• ベストアンサー

どうすればいいのか・・・

前にも同じような質問をさせていただきました。 今、高校生です。 高校は違いますが、よくメールをする女の子がいます。(小学生の時からよく話すのですが・・・) 前に質問した時も書きましたが、ホワイトデーにお菓子をくれたりしてくれ、僕に好意があるのかな?とか思いつつ、結局その子に対しての気持ちがはっきり出来ないまま今日まで来ました。 その子にメールで先日「好き」と言われました。付き合ってもいいかな?とも思ったんですが、すごく友達としていい関係で、その子も付き合って関係が壊れるのは嫌と言っていました。 自分の周り(自分もですが)は別れた彼女とは関係修復不能な状態になっています。正直別れた時そういう状態になるのが怖いのです。 ですがお互いそのことを知っていてメールするのも正直きついです。 結局、しばらく考えようと言うことになりました。 付き合った時点で友達の関係でなく男と女の関係になってしまい、もし別れた場合気まずい関係になるのは嫌ですし・・・。 どうするべきでしょうか? アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mrclover
回答No.5

こんばんは。 >すごく友達としていい関係 との事ですが、片方が恋愛感情を持った時点で「友達関係」ではなくなってるのではないでしょうか。 少なくとも彼女にとっては友達、ではないんじゃないかな。。 付き合う前から別れた後のことを考えるなんて、「付き合いたいというほど好きな感情はないんじゃないのかな?」と感じられます。 友達として付き合ってきた相手だとしても、男と女として付き合いたいと思ったら、別れた先のことなど気にせず前向きな感情が湧くものではないかな。。 私自身、学生時代からの男友達と社会人になってから交際したことがあります。恋人として付き合ってみたら、お互いに友達として付き合ってた時とは違う面が見えたりして、「友達として付き合っていくほうがいい関係でいられるね」ということになり、結局男女関係は解消となりましたが、今でもその彼とは友達としていい関係を築けてます。 私の経験ですが、彼と友達関係に戻れたのは、付き合う前の友達歴が長かったからかなぁと思ってます。 質問者さまも彼女との付き合いは長いようですし、少しでも「この子と付き合ってみたいな」という気持ちがあるならお付き合いしてみてはどうでしょう。付き合ってみて、「やっぱり友達のほうが居心地がよかった」と思うならその時はその時。 逆に、ものすごく素敵なお付き合いになる可能性だってあるわけです。 別れ方にもよるとは思いますが(どちらかが浮気したとかだと厳しいかもしれないですが)友達に戻れるかどうかは当人同士の気持ち次第です。 頭で考えて恋愛するのじゃなく、心に耳を傾けてみれば自分がどうしたいのかわかるのではないでしょうか^^ お二人にとって素敵な未来になりますように^^

noname#31088
質問者

お礼

お礼が遅れて大変申し訳ありません。 しばらく考えてみて、相手とも話したのですが、相手も付き合いたいらしいのですが、今の関係を壊したくないと言っていました。 (すでに壊れてる気もしないでもないのですが・・・) その時はまだ考えに整理がつかなかったのですが、しばらく経ちやはり相手がそういってる以上友達のままの方がお互いにとっていいと思ったのでそのことを相手に伝えようと思っています。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (6)

• popnoise
回答No.7

すごく仲の良い異性の友達。もしくは幼馴染みといいましょうか。 大切にしたい気持ちはわかります。 あなたが怖いのはその女性を失うことが怖いのですね。 彼氏彼女になったら色々欲が出るし、嫌な所も出てくると思います。 でもあなたにとってその女性はどんな存在ですか? 一生友達にしておきたいお友達?一生をともに歩きたい女性? まぁ高校生ですから大げさに結婚は考えないとしても、その女性のことが好きであなたも好きなのであればお互い歩み寄ってもいいかもしれません。 今付き合わなければ・・・経験上、お互い進路や就職先の違いで合う時間も少なくなります。お友達のままという路線を今決めてしまうと歩み寄る機会を失い、今後それ以上にはなりにくくなります。 当然時間が経てばお互い別々の彼氏・彼女が出来ます。結局どんどん疎遠になります。 大きな分岐点に差し掛かっています。よく考えてください! お互いに良いのはたとえ別れてしまってもお互いの本当の気持ちをぶつけ合える関係になるのか・・・・ いずれ疎遠になってしまっても距離を保ってお互い気持ちを秘めたまま疎遠になってしまうのか・・・ 私はそれだけ相手を気遣えれば案外うまくいくんじゃないかとおもいますけどね。がんばって!

