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ステビアを料理に使いたいのですが
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- azuki24
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ステビアは日本では「既存添加物」(旧称;天然添加物)として認可されていますが、指定添加物(旧称;合成添加物)と違って、既存添加物は安全性の評価が行われていないことに留意しておいたほうがよいでしょう。 いちおう、1日の許容摂取量は体重1kgあたり25mgまで。 妊娠中の摂取は危険とされています。また授乳中の安全性もデータがないので避けるべきとなっています。 諸外国では安全性が疑問視されており、長期間の使用と毒性に関する十分なデータがないことから、米国食品医薬品局(FDA)やヨーロッパ諸国、世界保健機関(WHO)では承認されていないということです。 ということで、安全性が保証されていない添加物を好き好んで使うこともないとは思いますが、少量ならあまり問題はないかもしれません。 健康のためには砂糖を使ったほうが安心といえるでしょう。砂糖のカロリーを気にするなら、他の方法がいくらでもあるはずです。
どうぞ↓ http://stevia-life.com/about2.htm (このサイトにレシピもあります)
お礼
工業製品の製法ですね。 残念ながら家庭でやるのは難しいですねぇ。
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お礼
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