• 締切済み

結婚式・・・

結婚を考えてるのですが、結婚式に呼ぶ友人がいません。どうしたらよいでしょうか?アドバイスお願します。

みんなの回答

回答No.4

男性ですか?女性ですか? 結婚相手も披露宴にこだわりがなければ、親族のみで食事会や、挙式のみというスタイルもあります。 もちろん、入籍だけという手もあります。 相手が友人を招きたいと言っている場合は、ちょっと困りますよね。 会社の同僚を招いてごまかすとか^^; いずれにしてもある程度のバランスというものがあるでしょうから、お相手とよく話し合うべきだと思います。

• seasoning
回答No.3

披露する友人がいないのであれば、披露宴をする必要は無いですけど?

• tent-m8
回答No.2

極端なことを言えば、役所に婚姻届だけ出して、結婚式等は省いてもいいのです。 身内だけで式を挙げて、披露宴を省くケースもあります。 相手の方や、御両親の意見を聞くべきだと思います。 幸せになって下さい。

• kyoromatu
回答No.1

今更ジタバタしてもしょうがない話ですし、いくら考えても仕方がないことは仕方がありません。そういうあなたもあなたであり自分です。 とにかくある意味そういう人間性で、今まで人生を過されてきたたという結果でもありますから、これをひとつのキッカケとして、毎年少しづつでも年賀状の増えていくような社交を心がけることが肝要です。 友達って、待ち姿勢というかスタンスでは出来難いものですよね。 今回はもう時間もないことでしょうし、やむを得ませんから開き直って割り切って、そういう自分でしたというところを見せることですね。