• 締切済み

生パイの作り方教えてください。

主人が大好きな生パイ。 パイ?タルトのような感じの生地の上に生クリームのようなカスタードクリームのような物がのっています。 お店で売っているのは、大抵一人分で作られているもの。 ケーキのようにカットはされていません。 レシピなど検索してみたのですが「生パイ」というものはお店で扱っている(売っていますよ)のしかHITしませんでした。 なんとか自宅で作れないだろうかと考え中です。 生パイの作り方を知っている方は教えてください。

みんなの回答

回答No.2

「piyopiko」さんの言われる、生パイと言う意味が、判りかねますが、自分で作る、パイ生地の作り方と勝手に解釈して、参考URLを載せます。 見当はずれでしたら、ごめんなさい。 菓子まし娘のお菓子講座より、   http://www.tsuji.ac.jp/hp/kashimashi/feuilletage/home.html 画面中のフィユタージュをクリックすると、基本の折り込みパイのレシピが載っています。 こちらは、イラストによる説明。    http://www.tsuji.ac.jp/hp/seika/amande/pithiviers/feuilletage/feuilletage.htm 下の方の 製菓>基本生地>シュー生地の表示になると思いますが、左方下の方の練り込みパイ生地をクリックすると練り込みパイのレシピが載っています。    http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/index.html お菓子材料の店クオカに載っている、基本の折り込みパイのレシピです。   http://www.cuoca.com/library/event/GaletteDesRois/pie.html パイ・タルトのQ&Aです。パイ・タルトに関する疑問点が解決するかもしれません。が、縦に長いので、ツールバー>編集>からページの検索等でうまく探さないと、かったるい面があります。    http://www.ecorient.co.jp/hmp/qa/pie.html 「piyopiko」さんの、質問の趣旨と合って、もし、参考になりましたら、うれしいです。

piyopiko
質問者

お礼

たくさんの生地の作り方、ありがとうございます☆ 大変参考になりました。 「生パイ」というものなのですが、私は仙台在住なのですがここ仙台でしか扱っていないお菓子みたいなんです。 名前の由来はパイ生地の上に生クリーム&カスタードクリームが乗っているから??略して「生パイ」だと思います。 有名なところで「ロワイヤルテラッセ」というお店の生パイがあるのですが、とっても安くておいしいんです^^ お手間でなければ検索してみてください。 生地にも秘密があるようなので教えていただいたもので試してみようと思います。

noname#26507
noname#26507
回答No.1

パイ生地なら冷凍食品のコーナーに売っています。成形して焼けば大きいものでも小さいものでもできます。 クッキーのような台ならケーキ材料のコーナーにありますね 私は大きいものが欲しいのですが 小さいものしか置いてありませんね…

関連するQ&A

専門家に質問してみよう