質問者

お礼

お礼が遅れて大変申し訳ありません。 しばらく考えてみて、相手とも話したのですが、相手も付き合いたいらしいのですが、今の関係を壊したくないと言っていました。 (すでに壊れてる気もしないでもないのですが・・・) その時はまだ考えに整理がつかなかったのですが、しばらく経ちやはり相手がそう言ってる以上友達のままの方がお互いにとっていいと思ったのでそのことを相手に伝えようと思っています。 アドバイスありがとうございました。

• yumitechi
回答No.6

本当に好きならそんな悩みはないと思いますよ。 好き同士ならもうすでに友達関係ではないと思うし、友達関係を壊したくないと思うなら友達でいたら良いのではないでしょうか。 あなたも好きなら友達関係でいる事に不満が出てくると思います。自分ではっきりそう思える時が来るまで友達関係を続けてはどうでしょうか?

質問者

お礼

お礼が遅れて大変申し訳ありません。 しばらく考えてみて、相手とも話したのですが、相手も付き合いたいらしいのですが、今の関係を壊したくないと言っていました。 (すでに壊れてる気もしないでもないのですが・・・) その時はまだ考えに整理がつかなかったのですが、しばらく経ちやはり相手がそういってる友達のままの方がお互いにとっていいと思ったのでそのことを相手に伝えようと思っています。 アドバイスありがとうございました。

noname#132657
noname#132657
回答No.4

「男と女の関係」って、近頃の高校生は、まったく・・・ 若いのに、意識しすぎ。 ちょっと物足りないかもしれないけど、友達っぽい彼女と、お互い気楽なまま、付き合うのがベストカップルというものだと思います。 男女間の刺激をもとめて、修羅の道を進むより、よっぽど健全で、楽しい人生をおくれるとおもうのだが・・・ それに、いつまでも、自分の都合のいい関係が続くとおもうなかれ。 彼女に、「男」ができたら、君が切られる可能性はかなり高いはず。 そうなってから後悔しても、遅いぞ!

質問者

お礼

お礼が遅れて大変申し訳ありません。 しばらく考えてみて、相手とも話したのですが、相手も付き合いたいらしいのですが、今の関係を壊したくないと言っていました。 (キスしたいとか言われて、すでに壊れてる気もしないでもないのですが・・・) その時はまだ考えに整理がつかなかったのですが、しばらく経ちやはり相手がそういってる以上友達のままの方がお互いにとっていいと思ったのでそのことを相手に伝えようと思っています。 アドバイスありがとうございました。

• ha_tan
回答No.3

ネガティブだなぁ~。「別れた後」なんてそんな先のこと考えてたらな~んも出来なくなるでしょ?それに彼女が告った時点で友達という関係は終わっちゃってるでしょ?好き同士なんだもん、後で後悔したって悔しいじゃない?前向き、まえむき、がんばって!! 

質問者

お礼

お礼が遅れて大変申し訳ありません。 しばらく考えてみて、相手とも話したのですが、相手も付き合いたいらしいのですが、今の関係を壊したくないと言っていました。 (告白された時点ですでに壊れてる気もしないでもないのですが・・・) その時はまだ考えに整理がつかなかったのですが、しばらく経ちやはり相手がそういってる以上友達のままの方がお互いにとっていいと思ったのでそのことを相手に伝えようと思っています。 アドバイスありがとうございました。

• sunutto
回答No.2

付き合う前から別れたときのことを 考えるなんてナンセンス。 今付き合いたいかどうか… 自分たちの気持を大事にしましょう。 断られるにしても、「別れて気まずくなるのは嫌だから」じゃあ 「は??」って思います、私は。 ちなみに 付き合ったからといって、今までの関係が ガラッと変わるってことはないと思います。 多少意識するでしょうけど。 それから、別れた後の関係がどういうものになるかは 自分たち次第です。

質問者

お礼

お礼が遅れて大変申し訳ありません。 しばらく考えてみて、相手とも話したのですが、相手も付き合いたいらしいのですが、今の関係を壊したくないと言っていました。 (すでに壊れてる気もしないでもないのですが・・・) その時はまだ考えに整理がつかなかったのですが、しばらく経ち、やはり友達のままの方がお互いにとっていいと思ったのでそのことを相手に伝えようと思っています。 アドバイスありがとうございました。

• Nigun
回答No.1

相手方が告白した時点で、元の関係に戻る事はありません(断ったとしても)。 質問者様もその子に好意を抱いているなら、はっきりと答えてあげるべきだと思います。

質問者

お礼

お礼が遅れて大変申し訳ありません。 しばらく考えてみて、相手とも話したのですが、相手も付き合いたいらしいのですが、今の関係を壊したくないと言っていました。 (すでに壊れてる気もしないでもないのですが・・・) その時はまだ考えに整理がつかなかったのですが、しばらく経ちやはり友達のままの方がお互いにとっていいと思ったのでそのことを相手に伝えようと思っています。 アドバイスありがとうございました。