- ベストアンサー
先ほど見学したマンションを明日までに買い付けしてくれと言われ迷ってます
今日、車で走っていたら中古マンションのオープンルームをやっていたのでマンション探し中の私と妻が寄ってみて部屋やマンションを見学させていただきました。 なかなかよい物件で7割くらい気に入ったので、そのままオープンルームを開いていた不動産屋に行って返済に関しての試算をしていただきました。 で、近々支援してもらう両親にも部屋を見てもらって気に入ったら真剣に考えようと思っていたのですが、帰宅直後にその不動産屋から電話がかかってきて「○○さん(私)が帰宅した後に販売元に聞いたらすでにお申し込みが入ってしまったので何とかお願いして明日の夜までに申し込み締め切りを待ってもらったので、明日までに買い付けをお願いできますか?」と言われました。 どうやら私が条件にピッタリだったらしく、買い付けもお金が発生しないので、買い付けだけしてもらってその後、来週の土日にでも両親に見てもらってから決めてくれてもいいらいしいとのことでした。 なんだか急な話で、マンション購入の超初心者の私には、このまま買い付けしてしまっていいのか悩んでいます。 物件概要: 平成14年築 75平米3LDK 4000万円 修繕費、管理費が2万円 駐車場代が3万 自己資金1000万円 1.そもそも買い付けってなんでしょうか?お金はいらないというのですが、後で申し込みをキャンセルしたらキャンセル料やら慰謝料は発生したりトラブルになったりしませんか? 2.まだこれからマンション購入について勉強しようと思っていたので申し込む手順すらわかっていません。こんな強引な方法で買わせる不動産屋はありますか?けっこうアットホームな方だったのですが。 3.他に注意点はありますか?1年以内にはマンションがほしいと思っているのでどこかで決断は必要かと思ってましたが…。 明日の昼までに決心して夜までに買い付けをしなければなりません。どうすればいいのかわからず、助言を頂ければと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不動産屋です。 まぁ、よくあるケースですね。まずは回答。 (1)売主に対しての購入の意思表示を書面にしたものです。 法的な根拠はなく、実際に契約しなくても問題はありません。 (2)気に入っている様子を見れば、意思確認をしたいと思うのは 商売ですから当然といえます。 ただ、通常は、買い付けがどういうものなのか、どういう流れで 購入はすすんでいくのかを、案内前に説明するのが通常です。 後付の説明は信用度を落としますのでw (3)3割近くの人が不動産屋に問い合わせをしてから1月以内。 半数の人が半年いないで購入をするというデータがあります。 ですのでタイミング次第で良いかと思います。 おそらく一番気がかりなことは(2)でしょう。 物件を見る前に気に入った物件があったらどういう流れになるのか それを説明されていれば、全然違ったと思われます。 営業マンのレベルをいうと、低いといわざるを得ません。 そういった営業マンから購入することは一つのリスクとも言えます。 しかし、一方で本当に気に入っているならば、買い付けは法的な 根拠のない書類なので、出しておいても問題はありません。 こうした場合に買い付けを求めるのは (1)毎回、白黒をつける癖をつけさせる。 (2)本当に気に入っているかを判断する。 (3)物件を抑える。 などの営業側の理由でしかありません。 また落ち着いて考えれば、「両親に見せなければ買わない」と 言っているお客さんの「買い付け証明書」で売主が物件を止めて くれるわけはありません。 だって、買うか買わないかわからないでしょう? まともな売主ならば、他の申し込みを入れてきたお客さんに売ります。 個人的な感想としては急がせるための嘘だと思います。 再度書いておきます。 本当に気に入っているなら、タイミング勝負ですから買い付けを出しましょう。 迷うようなら、普通に週末まで待ってご両親さんにみせましょう。 P.S もし買い付けを出すならば、契約書と重要事項説明書を先にもらって おきましょうね。時間的に余裕があるのですから、これは絶対です。 それを元に色々調べることもできますしね。
