• ベストアンサー

★ イギリス男性との交際について

私はいまイギリスの男性に好意をよせています。 去年イギリスで友人の紹介でお友達になり、日本に帰ってからはずっとメールのやりとりをしてきました。 相手の彼は2月に日本へ旅行に来ました。5日間ほど一緒に行動をして楽しい時間を過ごしました。 彼は来年末から日本で生活しようと考えています、生涯をずっと日本で生きていこうと決めています。  彼は私に、「いましているその指輪は誰が買ったの?将来子供は欲しい?今の会社でずっと働こうと思ってる?将来今のあなたの実家の近くに住みたいと思う?」等などこれはほんの一部ですが、一緒にいる時にたくさんの質問をしてきました。 そして彼がイギリスに帰国してから、「あなたと離れて今さびしい」とのメールが。 彼はとてもシャイで真面目な人です、勘違いかもしれませんが、彼も私に少し好意をよせているのでは? と感じています。私の勘違いでしょうか(><)? イギリス人の恋愛では交際を始める時に、「好きです、お付き合いしてください」などの言葉は、日本人と違い、言わないと聞きました。 もし両思いの時、どのように恋人に発展していくのでしょうか? 男性からの告白などはあるのですか? 外国の人を好きになったのが初めてなので戸惑っています。 どうぞアドバイスや情報をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KeepSmile
回答No.2

>イギリス人の恋愛では交際を始める時に、「好きです、お付き合いしてください」などの言葉は、日本人と違い、言わないと聞きました。 国籍問わず、人によると思いますよ。ちゃんと先にお付き合いしてくださいといってから、デートと進む人もいますから。 その方にお会いしたことがないのでわからないのですが、sky2007skyさんに質問されている内容&シャイでまじめな方という言葉から判断すると、結婚を前提として付き合いたいと考えているからでは?と思います。国際結婚となると、住む場所やお仕事は必ずはっきりしておく必要がありますから。 シャイのレベルにもよりますが、シャイで、かつお近くに住んでいないことを考えると、sky2007skyさんが、その方と関係を深めていきたいのであれば、どういう気持ちであるのか聞いたほうがいいと思いますよ。 はっきり聞けば、ちゃんと答えてくれると思いますけど・・・(まじめな人ほど、ちゃんと答えると思うのですが) 私は今、女性関係にだけシャイでまじめなヨーロッパの方とお付き合いしてますけど、はっきり言ってくれないので、聞きました(笑) テレながら、結婚を前提に付き合いたいと言われました。 もしお付き合いするのであれば、近くに住んでないので、どうやって、お付き合いしていくか、はっきり決めておいた方がいいと思いますよ。 遠距離恋愛、特に海外居住の場合、時差や言葉の問題もあるので、はっきり言わないと伝わらなく、気づくと自然消滅、になっちゃいますから。 日本人は、外国人の方に比べると、控えめですから、はっきり、自分の気持ちや、どうしたい!というのは、言ってしまって大丈夫かと。 私は、そうやってきて、「ちゃんと自分の意見を言えるね」と関心されることはあっても、きつい!ととられたことは、1回もありませんから。 がんばってください!

sky2007sky
質問者

お礼

いま結婚を前提にお付き合いなさっているのですね。 羨ましいかぎりです、素敵ですね。 私も勇気を出して自分の気持ちを相手にストレートにぶつけてみようと思います。 親切な回答、本当に有難うございました。

その他の回答 (1)

noname#36531
noname#36531
回答No.1

友人の話で恐縮ですが。 仕事に行き詰った1つ上の友人が、前々から興味のあったグリーンコーディネーターの職を本場イギリスで学ぼうと渡り、ホストファミリーの紹介で年下の庭師と知り合いました。 あっという間に妊娠、日本でのご両親に叱責されつつも、子供を降ろす訳にも行かず、結婚。 彼女の場合は、恵まれている方だと思いますが、たまに「こんなとこに嫁にくるんじゃなかったわ」と言っています。 同級生で、やはり仕事に行き詰った女性がLAに語学留学をし、かなり年上のタイ人とすぐ妊娠、結婚。現地で子育てをしています。彼女の場合、他人の恋愛話にばかり首を突っ込み嫌われていて、東スポ女とあだ名され、彼氏がいた事が無かったので、ラッキーなのかもしれません。 どうなのでしょう? 私は経験がありませんが、外国の方はすぐに性交渉を持ちたがるものなのでしょうか。 特に、日本人の女性は清潔なので人気があると聞いたことがあります。 会社の人にも、留学経験があり、妊娠はしなかったけれど、現地の語学学校や現地の方と同棲した方がいらっしゃいます。 それと、人生まさかの坂。 ペルー出身のスペイン語の先生の旦那様は、一生ペルーで過ごすというのでご結婚されたそうですが、50過ぎてがん発症。最期だけは日本で過ごしたいという事で、ご帰国。幸い先生はお母様が日本人だったので帰化は簡単でしたが、日本語や日本の習慣にご苦労されています。現在も「ビル」と「ビール」「地図」と「チーズ」など、簡単な単語が分からなくなったり、生徒だけで飲み会をやったと聞くと、ご気分を露骨に害されます。 どんなご縁があるか分かりませんが、良い恋愛してくださいね。

sky2007sky
質問者

お礼

文を読みましてとても驚きました。 多種多様な男性がいるようなので、冷静に十分気を付けたいと思います。 貴重なアドバイス有難うございました。