• 締切済み

恋人がいる時の異性の友達との付き合い方

私には彼氏がいますが、彼と付き合う前から二人でごはんにいくような男友達が何人かいます。 普通の飲み友達です。仕事帰りに飲みに行くことが多いので他の人の都合が合わなかったりとかで 二人でいくことは少なくはないです。 彼と付き合ってからも男性と二人で飲みにいくこともありました。 変な関係ではないのですが、彼が知ったらいい気はしないと思うので内緒にしています。 隠してるということに罪悪感があるのでそういうことはもうしないほうがいいのかなと思うのですが 彼氏がいるからとはいえ、せっかく仲良くなった人達との縁が切れるのは残念です。 でも逆に彼氏が女友達と二人で・・・というのを考えるとやはり嫌です。 自分がされて嫌なことは相手にもしてはいけないということで男友達との縁はきるべきなのでしょうか? 二人でしか会えない友達もいるのですが(他に共通の友達がいないので)そういった人とはもう会わないほうがいいんでしょうか? みなさんはどうされていますか?

みんなの回答

• tsunetera
回答No.8

まずは,彼の性格にもよりますが,隠しているところがやはり気になります。自分に罪悪感があるのであれば,会うのはやめた方がいいと思います。彼氏に話してみるのがいいと思いす。  会う場所も,彼氏も行ったことのある所にすれば後でその時のこともわかると思うのでいいのではないでしょうか。  個人的には,同じ状況なら,彼女に行ってもいいとは言うでしょうが,内心は嫌な思い出いっぱいになります。けんかなどしたときや別れる口実に後々ならないようにした方がいいと思いますよ。

noname#44083
noname#44083
回答No.7

彼氏がいるから、男友達と会ってはいけないという事はないと思います。 ただ、 >>>でも逆に彼氏が女友達と二人で・・・というのを考えるとやはり嫌です。自分がされて嫌なことは相手にもしてはいけないということで男友達との縁はきるべきなのでしょうか?<<<< 私も、ご質問者様と同じく自分が嫌な事は相手にもしないという考えです。 こういう気持ち(彼氏が女友達と会うのが嫌)があるなら、2人きりで会うのは止めた方がいいと思います。 友達に「彼氏がいるから、心配するといけないから2人では会えない」と普通に言ってみるといいと思います。 友達だって男ですし、もしも自分の彼女が「黙って」男友達と会ってたら嫌かもと、逆の立場でくらい想像できると思いますよ。 どうせなら、異性としてどういう風に「男友達」と会う事を言えばいいのか相談してみるのもいいかもしません。 後は二人の気持ちだと思います。 会ってもいいかと聞いて、彼氏さんが「いいよ」って言うかどうかは彼氏さん次第だと思います。

noname#50624
noname#50624
回答No.6

私もNo.4さんと同様に友達に彼氏を紹介したり、彼氏と男友達と一緒に遊びに行ったりしたらいいのではないかと思います。 遊びに行かないまでも、一度一緒にみんなで食事でもしたらどうですか?「わたしの彼氏かっこいいでしょ?」なんて言いながら。 彼氏に内緒で二人だけで会うというのは、お互いやはり友達以上の感情が少なからずあるのではないですか? もし、やむを得ず二人だけで会わなくてはならない場合、彼氏さんに「今日ちょっと会ってくるけど何時までには帰るね」と言って会うなど、彼氏さんに気を配りながらお付き合いをつづけるとかしないと。 それくらいのことができないのなら彼氏さんに誤解されてもしかたありませんよ。縁を切るしかないですね。

• ruira08
回答No.5

私の場合は、その彼氏により合わせるようにしています。 あまり嫌がるようであれば控えたり、話し合いの場を設けてみたり…… 普通に、友達として付き合っている異性っていますよね。 でも、自分が逆の立場だと何となく嫌だったり、っていう気持ち、よくわかります。 もし質問者様が少しでも後ろめたい気持ちを感じるのであれば、一度話し合ってみたらどうでしょうか? 隠し事のようになってしまえば、どんなに悪くなくても悪いような感じになってしまう可能性も大となるでしょうし。 正直に、彼氏さんに気持ちを打ち明けてみたらどうですか?? それで、もしわかってもらえなかったら、友達とはあまり会わないようにするとか、色々と対策を考えれば良いのでしょうし、理解が得られたのであれば、後ろめたさもなく今まで通り楽しめば良いのではないでしょうか。 何だかまとまりのない文章となってしまいましたが…… 少しでもお役に立てましたら幸いです。

• kesyouita
回答No.4

貴方が後ろめたさがあるなら、考え直したほうが良いでしょう。 誤解されてもいいというなら別ですが。 友達同士といえど、お互いに立場をわきまえる事も大事だと思います。 恋愛とか関係なく人間関係を円滑にいくように努力するもの社会人として当然だと思います。 二人きりでは会わない、3人以上の時は遊びに行く。 相談がある時は電話で、とか。 男友達に彼を紹介するのも手ですよ。 顔も知らない相手だと浮気ととられる可能性はあるでしょう。 二人でしか会えない友達・・・・コレに関しては自分で考えれば分かるでしょうって言いたいですね。 何が大切か自分の心に問いかければ、おのずと答えは出ます。

• ushy
回答No.3

主人と付き合っていた頃「私は友達が多い。男友達もいる。たまには会いたい」と宣言しました。 やはり良い気持ちでは無さそうでしたが一応OKしてくれました。 友達あっての私でもありますから、その友人たちをないがしろにしたくはありません。それをムリに交流を絶てと言われたら主人とは付き合えなかったかも知れません。 自分がされて嫌なことはしない方が良いとは思います。 貴女が許せるなら、たまに会う位にとどめて繋がりは絶たずに居ては如何ですか? 私は結婚して子供も産まれて、彼らとは疎遠になってここ数年お会いしていませんが(彼らにも恋人がいらっしゃいますし) 年に数回はメールのやりとりがあります。それ位じゃダメかな?^^;

回答No.2

この手の問題にとって大事なのは 「一般的にはどうなのか」ではなく「二人にとってはどうなのか」です。 悪いことしてるわけじゃないのに罪悪感を持っているのは辛いでしょう? 一度、「異性の友達と遊びに行くときの許せるライン」について 彼氏さんとゆっくり二人で話してみてはどうですか? 意外な結果が返ってくるかもしれませんしね。 それから・・・もう1点 「自分がされて嫌なことは相手にもしてはいけない」とありますが これ、実は微妙なところだと思います。 あなたにとって嫌なことが、必ずしも彼にとって嫌だとは限らないからです。 逆もしかり。 実際前彼と私は価値観が違っていたこともあって 彼:女友達でも、自分の知らない人と会ってほしくない。   親友の彼氏でも(親友が一緒でも)男と食事なんてもってのほか。 私:男女わけ隔てなく友人とは仲良くしてほしい。   私と付き合うことで友人関係をおろそかにするのはやめてほしい。 という風にかなり意見が違いました。 どちらにあわせても、どちらも嫌な気分になります。ね。ややこしいでしょw いい話し合いができるように祈ってます。

回答No.1

「隠されている」という事実が多分一番嫌がられる というか不信感を煽る。 サラっと、男友達と会ってくる、 そしてそれがタダの友達であると説得する。 何ならヒマなとき友達を紹介するって言って、 その友達交えて皆で遊んでも良いし。 一度自分が会っていれば納得しやすいし。 「この間会った、あの子と遊んでくるね~」って感じで。 それでもダメなら、諦める。 あとは彼氏次第。