- ベストアンサー
仕事ってこんなに嫌なものですか?
毎朝転職情報を見て、また辞めようと思っている日を手帳に書いて、一日づつマルをつけています。 仕事ってこんなに嫌なものなんでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「一生」とは言えないものの、自分の生活の為、長く続けて当然の「仕事」です。 そんなに「嫌」な仕事なら、長く続けられないでしょう。 とても、身を入れて仕事をしているとは思えませんネ。 そうすると、雇い主としても「身の入らない人間」を雇って、あまりプラスにならない訳です。 「転職情報」を見ているのなら、早いうちに、少しでも「好き」になれる仕事が見つかる事を祈ります。
その他の回答 (7)
- jacta
- ベストアンサー率26% (845/3158)
#6,7です。 わかりやすい例で説明します。 例えば、ラーメン屋について考えてみましょう。お客さんが一人も来なければ、店としては(実際に売り上げにつながる)仕事がありません。そのような状態が続いた場合、経営者は収入がなくなりますが、従業員はとりあえず給料をもらえます。しかし、売り上げが上がらない状態が長く続くと、やがては従業員も解雇されたり、店自体が倒産します。 つまり、 > 仕事がえられたという意味が分からないのですが・・・・ > 1日中常に働いていますよ。 > 休む暇なく。 休む暇もなく働けるというのは、会社が儲かっている証拠であり、結果として質問者さんの雇用も安定しているわけです。 そのこと自体、感謝すべきことです。 > 何ヶ月も仕事が無い会社なんて見たことありませんが。。。 先の例で示したラーメン屋のように、閑古鳥が鳴いていて仕事がない会社は少なくありません。 また、店や会社ではなく個人レベルで考えた場合、失業して何ヶ月も再就職できない人は大勢います。
- jacta
#6です。 > ぼけっとしている暇はありません。 > 仕事で六法全書クラスのテキストを暗記、解読は必須です。 それは仕事が得られた後の話ですよね。 > ぼーとしている暇があればこんなに嫌がりませんよ。。 何ヶ月も仕事がなくてぼーとしていることに比べれば遙かにましです。 > 次から次に仕事を任され、何が何だか分からない状態です。 要するに感謝が足りないのだと思います。 仕事があって、毎月収入が得られて、生活していけることに素直に感謝できれば、そんなに嫌がる必要はなくなります。
- jacta
自営の身からすると... > 大卒で給料13万。。。。安すぎですよね。 > 仕事量も多いし、 ボケッとしていても仕事がもらえて、月に13万円も保証されているなら結構なことです。何が不満なのでしょう? > 責任もいるのに。。 仕事に責任がともなうのは当たり前。
補足
ぼけっとしている暇はありません。 仕事で六法全書クラスのテキストを暗記、解読は必須です。 ぼーとしている暇があればこんなに嫌がりませんよ。。 次から次に仕事を任され、何が何だか分からない状態です。
- kona1976y
- ベストアンサー率24% (16/65)
私は現在仕事を二つ持ってますがどちらも嫌ではありません。 仕事とは相性もあると思います。 ただ、嫌だと思う原因が、職場環境にあるのか、職種・業種が向いてないことにあるのか、本人の姿勢にあるのか、この質問の仕方ではわかりません。 回答を見る限り確かにお給料は安い方だと思いますが。 自分に向いてるとはっきりわかっている仕事があるなら、それを目指して転職の準備をされたら良いと思います。 そうではないなら、また同じことの繰り返しになる可能性はあると思いますが、少しでも興味ある職、できそうな職に挑戦してみればいいと思います。 もしどこに行っても仕事が嫌なら本人の姿勢に問題があるかもしれません。 どんな仕事にも良い面悪い面ありますし、また自分のスキルや市場価値の問題もあります。 そのあたりを考慮して、ある程度で妥協するのも大切です。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
楽 高給 「両方いいのは頬冠りだけ」と言われるように何もかも自分に都合がいいことなんてありません どこかで妥協しないと( ≧Д≦;)
- ioaaaoa
- ベストアンサー率10% (171/1678)
なんとも「まるなげ」の様な質問文章を見る限り、働いて報酬をもらい自分の幸せのために仕事をしていくことに対する姿勢や基準が、ズレてるような気がします。それとも、何か病気でもお持ちですか・・。病気なら別のアドバイスもある。
お礼
大卒で給料13万。。。。安すぎですよね。 仕事量も多いし、責任もいるのに。。 お返事ありがとうございます
- RED-NOSE
- ベストアンサー率17% (165/958)
何が嫌なのかわかりません。 でも、そんなんじゃどんな仕事も続かなさそうですね。 世の中とは常に自分に都合が良い事ばかりじゃ無いですよ。
補足
仕事がえられたという意味が分からないのですが・・・・ 1日中常に働いていますよ。 休む暇なく。 何ヶ月も仕事が無い会社なんて見たことありませんが。。。