- ベストアンサー
パソコンをするときには
私は目が悪いのですが、いつも裸眼でパソコンをしています。パソコンをするときはメガネをつけたほうが目にいいのでしょうか。 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パソコンをやる際眼鏡は絶対にかけたほうが良いですよ。たとえ目が悪くなくても度の入っていない眼鏡を書けたほうが目には絶対に良いです。 というのもPCの周りってすごい埃が集まりますよね?この埃が単にPCの周りに集まるだけならいいのですが画面の特性(電磁波の影響等)によって集められた埃は対流となって画面を見ている人間目掛けてドーン!と飛んでくるのです。 言ってみれば埃の波動砲発射(分からない人はお父さんお母さんに聞いてね)で、常にモロに埃をかぶりながら画面を見ている、というわけです。PCの周りの埃は全体のごく一部でしかないのでその量を想像すると…ぞっとしますよね。 そこでゴーグル代わりに眼鏡をかけるとまるで目の疲労が違ってきます。さらに長時間画面に向かっていると目が赤くなりますが、細かい埃に晒されているのですから当然ですよね。当然バイ菌細菌にさらされているのだからさまざまな眼病の元になる…目の事を考えたらダテでも眼鏡はかけるべし、です。 その証拠にメガネをかけて小1時間PC操作して、眼鏡を拭き上げてみてください。驚くほど汚れている事に気がつくはずです。
その他の回答 (1)
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.2
基本的にはピントが楽に合うならどちらでも良いのです。 眼が悪いという事から、裸眼ではかなり眼筋に負担を強いているでしょうから、良いめがねを使うことで眼の負担は減ります。
お礼
ありがとうございます 今度からメガネをかけてパソコンをしようと思います