- ベストアンサー
【ストラバイト尿結石再び。】
こんにちは。丁度、一年前くらいに初めてうちの猫が尿結晶になってしまい、一ヶ月ほど入退院を繰り返していたのですが、少しずつ良くなりつい2、3日前まで元気だったのですが、トイレに行く回数が極端に増え、シッコ玉の大きいのがあったり、無かったり(完全に無いと言うのではなく小さなシッコ玉しか見当たらない。)で、先日、尿(血尿)を採って先生の所へ持ち込んだらなんとストラバイトが見つかりました。今までと同じ食生活で変わった事と言えば、その頃から自然水というか青い大きなボトルで売ってるサーバーから水を出すヤツを購入し、水道水でなく、ボトルの水をあげたことくらいしか思い浮かびません。(業者さんはペットにも最適と言ったし、この水だとゴクゴク飲むので良いかなと思っていたのですが、何か悪さをするmgとかが多量にあったのかも知れないです。(´Д`))勿論、今は水道水に戻しS/d食と抗生物質と止血剤(+クランベリーが良いというので水に粉を溶かしてスポイドでやっています。)で様子を見ています。頻尿ではありますが全く出ないという状態ではありません。元気もあるし・・・只、嘔吐が一度だけありました。本当はいますぐにでも病院に駆け込みたいところですが、病院に行くと逆にストレスになってしまい、帰ってからもhttp://okwave.jp/qa2097285.html←こんな状態で化け猫みたいな声で鳴いてしばらくは大変な事になってしまいます。(ハゲが出来る事も。)なので、少しでも尿が出ているならばまだS/dなどで自宅療養で良いものか、またはその状態の時に病院でストレスをかけてでも先生に診てもらって尿を出してもらった方が良いのかとても悩んでいます。先生は、「尿閉」状態でなければ大丈夫と言うのですが、尿閉ではないものの、少ししか尿が出ない状態ではいずれ尿毒症になってしまわないかと心配で。心配で。前回のようにここでもシッコ、あそこでもシッコという現象もなく陰部を執拗になめたりもしていません。経験者の方、また尿結石に関して知識のある方、どうかご助言をお願い致します。お聞きしたいのは、「結晶があっても元気があって、頻尿ではあるものの尿閉でなければ様子見で良いのか?」という事なのです。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家も一昨年、トイレで気張るも数滴、トイレ後頻繁な鳴き・陰部舐めから血尿になった子がいます。しかし、閉尿ではなく膀胱は空状態でした。 phコントロール2フィッシュテイストを食しています。 定期的な尿の検査を数回していますが、約半年後ごとに以前と同じ状態になり、先日通院し、抗生物質・止血剤・消炎剤を飲んでいます。 (止血剤は尿の色を確かめて血尿がないなら止めてもOKとのことで4日分でしたが、2日で止めています。) 我が家の先生も尿が出ているうちは安心であると言っています。 結石ができやすい体質も要因の1つです。(肥満です。) 重傷なら1ヶ月のうちに何度でも来院するようになると....。 食事の変化もないのにと思うと、ストレスの要因が加わったのかと思っています。 家人の中に病気の者が出たことから平常の時間帯のリズムが狂ったことがその前後にありました。 肥満が治れば結石が治った方の記事も読んだことがあります。 年齢と体長にあわせて運動をさせています。 運動することによって余ったエネルギーは尿に出ます。 肥満解消と尿の促し、ストレス発散に日々頑張っている今日です。 我が家も今は様子見です。 注意して見ており、前回と同じように頻繁な鳴きや陰部舐めをするようになったら尿道が炎症を起こしていると思いますので、尿を採取できれば持参し、抗生物質や消炎剤をと考えています。 一応、お知らせします。 個体(猫)差もありますので、ご心配なら受診をしてあげてください。
その他の回答 (1)
- iwatemusume
- ベストアンサー率54% (166/307)
こんにちは。 一度ストルバイト結晶が出来るとどうしてもストルバイト結石が出来やすい体質になってしまいます。 膀胱結石か尿道結石のどっちかなと思って読んでいたんですが、排尿で痛がるということは尿道結石なんでしょうか。 ご存知とは思いますが、結石の核となるものは細菌なので、膀胱炎の症状(様々な場所での排尿・背中を曲げる背湾姿勢・大声で鳴く・痛がる・腹囲膨満)が見られないか注意してみてください。 元気があるというのは救いですね。 ただ、猫が具合悪い症状を見せ始めた頃にはよっぽど酷くなっている事が殆どです。 処置が万が一遅れると腎不全の可能性も起こりえます。 猫はなかなか不調を態度に出しませんから、少しでも様子がおかしいと思われたら病院に行って診てもらってください。 S/d(PHコントロール)以外のご飯はあげていないんですよね。 血尿が出ていないかトイレをよく注意して見てください。 今は元気があってもトイレの回数が以前より極端に増えたり時間がかかるのなら、病院に行くべきだと思います。 診察を受けて何もなかったらそれこそ安心です。 診察してもらうことで現状が分かって安心できますし、 もし何かあっても手遅れにならないうちに適切な処置を受けさせることが出来ます。 春とはいえまだ肌寒い時期ですので、尿路疾患はまだ油断できません。 ネコちゃんとご自分のためにも動物病院に行かれてみてください。
お礼
ご助言を頂きまして有難うございます。やはり心配だったので病院に連れて行ってきました。やはりストラバイト結晶が沢山見られるとの事でしたがちゃんとS/dを食べているようで結晶自体が溶けているため閉尿にはならないだろうとの事。また、頻尿なのは膀胱炎による残尿感からで、命に関わるような状態では全然ないとの事。お薬を飲ませて自宅療養でOKと診断して頂きまして、ホッとしているところです。やはり、先生に診てもらうと安心できるし病気の事もよく分かるので良かったと思いマス。只・・・やはり、帰ってきてしばらくは化け猫になってましたが・・・。本当に有難うございました。
お礼
ご助言を頂きまして有難うございます。病院に昨日行ってきました。詳しくは、下の方の所にも書いたのですが、血尿も今日はなく尿の量も通常に近くなってきました。原因については、やはり1つは肥満。それからストレスとの事です。特に家具を変えた、来客があったなど生活環境は変わっていないのですが、近くで工事が始まりその音が原因かもと思ったりしています。とりあえず、命に関わることにはならないとの事で本当にホッとしています。有難うございました。うちもS/dで結晶が溶けたらphコントロール2フィッシュテイストとドクターケア(コレ、病院食では一番美味しいらしいです。)で普段通りになりますヨー。本当に有難うございました。