- ベストアンサー
PCメガネって効果ありますか?
ちょっと今更感がありますが、PCメガネって効果がありますか? 仕事柄パソコンを長時間使用(1日8時間位)し、目の疲労感をとても感じます。 もう発売されだして随分経ちますが、PCメガネがとても気になります。 買って試せば?というご指摘を受けそうですが、 私は裸眼でもともと視力がいいのでメガネをかけたことがなく、 度が入ってないとしても、メガネをかけることにとても抵抗を感じます。。 しかもいまいちだった際に安くはないメガネなのでもったいないですし。 PCメガネ持ってらっしゃる方、もともと裸眼だったけどかけている方、 ご経験教えて下さい。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こればかりは個人差があるので、何とも言えない所ですが、他の回答者様の同様に、自分も『効果はある』と思います。 自分のはJINSのが流行る前のb.u.iレンズというタイプの物なので、JINSのは分かりません。 又、効果を感じるには長時間の使用が必須です。 一日の仕事が終わった時に、目が痛かったのが、『あ、そういえば、そうでもないな…』というくらいなので、装着した途端に楽とは感じないかと思います。 それとは別に、普段から明るくて目が疲れるのであれば、レンズにカラーを入れてしまうのもオススメします。 ブラックで15%とか、そういうのです。 要するに殆ど違いが分からないくらいに視界が少し暗くなる。という事です。 どちらにしてもPCメガネを掛けるのであれば、15%くらいならサングラスみたいにはなりませんし、自分は少し明るさを軽減できるのと、PCメガネとして疲労を軽減できるので、両方の意味で使用しています。 ちなみに、メガネをかけ慣れていないなら、やはりフチなしがオススメです。 自分も裸眼は凄くいいので、普段は必要ない分、ファッション性に優れたフチ有りも持ってますが、やはり視界にフチが入るので邪魔です。 メガネを常に必要としてるわけではないので、視界にフチがある事に慣れる事は無いと思います。
その他の回答 (5)
- gamer001
- ベストアンサー率32% (29/88)
個人的には、して作業する時と、市内で作業するときでは、目の疲れ具合がものすごく違いいます(JINS PC) メガネを買ったことがないので、oiumisaさん同様少し抵抗はありましたが、意外と慣れればつけているのを忘れてしまうくらいです。 少々高い気がしますが、個人的には効果も期待できるので、買って損はないと思います。
お礼
とても参考になる回答を頂きありがとうございました。効果あり!なんですね。やはり引き続き気になるので、一度買ってみようかな…と思っています。
- kanstar
- ベストアンサー率34% (519/1498)
私の場合には、裸眼で眼鏡で視力矯正をする程ではない近視と、ドライアイぎみだったので、度が入っていないJINS眼鏡を使って効果的でした。 眼鏡をする前に目薬をさしてから、眼鏡を掛けるととさらに効果的でした。
お礼
ご回答ありがとうございます。私も視力が割りと良いので買うとしたら度なしです。お聞きしている限りだと効果ありそうですね。試してみたくなりました。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
3000円程度で安くないかなぁ?とは思いますけど。 (効果の程は不明ですが100円ショップでも売られるようになってきてるし) 私はあまり変わりないかなぁとは思いますが、妻は楽になったそうです。 因みに共にJINSのもので私は度付のPCメガネで、 妻は3000円の度無し(コンタクトしてますが)です。 実際に効果があるかは個人差もあると思いますが 光を低減させる効果はあるのは確かなので、 目に負担は少なくなるはずですけどね。 3000円でリスクを低減できたらラッキーだと思う程度で良いかと思いますが。
お礼
ご回答ありがとうございます。やはり人それぞれですが、試してみる価値はありそうですね!
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
裸眼で、ブルーライトを低減するメガネを持っているが、個人的にはあまり変わりません。 確かに、ブルーが低減されて効果があるかもって感じです 気分がむいたら使うって感じでほとんど放置しています。 効果がある人とない人の個人差がありますので実際につけてみなければ分かりません
お礼
ご回答ありがとうございます! 確かに使ってみないと分からない部分ではありますね。他の方の回答も参考に一度買ってみようかな?と思い始めました。
- rav4rav4
- ベストアンサー率20% (450/2151)
気休め・・・ですね。
お礼
気休め!なんですね。。>< ご回答ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます! なるほど、効果はあるのですね。そしてフチ無しは思いつきませんでした。参考になります!