- ベストアンサー
教えてください!
プログラミングについて超初心者です。 何から勉強して、どのような本を買って勉強したらいいか教えてください! また、いろいろ教えてもらえたら嬉しいです。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>出勤管理表とかそのプログラムに連動して給料計算が出来たり。。。 >などが出来るプログラムってどんなものか分かりますか? >会社で使うようなシステムを作るようなプログラムをです^_^; なるほど、分かりました。それならVBAが良いですよ! Excelか、Accessが適当です。 どちらを選ぶかは、またおいおい選びましょうね。 とりあえず今回はエクセルでお話します。 普段、Officeはお使いですよね? エクセルの[表示]→[ツールバー]→[Visualbasic]を押して下さい。 それから、[VisualBasicEditor]をおすと、貴方がこれから出会う、 「プログラムを書く」ウインドウが出てきます。 一つ、簡単なプログラム作ってもらいましょうか。 エクセルを開いて、保存してください。何でも良いです。 で、いくつかのセルを選択して、背景色を「黄」にしてください。 Sheet1のコードエディタに↓をはりつけます Sub Sample() Dim myCell As Range Dim mySht As Worksheet For Each mySht In Worksheets For Each myCell In mySht.UsedRange With myCell.Interior If .ColorIndex = 6 Then .ColorIndex = 4 End With Next Next End Sub ↑ここまで。できました? それから「I>」ユーザーフォームの実行をクリックしてください。 黄色が、緑にかわります。 貴方はこれからこーゆーのを作ってくんですよ。 ColorIndexの6番が黄、4番が緑色ですね。 何となく実感がわいたら、 「勤怠管理 VBA」などで検索して、やってきましょう。 頑張ってくださいね。 多分最初はハアアアア?って感じですから(笑 Accessも似たようなもんです。(違うけど)
その他の回答 (5)
特定の言語を勉強されるのも良いですが、 ロジックを考えたり、プログラムのフローを勉強されるの良い方法です。 ロジックやフローが構成できれば、各言語によってコードを書くことができますから。 勿論、考えついたロジックがその言語では使えない場合もあり得ます。 例えば、デパートとスーパーのレジスターのプログラミングで言えば、 デパート:支払い方法(現金、カード等)を決めてから品物m金額を入力する。 スーパー:品物m金額を入力してから支払い方法(現金、カード等)を決める。 などフローが全く逆になります。 このように、一連の作業を分解し、どのような流れで実現させるかを解析したり、どのようなデータがいるのかを解析する訓練が必要です。 プログラミング(コードを書く)以前に、日常の行動の中からフローやロジックを考えるクセをつけるのも一方法です。
- HarukaV49
- ベストアンサー率53% (48/89)
>企業で使うような出勤管理表とかそのプログラムに連動して給料計算が ”出勤管理表”と一言にいってもその作成手段は千差万別です。 古典的に個人のタイムカードの値を、手作業で入力して出勤管理表を 作成しているかもしれませんし、各々個人が毎日WEB(LAN)を通してHPから 勤怠状況を入力する環境になっているかもしれません。 出勤管理表といっても後者の場合には、ネットワークプログラミング ,セキュリティー関係の知識も不可欠になってくるということです。 ”給料計算”の場合、個人の給与明細の作成(印刷)は必須でしょう。 このためには、印刷プレビュー画面において印字位置,余白調整を行ったりする 機能を提供する必要もあるでしょう。 アプリケーションとして、Undo/Redoを実装しなければいけませんし、 万が一に備えてデータの自動バックシステムをプログラミングする 必要が出てくるかもしれません。 内部的にデータとして、各人の基本給から有給休暇の状況等も持っていなければ なりません。 プログラミング初学者の人にとっては、 出勤管理表 → 給料計算 を作成する部分が本質に見えるかもしれません。 しかし、実際にはこの部分は、時刻の引き算と時給の掛け算等 単純な四則演算で実装できる非常に簡単な問題です。 残業や有給や休出当の一見ややこしそうな問題はありますが、 決してプログラミングが難しい訳ではなく、煩雑なだけです。 多くの場合、システム全体に対して数%の工数(コーディング量)にすぎません。 少しはご理解頂けたでしょうか? プログラミングの本質は、入力環境(ユーザインターフェース,イベント処理), 出力環境(印刷),データベース,入力データの修正手段(Undo/Redo等)を 実装する部分で、ここにプログラミング言語の個性が出てくるという事です。 ちょっと、ややこしい内容になってしまいましたが、また 疑問点がありましたらお気軽にどうぞ(^^;
- HarukaV49
