- 締切済み
ウチのネコが・・
普段は外の庭の畑でトイレを済ますウチのネコが最近よく家の中で おしっこをしてしまいます。 夜中にみんなが寝てる時に家の中でしている時もあります。 大人のネコでも直す方法があるでしょうか? またその原因などが分る方、教えてください! よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- angie_gogo
- ベストアンサー率21% (15/71)
詳しい状況がさっぱりわかりませんので原因は沢山考えられます。 他の方が書いていない一例を書きます。 「やわらかいものがあったからしたくなった」 「自分の臭いがしないものがあるのでしたくなった」 「飼い主が大好きなので自分の臭いをつけたくなった」 性別、避妊手術の有無、室内トイレの有無、発情中かそうでないかくらいは状況提供してください。 多分、外で放尿中に怖い思いをしたから、家の中でしたくなったのだと思いますけど、病気も疑われますので、とりあえず健康状態を今まで管理できていなかったこともありますので、動物病院に行って、獣医に今後のトイレ訓練について相談するのが一番いいですよ。
- aatyan
- ベストアンサー率25% (13/51)
こんにちは。 そのネコがオスかメスか、いくつか、去勢・避妊手術済か否かによって考えられる原因は異なります。 手術がまだなら発情のせい、高齢なら体力の低下。病気でトイレが近くなり、庭に出るまで我慢できないという可能性も。手術済なら、今シーズン中でネコがウロウロしてますから、他のネコを怖がって庭でできないのかも。(排泄中に襲われたら一巻の終わりです) 家の中にトイレがないのなら、とりあえず用意してあげてシーズンが終わるまで(5月くらい?)様子をみればいいと思います。100均の水切りカゴで十分です。そこに砂と畑の土少々を入れてあげて下さい。(何度もそこでしゃがむようなら膀胱炎です。即病院へ) たとえ自分の家の庭であっても、排泄は家の中でさせたほうがいいですよ。そのほうが異常があった場合早く発見できますから。
- vaio09
- ベストアンサー率37% (756/2018)
まさか室内トイレを置いていないとか? これからトイレトレーニングは難しいでしょうが、庭の砂(おしっこのにおいつき)を室内トイレに混ぜてあげると、成功率が高まります。
- himara-hus
- ベストアンサー率41% (385/927)
出入りは自由ですか。締め切られているなら、仕方なく・・・ また、避妊手術はしていますか。していないのなら、発情期のせい。 年令はいくつですか。高齢なら、めんどくさいやボケから。 どれにも該当しない場合は、病気が考えられます。一度獣医に見せたほうが良いかもしれません。