• 締切済み

排卵日検査薬の結果について

現在不妊治療中の者です。 生理8日目の今日、排卵日検査薬を試したら陰性でした。 チェックワンLHIIを使用しましたが、スコア2の陰性で、 コントロールラインより大分薄いもののはっきりとした 線が出ていました。 そこで質問ですが、スコア2の場合、 スコア1の陰性(線がないか非常に薄い線)よりも陽性の日が もう間近に迫っているということなのでしょうか。 (クリニックの予約日よりかなり早く陽性になってしまいそうで 不安です。)

みんなの回答

• tanpopo09
回答No.1

不妊治療中であれば担当医に聞いてみる事をお勧めします。 私も排卵検査薬を使用して子供を作ったので、その時の情報ですが少しでも不安が無くなれば・・・と思い返答します。 LH(尿中の黄体形成ホルモン)ですが、通常少ししか分泌されていないそうなのですが その程度ではほとんど検出されないそうです。 濃度が上がる事によって排卵が起こるので、スコアが出たと言うことは 陽性の日が近い(もしくは排卵が起こっている)と言うことじゃないかと思われます。

araseri
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 とても参考になりました。