- ベストアンサー率53% (48/89)
>何から勉強して、どのような本を買って勉強したらいいか教えてください! 一般的な仕事(業務)の上で、一番役に立つプログラミング言語は、 現段階ではエクセルのVBAかもしれません。 これは、VisualBasic(の文法)を使ってExcelオブジェクトを操作するマクロ言語です。 この言語は、非常に癖があって本格的にプログラミング言語を学習しようと いう人には決して勧められませんが、初心者向けの本も大量にあるので 最もとっつきやすいかもしれません。 エクセルさえ持っていれば、すぐに始められます。 >また、いろいろ教えてもらえたら嬉しいです。 私のお勧めのプログラミング言語は、C# または Java です。 どちらの言語も、基本的な数値計算からGUI,インターネット環境までの プログラミングをシームレスにこなします。 また、どちらの言語も開発環境も含めて、無料で入手できます。 (具体的な入手方法に関しては、とりあえず省略します) 簡単で申し訳ありませんが以上です。 色々ご自身で探ってみてください。また、追加質問もお待ちしています。
- Mizyu
- ベストアンサー率41% (245/593)
プログラムは「手段」です。 プログラムを使って何がしたいのか、何を作りたいのか、いわゆる「結果」が無ければ勉強するフォーカスが定まらないのは当たり前です。 まず、目標を決めること。ゲームでもWebサイトでもなんでもいいです。 何かを作り上げるという目標をたてましょう。 ※15パズルやマインスイーパーなんかは勉強するのにかなり手ごろです。 そのあとはGoogleなんかで「○○ プログラミング」で検索すれば、どういった言語を使えばよいかもわかりますし、 解説のサイトがいくらでもでてきます。 プログラムの勉強で一番いいのは書くこと、動かすことです。 書籍で勉強しても書かなければ、ただのルーチンワークと同じで何も身に付かず 型にはまったことしかできなくなります。 書いて、動かす。そして試行錯誤する。 その前にPCがどのように動いているかの基礎を抑える必要もあります。 がんばってください。
お礼
アドバイスありがとうございます。 まったくの素人で、何がしたいのか決めないといけない事さえ分かりませんでした。。。 もう少し、自分がどのような事をしたいのか具体的に考えて再度質問させていただきます! ありがとうございました!
補足
こんばんは! 私がプログラムを学んで何をしたいかを補足させて頂きます! またアドバイスを頂けたら幸いです! (補足内容で、私のしたいことがちゃんとお伝えすることができるかですが・・・^_^; ) 例えば。。。なのですが、企業で使うような出勤管理表とかそのプログラムに連動して給料計算が出来たり。。。などが出来るプログラムってどんなものか分かりますか? 会社で使うようなシステムを作るようなプログラムをです^_^; もし上記のような事で何か分かるようでしたら、是非教えてください<(_ _)>宜しくお願い致します!
- ぜ り~(@-Jelly-)
- ベストアンサー率34% (132/383)
プログラム言語、数え切れないぐらいあるけど、 どの言語を勉強したい? それによって参考本とかサイト、変わるんだけど。 今の流行はJavaかCだとおもう。
お礼
すみません。 まったくの素人で。。。いろんな種類があって何から勉強したいのか絞らないといけないんですね。。。 もう少し調べて、補足させていただきますね! ありがとうございました!
補足
こんばんは! 日中は、何をしたいのかまできちんと書くことが出来ずにすみませんでした<(_ _)> 早速ですが作ってみたいプログラムを補足にて書かせて頂きます! (補足内容で、私のしたいことがちゃんとお伝えすることができるかですが・・・^_^; ) 例えば。。。なのですが、企業で使うような出勤管理表とかそのプログラムに連動して給料計算が出来たり。。。などが出来るプログラムってどんなものか分かりますか? 会社で使うようなシステムを作るようなプログラムをです^_^; もし上記のような事で何か分かるようでしたら、是非教えてください<(_ _)>宜しくお願い致します!
お礼
アドバイスありがとうございます! 素人の私に、役立つプログラミング言語を教えてくださりありがとうございます! 何から初めていいかさえ分からない私でした。 こんなにいっぱい種類があるなんて思わなく・・・(恥ずかしいです) でも、HarukaV49さんにお勧め頂いた、VBAからはじめてみようかと思います! もう少し、自分で何がしたいのかを探って、再度補足にて質問させていただきます!その際はよろしくお願い致します!
補足
こんばんは♪ さっそく補足にて質問させて頂きます<(_ _)> 例えば。。。なのですが、企業で使うような出勤管理表とかそのプログラムに連動して給料計算が出来たり。。。などが出来るプログラムってどんなものか分かりますか? 上記のようなシステムを勉強したいと思っているのです。 会社で使うようなシステムを作るようなプログラムをです^_^; もし上記のような事で何か分かるようでしたら、是非教えてください<(_ _)>宜しくお願い致します!