その他の回答 (4)
>不動産屋さんに正直に話して、迷っていてどうすればいいのかわからないことを伝えてみます それではせっかくこの様な第三者からアドバイスを貰うようなサイトに投稿した意味がないでしょう(笑) 不動産屋さんは売主買主が誰であれ、手数料が入れば良いのです。 買付証明自体は「契約行為」ではなく一つの意思表明のような書類ですね。一応書面に簡単な条件を記し、購入(契約)に対して前向きな意思があることを売主に伝えます。検討者が複数人居る場合などは、どの相手と契約を締結するか、売主側がその書面の中から選ぶことになるでしょう。もちろん買付条件(特に価格)は様々ですし、先着優先とは限りません。 買付を提出しても意思を撤回する事は可能ですし、元々契約行為ではないので違約金などもありません。だからといって、あまり乱発するのもお薦めはしません。 そして「他から申込が入ってきた」という業者のセリフが嘘か本当かは不明ながら「明日の夜までには買付を出して欲しい」との様子。 もしこの話が本当として、質問者もそのマンションを購入したいと考えるのであれば、そのタイミングで買付を出しておかないと売主側の候補選びから漏れるかもしれません。 もしくは質問者を急かす為に、業者が嘘を付いているケースも想像出来ます。 「他者の申込」という話の真偽を事前に確かめる術はありませんので、質問者の対応としては4の方が書いている内容と重複しますが、 1.現時点で「買いたい」という意向が強く、何もせずに他者に取られてしまったら後悔するだろうと考えるのであればとりあえず買付は出しておくべき。事後の事は流れによって購入するかどうかを見極めれば良いでしょう。買付を出したからといって必ず購入出来るわけでもありませんので。 2.1に書いたほどには購入したいという気持ちが熟していない場合には、質問者のペースで進めていけば良いでしょう。買付は出さずにご両親を案内したりなど。買いたくなったら買付を出す。そしてその間に他者に決まってしまった場合には「縁がなかった」と潔く諦めて他を探す、ということです。 今の段階ではどちらかの選択になりそうです。 不動産売買、特に中古物件はタイミング勝負の面が多大にありますので、質問者が「色々研究勉強したい、比較検討したい」と思っていても、時には「待ったなし」の対応を求められることもあります。 今回の話に限らず、自分の中での判断基準等を明確に持って物件探しすることをお薦めします。
お礼
>不動産売買、特に中古物件はタイミング勝負の面が多大にありますので、質問者が「色々研究勉強したい、比較検討したい」と思っていても、時には「待ったなし」の対応を求められることもあります。 本当に今回のことでそう思いました。たぶん申し込んだという人はそういう気持ちであの物件が出るのを待っていたのだと思います。今回は見送る方向で不動産屋さんに伝えました。そこのマンションは700戸くらいあるので空き部屋はちらほらと出てくると最初に聞いたので、もしそこを今後狙うのならきちんと買う決断をつけてからにしようと思います。 みなさんどうもありがとうございました。とても勉強になりました。
家は一生のお買い物ですから、そんな営業マンの口車にのって契約したら後々、後悔することもあるかもしれません。もちろん、7割方気に入っているので、購入の意思も強いのだと思いますが、中古物件は住んでいく中で、補修・修繕などが新築よりはかかりやすいと思いますし、購入すると毎月の住宅ローンの他に、管理費や修繕積立金、火災保険、保証料、固定資産税、登記費用などさまざまな出費が伴います。 修繕の可能性と諸費用の負担など、これから数十年に負っていかなければ事項など充分理解してから購入を決断した方がいいのではないでしょうか。中古ですので、物件の内外をしっかりチェックすることもできると思います。どういう業者かはわかりませんが、契約を急がせるというのは、何か事情があるのかもしれません。中古の場合は、悪質な業者は差押物件など不利な情報を隠して販売したり、数年前は耐震偽造もありましたが、可能な限り物件の構造などを信頼のおける建築士などに判定してもらうなど、下調べを充分してからご購入を決めた方がいいと思います。親御さんとも次週物件を見てもらってというつもりだったのであれば、その方がいいのではないでしょうか。 人によっては衝動的に買う人も入れば、いろいろ勉強したり物件(商品)などを何度も見に行ったり、店員や営業マンと何度も会話して知識を深めながら購入する人もいます。芸能人など家をキャッシュで購入できるような方は別として、家は普通は慎重に購入する方が賢明だと思います。
