- ベストアンサー
エイズ検査ってみなさんしているんでしょうか・・・
「大丈夫だから検査してみよう!」と先日友人に誘われ、とある保健所でエイズ検査をしてきました。 いままでエイズの検査をしたことが無く、正直怖かったです。当日保健所には100人ほどの受診者が来ていたのですが、皆無口で緊張感がただよう雰囲気に私達2人も無口になっていました。2人とも結果は幸運にも大丈夫でしたが、嬉しい反面今後が心配になってきました。というのは、待っている最中に読まされる冊子には「先進国では日本が唯一感染拡大しています」とか、「キスやオーラルセックスでも感染しないわけではありません」とか恐ろしいことが沢山書いてありました。 あまりに怖い体験だったので他の友人などには気軽に言えずにいます。 エイズ検査ってみなさんしているんでしょうか…、するべきだと友人にも言った方がいいのでしょうか。みなさんはどうお考えでしょうか教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほとんど検査していないのが実情と思いますよ。 検査しているのであればhiv感染症が拡大するわけが無いと思います。 私も若い時代にはいろんなことを経験したので体調が優れないのもあり保険所でエイズ検査をしました。結果の出る一週間は生きた心地がせずイロイロネットで調べたりして寝れない日々が続き結果を聞きに行くときの心境はまるで死刑判決を聞いてる被告人のような心境でした。ですが結果は陰性だったのでほんとにほっとしました。 「一度でも性交渉があるのであれば絶対に検査を受けるべきだと」僕は親兄弟から友達まで皆に言ってます。しかしあはははって笑われることもが度々です。 既に先進国では日本が唯一感染拡大しているのであればHIV検査を受けることは国民の義務だと言うくらいのところまで来ている思います。 周りのHIV等の無知さにも呆れますが自分の命だけではなく子供・恋人など本当に大事な人を守りたいのであればHIV検査受けるべきだし最悪感染していても初期の発見なら延命(エイズ発症を抑える治療)の処置を取る選択が出来ると言うことを周りの方に言ってあげるべきです。
その他の回答 (5)
- rondon55
- ベストアンサー率13% (11/81)
そうしなければ身を守れない時代になったのです。
テレビCMではお笑い芸人の「パペットマペット」の”牛くん”が検診を受けていますが、現実には受ける人が少ないと思います。私も「献血」には行きますが、「エイズ検査」がどこの病院で”無料で”受けられるのかはまだ分かっていませんし…。
エイズだけの検査を受けに…というのはしてないですね、、 ただ女性の場合は妊娠して婦人科にかかると検査されます。 ほかの病気で手術が必要になった場合も検査されます。 一応、医者から「検査しますけど」と確認されますけどね。 そういういきさつで13年前と1年半前に検査しました(勿論陰性) 目的は 医療関係者にうつさない事だと思います(?)
- yuna-
- ベストアンサー率44% (214/480)
頻繁に風俗に通っている男性でも、検査を受けている人はほとんどいないでしょう。 健康診断で引っかからなければ、性病もエイズも感染していないと思ってる無知な人がとても多いのです。 検査に来る人は、前に関係を持った人がHIVに感染していたのがわかったとか、かなり切羽詰った人が多いです。 私はもっと気軽にみんな検査を受けるべきだと思っています。 自分が特定の人としかセックスしなくても、相手もそうとは限りませんから・・・。
- morito_55
- ベストアンサー率30% (755/2505)
感染が疑わしい人以外は、エイズ検査をしない方が圧倒的に多いと思いますよ。 特定の人と付き合ってたり(性交渉)、通常の生活をしていれば、感染の可能性は、まずないのではないでしょうか。 不特定の人と性交渉をするのであれば、拡大防止のためにも検査を受けた方が良いと思います。
お礼
私も検査結果が陰性だとわかるまで、生きた心地がしませんでした。 検査を受けた後、友人達にそれとなく話をしてみたりしたのでしたが、entaku01さんと同じように「じぶんは大丈夫だから~」などと笑われてしまう状況でした。あまりの無知さに愕然としました。そんな人たちがHIVキャリアだったらと考えると日本の将来がとても不安になってきました。