• ベストアンサー

野菜、果物のクズを 庭の土の中に埋めてます。 堆肥になるだろうと思って。 実際 堆肥になるのですか? それと この土の中に 野菜の苗等 植えつけてる のですが 大丈夫でしょうか? 土の中で熱が発生して 根腐れの原因になるおそれが あると 聞いたことがあるのですが 詳しく解る方是非 教えてください。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • matts
回答No.4

家でもそうしていますが、虫がわいたり根痛みした事はありません。 あまり深くする必要はなく、ゴミの上に5cm程度土をかければ十分だと思います。 苗を植え付ける時は、ゴミのうえにもう少し深く土をかけた方が良いです。 お庭にスペ-スがあって臭いが気にならない程度なら、良い方法だと思います。 植物姓の生ゴミなら熱の心配はありませんし、肥料としての効果は期待出来ませんが、土がふかふかになって、植物の生育が良くなります。 コンポスタ-は経験しましたが、工夫してもハエのように見える小さな虫がわいて 近所迷惑かと思いやめています。 動物性の生ゴミが多いせいかとも考えられますので、今年は植物性のゴミだけでやってみようと思っています。 電気の生ゴミ処理機も使っていますが、出来た物はやはりそのままでは使えませんので(この方が熱も出て、根には悪そうなので)庭の、花に関係無いところに埋めています。

その他の回答 (4)

• asukaz
回答No.5

堆肥になります。 理想的にはNO.2の方が言われているように場所を決めて作られたほうがいいでしょう。早く完熟させたい時は米ヌカや鶏糞などを混ぜるとよいでしょう。 深い穴がほれたら、途中で土をかぶせてサンドにするといいです。 >この土の中に 野菜の苗等 植えつけてる >のですが 大丈夫でしょうか? 熱は70度ほどになりますが、野菜の根は浅いので土のかぶせが多ければ大丈夫です。しかし下の堆肥化はとまってしまいます。 堆肥は熱が出るから堆肥化が進むのではないからです、熱が出ることによって堆肥のバクテリアはほとんど死滅してしまいます。熱が上がりかけたら撹拌して温度を下げてバクテリアが生き続けられるようにするのですから。 boohさんのようにした場合は下の野菜くずはいつまでも(2.3年)野菜クズということになります。 それを防ぐ方法は木炭か竹炭の粉炭を2割ほど混ぜると撹拌する必要は無くなります。

• piro0331
回答No.3

普通の家庭で出る程度の生ゴミで根ぐされするほどの熱が出るとは思えませんが、虫が出るのでおやめになった方がいいと思います。コンポスト、生ゴミ処理機は自治体から補助金が出る場合があります。問い合わせてみてはいかがでしょうか?

• k-family
回答No.2

肥料になります。でも時間がかかります。 根腐れの原因になりますが、たぶん熱ではなく酸素とか虫とかが関係しているのかも知れません。 一番いいのはコンポストとかそういったものを使って腐葉土にすることですが、面倒です。簡単にやるには、 ・お庭が広ければ、庭の一部を掘り起こすか、ブロックなどで場所を作り、そこに野菜くずを入れます。時々(本当は毎回が良いが、すぐ埋まってしまうので1週間毎とか)土をかぶせます。土をかぶせるのは虫が付くからです。 一杯になったらかき混ぜてから土をかぶせて放置します。1年くらいしたら少し掘り起こして中身を確認します。残骸が残らずふかふかしていれば腐葉土として使えます。 実は、面倒なので、ご質問のような方法でやったことがあります。ちょっと深めに掘り、土を十分かぶせておいたので、その上に植えた野菜は問題なく育ちました。肥料として有効だったとは思えませんが、ゴミの削減には役だったと思います。

• tyururun
回答No.1

野菜を埋めて~ある程度のなったところで、半年(一冬とかですね、枯葉の場合)くらい寝かせないと堆肥にはなりません。 寝かせているエリアと、どんどん生ゴミを生めるエリアと、最低2箇所必要になります。