• ベストアンサー

数の子とかいうのは、日持ちってどのくらい?

タイトルそのままの質問です。 人からいただいて、冷蔵庫に今すでに1週間になります、とても大きいのが6本、私は嫌いなので食べないので、どうしたらいいものかと思ってすでに一週間。。。人にあげてもいい日持ちなのか、もう捨てたほうがいいのか。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

数の子といっても、塩数の子と味付け数の子があります。昔からあった保存食であるのが塩数の子で、保存性を高めるために塩分をかなり高くしてありますから、冷蔵で一年くらいはもちます。家庭用冷凍庫で冷凍すると組織が壊れてしまうので注意。 冷蔵の味付け数の子であれば、未開封で数週間程度でしょうか。 あなたが手に入れたのはどちらでしょうか。いずれにしても賞味期限が記載してあるのでは?

Sweet_Pie
質問者

お礼

結局、この回答を見る前に、とっくに捨ててしまいました。。。残念! 本当はもっともったものかもしれなかったのですよね。。。  ありがとうございました。次回には生かします。

その他の回答 (1)

  • qwert21
  • ベストアンサー率21% (86/392)
回答No.1

味付け数の子なら一週間くらい大丈夫ですが、そうでなければ数の子はすぐ腐ります。 冷凍で無いなら、捨てたほうがいいと思います。

関連するQ&A

  • 豚汁どのくらい日持ちする?

    タイトル通りですが、豚汁は作ったその日からどのくらい日持ちしますか??常温?冷蔵? 一人暮らしなので、少々作りおきをしておきたいので…(>_<)

  • カレーはどれだけ日持ちする?

    家で作ったカレーやハヤシライス、シチューなど、 ルーの類は冷蔵庫に入れたままにしていると 何日くらい日持ちするのでしょうか? たくさん作ってアレンジしながら食べたいのですが、 日持ちの事が気になっています。

  • 日持ちはどれくらい??

    こんにちは。 今日はバレンタインですね。 昨夜、ブラウニーを作りました。くるみとレーズンが入っています。 ここで、質問なんですが、ブラウニーってどれくらい日持ちしますか? 1日2日くらいは大丈夫だろうと思うのですが。 パウンドケーキって平気で1週間とか日持ちしますよね。 週末ずっと一緒にいるので、日持ちするのであれば持って帰って食べてもらってもいいんですが、日持ちしないとなると食べてもらうしかないかなーと(笑)

  • こういう場合どのくらい日持ちするのでしょうか?

    朝圧力鍋で煮物を作ったのですが そのまま密閉して仕事へ行き帰ってきたのですが こういう場合どのくらい日持ちするのでしょうか? 朝のうちに粗熱を取り冷蔵庫へ入れるべきですか?

  • マフィンの日持ち日数 2

    前に室温でのマフィンの日持ち日数を質問した者ですが、冷蔵庫ではどれ位日持ちしますか? 度々スミマセン>< 教えてください!

  • 日持ちのするおせちは?

    私は障害者グループホームで働いていますが、入居者から来年のおせちを手作りしてと言われました。私の仕事納めは28日です。ということで相当日持ちのするものをつくらなければならないのです。 私はおせち作りは初です。ネットでレシピを探していますが今のところ煮豆、きんとん、昆布巻き、なます、たたごきごぼう、田作り、煮しめを作ろうと思います。 煮豆、きんとん、昆布巻きは冷凍できますか? 煮しめってなんにち位持ちますか? なます、たたきごぼう、田作りは冷蔵庫で1週間もちますか? スケジュール的にはどの順番でつくれば正月まで日持ちしますか? そのほかに日持ちするレシピあったら教えてください。

  • おかずの日持ちを教えてください!

    じゃがいもとピーマンを鶏がらスープの素で炒める といった料理は、冷蔵庫で何日日持ちするでしょうか。 具はじゃがいもとピーマンのみです。 また、もしお詳しい方がおられたら教えて頂きたいのですが 日持ち日数の目安や基準は、どういうものから判断されているのでしょうか。 きちんと料理について勉強をされている方なら分かるものでしょうか。 素人なので、もしお分かりになれば教えて欲しいです。 取り急ぎ、じゃがいもとピーマンの炒め物の日持ちを教えて頂ければ、大変助かります。

  • 鶏がらスープはどれくらい日持ちしますか?

    今日、鶏がらで、ねぎや生姜などをいれて 鶏がらスープを作りました。 一日で消費できる量ではないので、冷蔵庫でしばらく保存したいのですが、何日くらい日持ちするものなんでしょうか? 一週間はもちますか?

  • 食べ物の日持ちについて

    同じ食べ物(たとえばほうれん草)を同じ量購入し、同じように冷蔵庫に保管した場合、夏より冬の方が日持ちが長い。○か×か。

  • できるだけ日持ちさせる工夫を教えてください

    バレンタインデーに、チーズが好きな人にレアチーズケーキか何かを作ろうと思っています。 ただチーズは、あまり日持ちしないと聞きました。 そこで調べてみると、スィーツを日持ちさせる効果として、バター、ラム酒、砂糖、ハチミツなどを入れると良いと書いているブログがありました。 しかしバターや砂糖が多いと胃がもたれるし、ラム酒が多いと変に大人の味になるだろうから、 防腐剤代わりにもなるらしいハチミツを入れたいと思いました。 但しハチミツはカビが入りやすいとも聞き悩んでいます。 上記についてでも良いですし、他に何か少しでも日持ちができるようなことがあれば教えてください。 因みに、作るのは13日で渡すのは14日の朝一ですが、14日は冷蔵庫のない部屋に夜中まで置いておくことになるでしょうし、 また食べてもらえるのもいつになるかわからない状況です。 よろしくお願いします。