• 締切済み

煙草の吸い殻のポイ捨て

歩きながらの喫煙者の殆どは、煙草の吸い殻をポイ捨てします。 で、その人達に教えていただきたいのですが、それは一体どういう心境でやっている行為なのですか? よくない行為だという意識は、全くないのでしょうか。 教えていただきたいのです。

みんなの回答

noname#39970
noname#39970
回答No.5

何かの理由で唾を飲み込むわけにはいかなくなった 放っておくと唾は溜っていく。 どうする? 通常なら排水溝を探したり、家屋等の流しを探すよね。(煙草であるなら灰皿や吸い殻入れを探す行為に相当する) これが、煙草を吸うたびに 似たような心理現象を起こす。 そして日常的なので「道ばたに」処理するようになる。(面倒だから) 誰も注意しないので許されると勘違いし(以下略

poioro
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 >誰も注意しないので 「注意が出来る雰囲気作り」が大切かもしれませんね。

• jamjamun
回答No.4

タバコのポイ捨て、歩きタバコ許せません!! タバコを吸わない私としては、すれ違うときにタバコの煙の匂いがするだけで頭にきますし、それをポイ捨てしてる場面を見ると本当に頭に来ます。 ポイ捨てと歩きタバコには何か厳しい罰則をつくってほしいものですね。

poioro
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 >何か厳しい罰則をつくってほしいものですね。 町や市の条例作りに参画するとか、何らかのアクションを起こされては如何ですか。

• sjam
回答No.3

嫌煙者からすると、やはり煙草のポイ捨てって一番に気になるんですよね。実際、一番数も多いし、ところかまわずだし… でも、今は携帯灰皿を利用する喫煙者はとても増えています。 喫煙者の中で悪質な方のポイ捨ては目立ちますが、過半数はすでにマナーを守っていると思います… と回答がそれましたが、「喫煙者の一人として」の立場の私も、ポイ捨ての気持ちを以前、数人に聞いてみました。 ・みんなやってる。 ・空き缶やペットボトルは捨てない。 ・煙草のフィルターなんて非常に小さい。 ・自分一人が改善しても、他のポイ捨てが無くならないんだし意味がない。 …残念ながら、改善しようとせず自己弁護的な回答が中心でした。 ただ一つ収穫だったのは、空き缶などかさばる物はポイ捨てしにくい/煙草は小さく目立たないからポイ捨てしやすいという事、みんなポイ捨てしてるし煙草位小さい物だという意見、大半がそうした意見で「これくらい」的な感覚だったようです。 つまり、「自分より酷い人がいる」というのが免罪符のようになっている。 煙草のポイ捨てだけでなく、空き缶や雑誌などポイ捨て全般を総じて取り締まる風潮を作らないと、解決は難しいと思いました。 ※で自己弁護ですが…  周囲の喫煙者8人中5人が携帯灰皿、又はそれに準ずる物を利用しています。いや、むしろ8人中3人もの人がポイ捨てしてるのが問題ですが(泣)

poioro
質問者

お礼

ご回答、本当にありがとうございました。 いい勉強になりました。 煙草のポイ捨ては、昔から習慣付いている人が多い、しかも軽い行為だと思っている人が、未だに(特に年配者に)多いのかもしれませんね。

• konagoo
回答No.2

月に2回、早朝ボランティアで町内の公園や歩道の清掃をやってます。ポイ捨ての数の上でやはり煙草がダントツですね。しかし、重量や見た目の悪さでは、アルミ缶、PETボトル、お菓子等の包装、濡れた新聞雑誌のポイ捨てですね。 煙草は、煙草の葉、巻きの紙、フィルターのセルロースですので、他のポイ捨てに比べて特に悪質とは言えないでしょう。喫煙者だけに先陣を切って心境を語らせる理由は・・・・火災になる危険性があると言うことでしょうか。 ちなみに禁煙車です。

poioro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >煙草は、煙草の葉、巻きの紙、フィルターのセルロースですので、他のポイ捨てに比べて特に悪質とは言えないでしょう。 そうでしょうか? 捨てるものが何であっても、捨てる行為そのものが悪質だと思いますが。 >喫煙者だけに先陣を切って心境を語らせる理由は 煙草のポイ捨てがダントツだからです。

回答No.1

喫煙者ですが、携帯灰皿を使っています。 自分が楽なら何でもアリなんでしょうね。私も昔はポイ捨てしてました。 たばこが嫌われる時代なので、喫煙場所でたばこを吸う、携帯灰皿は常に持ち歩く、周囲には気を遣う、などは最低限で守って欲しいマナーだと思っています。じゃないと余計に喫煙者の肩身が狭くなるので。。。 道ばたに痰を吐く人、ペットの糞を掃除しない飼い主、電車内での通話、なども同レベルと思います。タバコだけ指摘されるのは悲しいですね。 みんな、マナー守ろうよ!。

poioro
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 喫煙はともかく、ポイ捨てはきっちり守っていらっしゃるんですね。 >タバコだけ指摘されるのは悲しいですね。 いいえ、そうではありません。ただ今回、タバコのポイ捨てに焦点を当てた、ということです。