• ベストアンサー

排卵日検査薬について教えて下さい

排卵日検査薬を使用したことのある方、どうか教えて下さい。 チェックワン5日用というのを使ってみたのですが、終了窓より少しだけ薄いラインが出ました(説明書だと陰性になるんだと思います)。このラインが出たら、次の日は陽性と判断できる濃いラインが出るものなんでしょうか? このまま明日まで待ってると、反応が出なくなってしまうんじゃないかと心配しています...。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zato
回答No.2

今日は初めての使用でしょうか? 説明書通りの「検査を始める日」が今日だったのでしょうか? たしかに説明書通りに検査を始めると、たいてい初日は陰性であることが多いです。 しかし、陽性が出る人もいるからこそ、念のため早めに検査を始めるわけなんですよ。 けしておかしいことじゃないですよ。 私は一番最初に使った時、二日間陰性でした。 その方がよっぽど悩みましたよ。 もしやずっと陽性にならない体なんじゃないかと思いました。 しかし三日目は陽性(薄め)で四日目目も陽性(濃い)でした。 きっと明日はもっと濃い陽性なんじゃないでしょうか? 仮に明日陰性になってしまったとしたら、今回は検査が遅かったということになるかもしれません。(その変わり計算より早く生理になるかもしれません) 一回目からうまく反応が出るとは限りませんよ。 何周期か様子をみながら試しているうちに妊娠できるかもしれませんしね♪ よっぽど心配なら、24時間ごとではなく、12時間ごとに検査するといいですね。 私なんかも、「12時間後の今が陽性な気がする!!」と思って検査したりします。 そんなもんですよ。 お金がかかるかもしれませんが、まめに使用した方がより正確にわかります。 お互いがんばりましょう!

Bananako
質問者

お礼

アドバイスどうも有難うございます! このラインが確認できたのは検査開始4日目です。実をいうと、4日目の朝で真っ白、基礎体温からいくと、今日あたりに反応がでるはずと思っていて、我慢しきれずもう一度夜に検査をしたところこの反応が出たんです! zatoさまと同じように、私も4日真っ白だったのでちょっと心配していたんです(泣) そして今朝、検査薬を買い足し、5日目の検査をしたところ、陽性と思われる判定を確認できました♪ 正直ほっとしました...。Babyに会える日を楽しみにがんばります!有難うございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

私もまさにそれを悩んでました! 自分で排卵日を予想し、その3日前から2箱くらい試したんですが 全て終了窓より薄く悩みました。 確かにその中で濃いのはありましたが、終了窓と比べると少しだけ薄い感じでどんどん色がなくなって行きました。 おりものもないし、基礎体温も単調だったのでもしかしたら今月は無排卵なのかも??とあきらめたんです。 ところが3日くらい前におりものが出始めたので、慌てて薬局に買いに行って試してみると今までで一番濃かったんです。 そして今日は突然終了窓が薄くなって、判定窓のラインがこれだったんだ!!とはっきり分かるくらい濃くなり陽性だと確信できました。 私の場合排卵が1週間ずれてたみたいです。 個人差はあると思いますがBananakoさんも、もしかしたら 予想より排卵がずれてるのかも知れませんね。

Bananako
質問者

お礼

アドバイス有難うございます! 説明書にある開始日通りに検査を開始して4日目の夜、ようやく反応が出たのが悩ましいラインで...(泣) 今朝、再度検査をしたら陽性らしきラインが確認できました♪今回初めて検査をして、ホルモンの急上昇というものを確認できただけでもうれしいです。 少し自信にもなりましたし、がんばります!ありがとうございました。

• takomari
回答No.1

ホルモンが上昇しているときなのか、下降しているときなのかわからないのでなんとも言えないんですが… 私の場合、最初の日は何にも出ませんでした。 次の日、うすーく出ました。 その次の日、濃く出ました! その次の日は、また薄くなってました。 なので、質問者さんの状態が私の2日目か4日目かわからないのですが、明日陽性になる可能性はあるんじゃないかな…と思います。

Bananako
質問者

お礼

経験者様からアドバイスを頂けると心強いです、有難うございます! 説明が不十分ですみません、このラインが出たのは検査4日目です。しかも、基礎体温から見ると今日ラインが出ると思いこんでいたのに今朝の検査では真っ白。納得がいかず、夜になってもう一度検査したらこのラインが出たんです(^-^; 今日(翌朝)また検査薬を買い足してチェックしてみたら、takomariさまもおっしゃるとおり、陽性らしき反応が出ました♪ちゃんとホルモンの分泌が確認できただけでも自信になりました。

専門家に質問してみよう