- 締切済み
男友達と歩く時
男友達と二人で遊びにいったその帰りに、二人で帰り道を歩くときのことなんですけど。。 ご飯食べにいく行き道などでは、「並んで」歩いてるのに、必ず!!と言っていいほど、帰り道では相手が先を歩きたがるんですよね。 「離れて歩く」とかではなくて、向こうの歩きが早くなるっていうか・・・ これは、相手の男友達が「早く帰りたい!」と思う気持ちからきているんでしょうか?? あたしの考えすぎかもしれませんが、何か意見があれば聞かせてください><
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
全く逆の意見から。 ご質問者様の方がペースが遅くなっているんじゃ? 行きは二人とも目的地に向かっているからスタスタ歩いてるけど、帰りはご質問者様は『帰りも仲良く雑談なんかしながら帰りたい』気持ちから行きよりも少しスロウになっているんじゃ? あとは男の人のテレですね。 遊びに行くのは目的があって行くけど、その目的が終わったら次は決まってないですよね。 そこからどうするか考えて、恥ずかしいというか。 決してヘンな意味ではないですが(少しはヘンな意味も含まれてると思いますが(笑))男の人って帰り道は恥ずかしいんじゃないかな~と思います。 だからギコチナイんじゃないでしょうか? 「ちょっと早いよ。待って」 と言って袖でも掴んだら男の人がドキっとするんじゃないかな~と思います。 恥ずかしいと思いますが、試して見て下さい☆ 参考になれば嬉しいです。
- yosshy_yosshy
- ベストアンサー率11% (105/895)
24歳の♂ですが、多分逆ですね^^。きっと彼は早く帰りたくない=(手を引っ張ってでも)止めて欲しいから早くあるいているのでは??今日は帰さないよって言えたら良いですがなかなかそんな事言えないので態度でそれを示しているのだと思います。
補足
回答ありがとうございます☆ 「止めて欲しいから」ですか・・^^; 男の人は、目的を達成したらあとは帰るだけ、っていう脳になってしまうからかなぁなんて思っていたのですが、、、 そういう考え方もあるんですね! 勉強になります! ありがとうございました~☆
- Mugunpha0121
- ベストアンサー率37% (6/16)
私が考えたのは。。 あなたに対して、‘迷わない様に’っていう配慮があるんじゃないですか? それから、立ち止まって帰り道を確認したり、地図を広げたりすると、女の子に格好悪いとこを見られるんじゃないか?とか、相手を苛立たせるんじゃないか?っていう気持ちが働いて、前方を確認するために無意識的に前へ前へ進んでしまうとか。 もしくは、一緒に遊んだものの、遊びに誘って変に思われてないだろうか、気を悪くしてないだろうかっていう気持ちが、意識的にせよ無意識的にせよ働いて、会話をしないように先を歩くとか。 精神分析の専門家ではないので、参考程度ですが。。
補足
回答ありがとうございます!! 考えすぎかなぁとも少し思いましたが、たしかに相手の配慮も一つの原因かなぁて思います。 ただ単にすたすた前を歩くのではなく、ちょっとぎこちない感じなんですよね。 会話もその前よりぐんと減るし・・・。l 私自身、男友達と言っても、二人きりで遊ぶくらいやから相手のことを、「ちょっといいなぁ」とは思ってるんです。 深い関係になりたいとかは思っていないけれど、帰り道でも普通に話したいんです。 でも、特定の人が早歩きというわけではなく、 最近遊んだ男友達は、三人中三人とも帰りは早歩きでした。 道に迷う、なんてことはない通い慣れた道でそうなるんですよ! あたし的には、帰りも仲良く「並んで」帰りたいんですよ><雑談とかしながら楽しく♪ でもなんかぎこちないっていうか、、、 早歩きが嫌、とかいうわけでは全くないですが、その男の人の心の状態が少し、気になります。 「この人、あたしから早く離れたいんかな・・・」とか考えると落ち込みますし↓
- au2004
- ベストアンサー率33% (19/56)
ぇええええ!? 考えすぎじゃないですか・・・?^^; これって複数の男友達みんな、ですか? それとも 特定の男友達、ですか? 恋愛感情のない友達関係の場合、 男の人って 気を遣わずにスタスタ歩きがちですよね ただの友達なら こっちもあんまり気にしないですけど・・・。 あと帰りって事は 終電の時間ギリギリとかいうこともありますから! 行きは どの店に入ろうか?と探しながら歩いてるから ゆっくりだけど 帰りは目的地(駅)が決まってるから 歩きが早い、とか? もし早く帰りたい、って思ってるなら 歩く速度だけじゃなくて 態度でわかると思いますよ。 態度が普通なら 考えすぎじゃないでしょーか!?
補足
やっぱり、考えすぎでしょうか・・・^^; でも、態度の方も普通じゃないんですね。 なんていうか、行きよりも微妙に不自然になってるというか・・・ぎこちないんです。
補足
回答ありがとうございます☆☆ あたしの歩みがスロウになってるっていうのも、、、 たしかにありますね。 オールとかはあまりしない方なんで、 「帰りたくないなぁ~」なんて自分でも思いながら話してるから、私の歩きもたしかに遅くなってるんやと思います。 自分では全然考えてませんでした。 なんか、目から鱗です・・(@_@)笑 早歩きだな~なんて思ってるときに、相手の心情がはかれなくてなんていったらいいのかわからなかったんで、少し参考にしてみますね☆ ありがとうございます。