• ベストアンサー

寒い土地での梅干

夏にあまり暑くならず、霧になる日が多い土地に住んでいます。 (平均気温18度くらい) こんな寒い場所でも作れる梅干の作り方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • oyan
  • ベストアンサー率30% (51/168)
回答No.1

ポイントは天日干しの期間(時間)だと思います。 大きめ(3L~4L)で38時間 中くらい(2L)で34時間 小さめ(M~L)で30時間 を目安に直射日光に当ててください。この時間は直射日光(日照時間)を基本にしていますので、曇りだったりすると長くなりますし、夜間に室内へ戻した場合の時間は含まれていません。 和歌山の本場では、農業用のビニールハウスの風通しをよくした上で、その中へ梅干しをおいて天日干しするようです。急な雨などにも濡れることがないからです。 なお、天日干しは夜間に夜露にさらしたほうがよい、という方法を紹介する本も多いですが、これはほとんど意味がありません。

関連するQ&A

  • 自宅で梅干しをつくりたい。

    梅干し作りに挑戦したいです。 色んなサイトをぐぐってみたのですが、 疑問が多いので、質問させていただきます。 梅干というくらいですから天日干しと理解していましたが 天日干しをしたことがないので色々と不安です。 「天気のいい日」、「洗濯物指数80%の日」、「梅雨明け」と書いていましたが 此方、北海道で本州よりも涼しく日差しも弱いです。家は海が近く海風が強いほうです。 そもそも北海道は夏が短く、時期的に来年になります。 (1)北海道の(上記の)環境では梅干し作りに向いていないでしょうか? (2)○年漬けとかよく聞きますが、これから漬けて、来年の夏に干しても腐らないんでしょうか? (3)長時間漬ける場合の保存方法、保存場所を教えてください。  (4)完熟梅、自然塩、ホワイトリカー35度、ポリ容器、 重石数種類、漬物袋 これ以外に必要なものがあれば教えてください。

  • 梅干しの保存・保管場所。

    梅干しの保存・保管場所。 天日干しを終え、梅干しを瓶に移しました。 今年は10パーセントの塩分で漬けたので カビなどが心配です。 瓶にぴったりとあった蓋がなく、季節の気温の変化に傷みなどが早くなってしまう恐れがあります。 冷蔵庫保管で保存温度を一定に出来ればよいのですが、大量なのでとても入りきりません。 どうしたらよいでしょうか。 毎年漬けている方の知恵など 教えていただきたいです。

  • 冷涼な気候に合う植物教えてください

    6月から北海道釧路市へ引っ越します。 釧路は夏でも気温が17度までしか上がらず、 冬は-30度近くになることもあるそうです。(ひぇ) ちなみに、夏は霧、雨が多く日照率も低いようです。 釧路は湿原で有名なところですよね。 このような土地でも花と緑に囲まれた生活がしたいのですが、可能でしょうか・・・? 寒さに強い植物を教えてください。

  • 梅干を海外に送りたい。

    ニュージーランドに住んでいる友人(日本人)が梅干を食べたがっています。送りたいと思っているのですが、次の二つのことを教えて下さい。 (1)海外に食物を送る場合、入国の時に許可されない食物があると聞きました。ニュージーランドに梅干を送っても大丈夫でしょうか? (2)一週間程度の日数が掛かると思うのですが、腐ったりはしないでしょうか。今、こちらが夏なので気になります。 梅干を海外に発送したことのある方、教えて下さい。お願いします。

  • 梅干を寝かせておく期間?

    今年初めて梅干造りに挑戦してみました、 今までのところは色々調べたりしてまあまあ順調?? ところでこの梅干は一体いつ食べごろになるのかしら、 土用干しした後、何度か覗いて見るたびに梅干らしくなって来てもう食べられそうなんですが味見してみたら何となく熟成していないようなんです、 経験豊富なベテランさん、 どうぞ教えてくださいませ。

  • 梅干をはじめて漬けましたが、、、

    始めて梅干を漬けました。が、色は黒く実も柔らかくなりませんでした。 何が原因だったのでしょうか? 梅干の漬け方というのをネットで調べて、 そのようにやったつもりだったのですが、梅を漬け込む前に、天日干しが足りなかったのか? 塩が少なめで、紫蘇を入れるときに多目の塩で塩もみしました。 色が黒くなったのは、少し日に当たっせいでしょうか?

  • しそが変色した梅干し…大丈夫?

    しそが変色した梅干し…大丈夫? 引っ越しして五ヶ月、出産で里帰りしている間に、去年の梅干し(瓶)が日当たりがそこそこよい場所に放置されていたようです…。今日気づいて見てみたところ、汁に漬かっていないしそが赤から緑に近い色に変色してしまっていました。匂いや梅干しの色に変化ありません。変色はやはり日に当たったからでしょうか?梅干しは食べれませんか?

  • プレゼントするのにおススメな梅干しとは?

    母が誕生日なのでプレゼントに母が好きな梅干しをプレゼントしようと考えています。 せっかく誕生日プレゼントで購入するのだから普段は買えないような高級な梅干しをプレゼントしたいのですが、私自身、梅干しが嫌いなのでどの梅干しをあげたら喜んでもらえるのか全くわかりません。 インターネットで購入できるか、東京近郊で購入できる高級で喜ばれるおススメの梅干しがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 古梅干を若返らせたい。

    40年前のしょっぱいすっぱい梅干がでてきました。まだ柔らかさも水気も充分残って いるので、いつも焼酎晩酌のつまみに3,4個ぐらいは齧っています。 同じころに作り置きしたしょっぱい赤梅酢もあるので、これに浸してひしゃげた姿を ふっくらと蘇生させたいと思っています。 浸したあとは幾日か天日干しするのでしょうか。これを幾度か繰り返すのでしょうか。 茶褐色の色気は赤みが増すでしょうか。  ~梅干は作ったことがありません。~

  • 幼児の梅干について

    2歳のママしてます 最近、娘が梅干が好きで、毎日食べています 塩分6%のもので、1日1つ。 梅干は体にいいからと思っていたのですが、小さい体に1つは 塩分が多いでしょうか? 梅干が大好きで、毎日食べたがります