• ベストアンサー

皆様に答えて欲しい。

新卒じゃない就職活動で<フリーターなので転職でもない> 一次面接・会社説明会・筆記で、 なんと、その支社のトップ?その事業部のトップかもしれません。 その会社は超が2万個つくくらい大手で 支社なんですけど、 新卒ではなく応募して書類選考が通過したのが僕だけ? それか応募数自体少なかったのかも。 で、1対1で仕事内容の説明聞いて 僕も質問して、あとは雑談みたいな感じだったんですけど 地方の支社って、どこもこんなもんですか? トップが出てきて 軽く仕事内容の説明と面談するっていうスタイル。 それで、今日電話で通過したから また面接きて、って言われて そのときに、ああ一つ言い忘れてたけど この職種は女性が多いよ、っていうか 女性が99%だから、って言われました^^; <きっと僕が入れば唯一の男子だから 100%が99%になるのかって^^;;> で、それでもいいか?って聞かれて はい。と答えましたが。。 これって、どうなんでしょう。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kazuy707
回答No.2

大手とはいえ、支社もあれば関連会社もありますので、ピンキリでしょう。 自分が転職して今勤めている会社の面接も、一次面接官が実際現場を指揮っている方で、 面接の時も「俺が通せばもう合格のようなものだから」仰っており、 その後の人事(普通はこれが一次ですが)、役員面接は本当に顔合わせのようなものでした。 だから面接内容については普通にあることではないでしょうか。 女性99%の中に飛び込むのは、男性としてはちょっと苦しいかなと思いますが(派閥やら、陰湿なイジメやらの裏話)、 もし、現場が総務や広報とかで、部署が6人のところに貴方入ったとしても、99%ですよね。 自分が実際に勤める所がどの支社で、どのような職場か確かめてみればいいと思います。現場見学できたら尚良いですね。

best_of_me
質問者

お礼

ありがとうございます!! 僕の面接した部門自体は3人なんです。 同じ県のほかの地域にも 同じ職が3人いて、あわせて6人なんです。 おそらく、月に半分くらい?は顔を合わせるので 結局6人で仕事するんだよ。って意味だったのかも。。

その他の回答 (1)

• saru2002
回答No.1

人事は基本的に上の方が面接するものです。 会社の部署でも人事部は上だと思いますよ。 アルバイトなら店長とかが面接するのが普通ですよ。 あまり下っ端が面接官になる事はないです。

best_of_me
質問者

お礼

そうですよね^^; 応募者が少なかったこともあり ってか僕だけだったんだけど。。 かなり距離が近く ざっくばらんでした。。