- ベストアンサー
新学期の不安と自己嫌悪に悩む高校生へのアドバイス
- 新学期が始まり、クラス変えがありました。友達と離れてしまい、学校に行くのが楽しくないです。
- コースの選択で後悔しています。自分の性格や体型にも不満があります。
- 自己嫌悪や不安を抱えながらも、前向きに取り組むことが大切です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仲良い友達とコースが一緒だからって、将来に左右するような 選択をしなくて本当に良かったと思いますよ。 離れるのって本当につらいですよね。寂しいし。 その時後悔しても、きっといつかこれで良かったって日が来ますよ。 逆に新たに友達増やしてやるって感じで、ポジティブにいってみては? 私の場合、好きな人だったんですけど、高校卒業で同じ地域に 住むか、前から夢だった所に行くか凄く迷いました。 でも、もし夢をあきらめてそこにしたとしてもずっと好きな人と 一緒にいるわけでもないし、ましてずっと好きでいられるかって わからないですよね。 かえって、悪い結果になったとしてその人のせいで夢を諦めたって 思っちゃうかもしれないなって考えたんです。 結局私は夢を取りました。その頃はすごくつらくて、友達も好きな人も 全然いない所だったので孤独死するんじゃないかってくらい(笑) でも、段々生活が落ち着くとともに、新しい仲間ができて、 最愛の人とめぐり合い、結婚しました。 好きな人の事は今ではいい思い出の1つです。 あと、コンプレックスは誰にだってあるもので、それを受け入れる しかないですよ。 頑張ってください(゜Д゜=)ノ⌒
その他の回答 (1)
- RevolutionNo9
- ベストアンサー率21% (65/300)
「好きな友達と一緒だから」という理由で、 その後の進路に関わるような大事なコース選択をするような人は嫌いです。 そりゃ自分の受験のことを考えてコースを選ぶのはあたりまえでしょ? 高校生にもなってそんなことが分からないわけじゃないですよね? 部活の友達が大事なのは私もすごーくよく分かるけど、 それでもせっかく部活以外の友達を作るいいチャンスだ! って思わなきゃもったいないじゃないですか。 私の男友達の中でも身長が私より小さい人はたくさんいるけど、 それでも小さいなりにちゃんと鍛えてがっしりしていれば身長なんて関係ないです。 身長は努力ではどうにもならないことがあるけど、筋肉は努力すれば少しはつくでしょ? 「悲観は気分によるもので、楽観は意思によるもの」です。 気分より意思にひっぱられた方がよほどかっこいいと、私は思いますけど。