• 締切済み

珈琲の保存方法・・

珈琲豆を挽いた後の最良の保存方法(容器も含む)を何方か教えて頂きたいのですが・・。

noname#79738
noname#79738

みんなの回答

  • akira-45
  • ベストアンサー率15% (539/3495)
回答No.2

私は冷蔵庫の野菜室で保管しています。容器は専用の缶を使っています。ご参考まで。

  • sakukiyo
  • ベストアンサー率40% (43/107)
回答No.1

1ヶ月ぐらいでしたら、冷凍庫へ保存がおすすめです。 引いた粉自体は凍ったりしないのでいつでもすぐ使えますよ。 タッパよりも、風味がそこなわれることは少ないです。 あまり長期間は冷凍でも風味が損なわれる場合があるので 早めに飲んでくださいね!

関連するQ&A

  • 珈琲の保存容器について

    挽かれた後の珈琲を買っています。 保存容器は以前購入した珈琲が入っていたプラスチックのボトルを使用しています。 蓋が緩くほとんど密閉されていないのですが蓋で密閉するタイプのものだと保存状態は変わりますか? 挽いた後のものだとそれほど影響ないでしょうか? またお勧めのタイプはありますか?材質や蓋の形状など

  • 珈琲のこと教えてください

    私は珈琲の焙煎を趣味でしています それなりに長い間やっているので焙煎の技術については そこそこついていて、友人から私が焙煎した珈琲をよく 頼まれています。 生豆はいろいろ種類を揃えていますが、価格は1kg1000円程度の ものを使っています。 普通にスーパーなどで販売しているものよりは美味しく出来るのですが 先日友人がハワイに旅行に行き、「コナ」の生豆をお土産で頂き焙煎 してみました。豆が良いのか大変香りがよくて、とてもマイルドで 飲みやすく、美味しい珈琲でした。 そこで日本で購入しようと調べるとやはり当たり前ですが高価で なかなか手が出ません。 安価で同等なものは難しいのは当たり前ですが、香りが良くて マイルドな珈琲でコナに迫るものでお勧めな豆があれば教えてください よろしくお願いします

  • 美味しい珈琲豆を買う方法を教えてください。

    最近、珈琲に興味を持ったものです。 普段は家の近くにある、ハーバーコーヒーという珈琲豆の量り売りをしてくれるお店で豆を購入しています。 http://www.harborcoffee.co.jp/index2.htm でも、ひょっとして通販で買った方がもっと美味しい豆をもっと安く購入することができたりもするのでしょうか? アドバイスいただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • すっぱい珈琲

    コーヒー豆を買ったらすっぱくてとても飲めません。 こういう豆は、フライパンで煎ると炭焼き珈琲のような味に変化するものでしょうか。 ちなみに銘柄は「ケニア」という豆です。

  • 珈琲酒の漬け方

    珈琲豆を焼酎に漬けて珈琲酒を作ろうと思っています。 本やネットで見ると結構いろいろ異なったことが書いてあります。 焙煎度はどの程度が良いのでしょう? というか、深めがよさそうだと思っていたのですが、 浅い方が良いと書いてあるものも。。。。両方の長所短所をご存知の方教えてください。 また、豆は酸味があるものが良いと書いてあるものもあります。 酸味の弱いものと強いものでは、出来上がりにどのような違いが生まれるのでしょうか?ご存知の方教えてください。 宜しくお願い致します。

  • 珈琲豆の利用方法

    趣味で自家焙煎珈琲をしていますが、 常に新鮮な珈琲を追求していると、 少し、古くなった(一般的にみれば問題ないと思います2週間以上) 珈琲豆は、どんどん捨ててしまった、庭に撒いたりしていますが、 他にどんな利用方法があるでしょうか? 思いつくところでは、珈琲ゼリーにするとか、考えますが、 他に利用できる菓子類とか、 業者で買い取ってくれるところとか、 ご存じの方がおりましたら、よろしくお願いします。

  • 水出しアイス珈琲

    水出しのアイス珈琲ですが、ホットの粉でもおいしく作れますか? または、おいしく作る方法はありますか? 水出し用のポットはあるのですが、豆(挽いたもの)が、なかなか市販されてません。 ホット用または、お湯を使ってつくるアイス珈琲の豆などはたくさんあるんですが・・・。 なにかあれば教えてください。 宜しくお願い致します。

  • 焙煎された珈琲豆について

    焙煎された珈琲豆をペースト状ではなく 豆のままの状態で柔らかい粒あんのようにしたいのですが どんなに煮ても柔らかくなりません。 煮る以外の方法で柔らかくすることはできるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 関西で美味しい珈琲豆を教えて下さい。

    神戸で美味しい珈琲豆(ホット&アイス)を販売しているお店を 教えて下さい。あまり知られていないお店でも構いません。 出来れば水出し珈琲の専用豆の美味しいお店も教えて頂ければ 嬉しいです。珈琲はかなり好きで飲んでいるのですがインスタント から本格珈琲に変えてみようかと思い質問させていただきました。 自宅でゆっくり本格派珈琲を作って味わいを楽しみたいので  よろしくお願いします。

  • これは美味しいと言う珈琲の入れ方ってありますか?

    私は、珈琲が好きで、健康に良い悪いと賛否両論ある中で、一日マグカップ4杯ほど楽しんでいます。 以前はその都度挽いてアルコールランプに火をつけてサイホンで・・次は、ペーパーで濾して・・最近は勿体無いので貰いもののフリーズドライのインスタント珈琲を飲みつつ、珈琲をマグカップに直接入れて、湯を注ぎ、コーヒー豆が沈んでから上澄みを飲んでいます。 これは美味しいと言う珈琲の入れ方ってありますか?

専門家に質問してみよう