• ベストアンサー

隣の花びら

うちと隣の境目に隣の桜の木があるのですが その木から花びらがこちらに落ちてきます。 掃除すればすむ事なのでべつに苦情を言ったりする気もないんですが これって法的にはどうなんでしょうか? ふと気になったので 詳しい方、経験のある方、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • curbin
回答No.1

うちの場合は畑ですが、隣の家の竹の葉などがいっぱいあります。 手入れを全然しないみたいで…。 でも、いくら自分の畑にはみ出てるからといって勝手に切ったりしてはいけないみたいですよ。。。そのおかげで、うちもだいぶ苦しみましたが。 ただ、竹の場合根がすごいつよいので自然と畑のど真ん中とかからも生えてくるんです…それは、かってよかったみたいなので処理してました。 お隣さんを怒らせない程度にお話してみてはどうですか? うちも、畑の食物が全部栄養をとられて育たなくなってしまったので、お隣さんにお話しました…時間はかかりましたが、最近やっと竹をかって下さったみたいですっきりしましたよ^^

YOSSY43
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• heropa
回答No.4

アドバイスでもなんでもありませんが、似たような境遇なので、少しだけ。 家の場合、梅プラス桜の二重攻撃です。ですから、3月中頃から4月中頃までは、それはもう、ハラハラと花びらが舞い込みます。さらに枝が領空侵犯していますので、秋には落ち葉もきます。 でもまあ、家はシンプルな芝生の庭で花壇や庭木も少ししかありませんから、借景だと思って花を愛でています。気にしないのが一番かと。

YOSSY43
質問者

お礼

回答No.3

法的にはあまり問題にはならないようです。URLをご参照ください(特に栗の木の項)。

参考URL:
http://www.hou-nattoku.com/kinrin/next3.php
YOSSY43
質問者

お礼

• zorro
回答No.2
YOSSY43
質問者

お礼