校などでの勘定科目や決算のやり方迄などを習得されないと、なかなか採用までは無理です。3~6ヶ月で習得可能ですので。
お礼
dog195809さんへ ★回答ありがとうございます♪ 経理事務は難しそうですもんね(T-T)
お礼
r2sanさんへ ★回答ありがとうございます♪ やっぱり、最初はアルバイトがいいですよね! 自分で思い込んでるだけで、あってないかもしれないし(^-^;)ゞポリポリ