- 締切済み
車の窓からのポイ捨てについて
車の窓からの煙草の灰や吸い殻のポイ捨てについて、 いろんな方の意見を伺いたく質問させていただきまし た。(私は一度も吸ったことがない人間です。) 私は他の人が車の窓から煙草の灰や吸殻を捨てるのを 見ると、非常に嫌な、腹立たしい気分になります。後ろ を走っていて灰が入ってきたりすると余計に……。追い かけて吸い殻を車内に投げ返してやりたいくらいです (^^; なぜ窓から灰や吸い殻を捨てるのでしょう? 車内に 灰皿ありますよね? なぜ使わないのですか? 知人と その話をした時、“利き腕も関係するのかも”という意 見も出ました(特にMT車)がどうでしょう? またそのような行為をする人たちは、罪悪感は微塵も 感じないのでしょうか? そういう人たちであっても自 分の家の前では捨てないだろうし、自分の家の前で他人 に同じ事をされたら腹が立つはずです。 これは私の意見ですが、運転中の携帯電話を規制する のならば、運転中の喫煙も規制すべきだと思います。そ こまでじゃなくても、ポイ捨てだけでも取り締まるべき だと思います。“走行中の車からゴミを捨てる”のです から、現段階でも厳密には違反なかもしれませんが。 【ある外国などでは(酒に強いため?)少量の飲酒運転 では捕まらないが、運転中の喫煙で捕まると聞いたこ とがあります。ライターや火のついた灰・吸殻の落下 によって動転し、事故を起こすケースが非常に多いか らだそうです。】 もちろん、喫煙者全員が全員、窓から捨てているとは 思いません。ただ、そういう人たちが大勢いる以上、 “喫煙者”というひとくくりで見られてもしようがない と思います。 心当たりのある喫煙者の方、私はそんなことしないと いう喫煙者の方、そして非喫煙者の方、みなさんの忌憚 のないご意見をお待ちしております。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akiller
- ベストアンサー率0% (0/2)
お礼
初の非喫煙者の回答、ありがとうございます(笑) ただ、「喫煙者で実際にポイ捨てをしている人」からの “言い分”“弁解”“開き直り”等といった回答がない というのは、やはり「良くないこと」だということは 分かっているということなんでしょうか……。 余談ですが、私は以前、前の車が赤信号で止まってすぐ にポイ捨てしたのを見て、車を降りて吸い殻を拾い、 片手に持っていた空き缶に拾った吸い殻を入れながら リアシートに座っていた子供に『お父さんみたいに窓 からゴミ捨てちゃダメだよ~』と教えてあげました、 もちろんお父さんによ~く聞こえるように(爆) ※ その頃は、空き缶の中に吸い殻等のゴミを入れると 空き缶の再利用の妨げになるというのを知りません でした……すみません(^^;