• ベストアンサー

結婚式のスピーチ

幼稚園からの友達で結婚式の友人代表を 頼まれました。 友人代表のスピーチはどのような事を話すのでしょうか? 私は、出産を控えているので披露宴には出席できず、 手紙を送る形になります。 文章を書くポイント、外してはいけない文など 教えていただきたいのですが・・・。 30代ですが、初めての事で文章を書くのが苦手なので アドバイスお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sanori
回答No.1

こんにちは。 今まで出席したことがある披露宴を思い出しながら、回答いたします。 出席される方が代読されるということですよね? 結婚されるお友達は、たぶん新郎ではなく新婦となられる方ですよね? そして、幼稚園など、小さい頃からのお友達ということですので、 スタンダードな祝辞としては、 ・思い出となっている、いくつかのエピソードを挙げましょう。 ・エピソード1つ1つに関して、たとえば、  「あのときの[新婦名]は、皆を優しく励まし、心の支えになってくれました」  など、女性らしい優しさを表現しましょう。 また、ご友人代表とのことですから、他のご友人の方々もストーリーに入れないといけませんね。 冒頭に、おめでとうの言葉、 結びに、ご友人らしいエールの言葉をつけて、出来上がりです。 代読ですから、1~2分で読める分量がよいと思います。

hope7705
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 エピソード・・・考えてみたんですが、幼稚園は一緒でしたが 小、中、高と別々で卒業後に復活して今に至る感じなんです。 その頃は、恋愛の話等で盛り上がる歳なので、エピソードに使えるかどうか・・・。 1~2分で終わらせると良いんですね!! 参考になりました。

その他の回答 (1)

• azharu
回答No.2

ハイリスク・ハイリターンですが、昔、竹下登首相が結婚式に使ったスピーチ、 「あいさつは短く、幸せは長く。結婚おめでとう」 と言ったのがあります。 友人からのスピーチと言うことですが、どのタイミングで披露されることになるのでしょうか。また、披露宴会場にはどれくらいの人が集まるのでしょうか。 大人数の?披露宴であれば、新郎新婦が入場してからの30分間は、VIPのあいさつタイムになります。この時に披露されるなら、場内の客に「まだかよ~」と思われながらも、聞いてもらえるでしょう。しかし、料理を目の前にされて、待たされている人たちに、月並みな内容の長話は顰蹙かもしれませんね(笑)。 このあと、乾杯になってからでしたら、誰も聞いていません(笑)。あの、友人らがステージで出し物とかしている時って、高砂席にお酌に行く人の行列ができる時で、新郎新婦すら、スピーチに耳を傾ける余裕もありません。会場は話し声などでザワついていて、ステージの出し物は、誰にも相手にされなかったりします。ステージの人が「誰も聞いてませんね~」などと逆に言って、ウケを狙うのも定番の技だったりしますから。この時に披露されるのでしたら、一所懸命考えた文章であっても・・・ 披露宴後半、新郎新婦が両親にあいさつするときなどは、会場は静かに、神妙な面持ちで話を聞きます。この流れの中で披露されるなら、お涙頂戴系の感動的な内容が期待されますかね。 と、無責任な?回答をしてしまいましたが、最後に以下を参照してください。 http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%81%E4%BE%8B%E3%80%80%E7%B5%90%E5%A9%9A%E5%BC%8F&sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&rlz=1B3GGGL_jaJP261JP262 いろいろと、あるみたいですね。

hope7705
質問者

お礼

回答ありがとうございました! どのタイミングで朗読されるのか分からないんです。 人数は親戚が主にひらくそうです。 サイトも見てみます!