- 締切済み
USB機器を接続するとブルーの画面になる
win98/メモリー96MB/マザーボードASUS・SP98AGP-X/CPUK6-2・233/ルーター富士通GX5です ルーターを購入し使うようになってから(USB接続)他のUSB機器を接続すると ブルーの画面が出てルーターやその他USB機器(後は、マウス)が効かなくなる症状がでで困っています。 既知のwindowsアップデートは全てしています。 ルーターのドライバーも最新のものにしました・・・でもでも、なんか調子悪い・・・。 パソコンの電源を切って、最初にUSB機器を接続して、起動したら問題ないんですけどね。 どなたかよろしくお願いします~。再起動は面倒だよーん
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- onimotsu
- ベストアンサー率36% (279/758)
使用しているルーターは違いますが、 ルーター以外のUSBの抜き差しをすると ルーターが切断されるという症状があります。 いろいろ確認したところ原因はよくわかりません。(-_-;) USBドライバの相性の問題かなとも思っていますが 全てのPCが違う環境で使用されているので なかなか解決するのは難しいようです。
- arumagiro
- ベストアンサー率27% (408/1468)
お使いのUSB機器についてはわかりませんが、USB機器によってはハブ経由の使用は推奨しない物がありますが、いかがでしょうか。
お礼
ハブのことは特に指定してないのですが、よくよく見るとUSBでの使用自体を あんまり推奨してないみたいです。LANカートというのを買って接続することにします。 それで解決できるかも・・・。
- takasuga
- ベストアンサー率37% (231/612)
USBはIntelが開発した物です。 マザーボードのチップセットがIntel以外の場合、USBが正常に動作しない可能性があります。 再起動で回避するか、OS再セットアップで直るかどうか確認するくらいしかないと思います。
補足
再起動するとOKなんですけどね。ちょっと面倒なもので・・・でも、そうすることにします。
- hardy50
- ベストアンサー率29% (221/746)
USBハブで複数接続されていますか? 電力供給タイプのものに変えてみましょう。
補足
んーんーんー今のところ接続する機械は「ルーター」と「マウス」と「デジカメ」です。 複数接続はしてますけど、それぞれ電源が別についているのですが・・・駄目っぽいですか? ちょっと他の意見も待ってみます。ありがとうございます。
お礼
皆様にまとめてお礼させていただきます。 どうも、ルーターをUSBでというの自体に少し無理があるようです。(転送速度も遅いらしーし>USB) LANボードを使用して繋いでみたいと思います。ありがとうございました。
補足
やっぱり難しいみたいですね・・・。原因はさっぱりデス??ルーターらしいということしかわかりません。