お礼
ありがとうございます。今回は本当に勉強する時間もなく決断を迫られてしまいました。実際に今回の不動産屋がどういう不動産屋かも知りません。先ほど横浜市の液状化マップを確認したところ「液状化の危険度が非常に高い地区」となっていました。 ただ、この地区で築12年くらいの公団物件の値段があまり下がっていないのは人気地区であることは確かなようで、どの長所を見て買うかですね。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
強引で性急過ぎる不動産屋さんは危ない。 明日の夜までに買い付けをするというのは危険。 キャンセル料が必要と言われそう。 中古で4000万円は高い可能性(私の地域では新品で4000万~5000万円) もっと探すべき。
お礼
強引すぎますよね。しかし明らかに超人気物件、人気地区なのです。高級住宅街のすぐ近くで、300mも歩けば億ションだらけの地区です。 このマンションにはすでに数百人住んでいるわけだし、大手物件で築5年で200万しか下がっていません。近くの公団住宅築12年80平米が同じ間取りで3,850万です(今日見たマンションは徒歩12分、公団は20分)。 たしかに中古で4000万は高いとは思います。今回はあきらめたほうがいいでしょうか?
- kura-udo
- ベストアンサー率8% (71/794)
やめれーーー それは相手の都合ですよね 質問者さんの都合ではない 物事って縁もあると思うのですよ コレで流れてしまったらそれまでの縁しかなかったという事です いろんな家ありますよ沢山観ましょうよ まだまだまだまだ質問者さんは観足りないと思いますー もっともっと勉強した方がいいですよ (仮にですがたとえば耐震性が足りなかったらとかだったら泣けるでしょ)
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 横浜で探しているのですが、横浜って広い割には希望する地区が少なく、どこもゴミゴミと密集してて住みたい場所がほんの少ししかないんです。で、そこは広々とした閑静な高級住宅街のある丘のふもとで、地区の割にはリーズナブルなんです。ちょっと歩けば億ションしかありません。 で、耐震性の前に埋め立て地区で目の前に運河(といってもほぼ海)ありますので地震が来たら斜めになるのは目に見えてます。 他に住みたい場所がなかなかない中でとても気に入っている地区(3年ほど住んでいた地区です)なので悩んでしまうのです。
お礼
専門家の方のご意見に感謝します。 (2)ですが、購入までの流れの説明はまったくなく、「買い付けだけでもお願いしたい、その後決めていただければよい」ということでした。私が気に入っているといっても一回立ち寄っただけでくまなく調べたわけではありません。耐震基準や修繕費の値上げ表などは明日までに用意してくれるそうです。気に入ってはいますが、まだこれまでに2件しかマンションを見ていませんし、これからというところでの決断ですので非常に悩ましいのです。 (3)ですが、オープンループを開いてまだ2日目です。人気地区なのでこのマンションから空き部屋が出たら速効申し込む人もいると思います。4000万円にしては内装はしょぼいですが、新築で4500万出すなら中古で4000万でもいいかなと思ってしまいます。差額の500万もあれば新築並みにリフォームできるでしょうし。 ちなみに新築を買うと、入居までに1年くらいかかってしまい、今住んでいる賃貸料だけで150万くらい捨てることになります。 中古購入であっても初期費用は140万くらい高いのであまり変わりないかもしれませんが・・・。 明日、不動産屋さんに正直に話して、迷っていてどうすればいいのかわからないことを伝えてみます。今後、いろいろ情報が入れば入るほど余計に迷ってしまうと思うので。