• 締切済み

排卵検査薬の判断の仕方・・・・

5月4日から生理があり、25日周期ですので15日前後が排卵日かな・・・?と思い、11日のお昼頃から排卵検査薬を使用してみました。 11日12日と全く反応がなかったのですが、今日は線が出ていました。こちらの過去の質問では、説明書の陽性の線より薄ければ陰性と判断する・・・とのアドバイスがあり、しばらく説明書とにらめっこしましたが、微妙なんです。 同じくらいといえば、同じくらいの濃さだし、薄いといえば、薄い気もする・・・。 もし、今日の線が陰性の範囲の濃さだとすると、明日あたりにはもっと濃くなっている・・・(だんだん濃くなる)ということはあるのでしょうか? それとも、昨日までは確実に陰性だったので、線がでた今日を陽性と思うのでしょうか? また、今日が陰性だった場合、タイミング的には何日頃がいいでしょうか?もし、陽性と判断するなら、今日と明日あたりがタイミングとしてはいいんですよね? 基礎体温は、見本のようにまだカクッと下がってません・・・。まだ低温の範囲かな~と思います。 初めて排卵検査薬を使用したので、判断が難しくて困っています。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• zato
回答No.1

なかなか判断が難しいんですよね。 ドゥーテストでしょうか。 濃さの判断がちょっと微妙で難しいんですよね。 「微妙だなぁ」と思ったら、デジタルの排卵検査薬ではっきりさせると安心ですよ。 私はいつも併用しています。 安い検査薬をばんばん使って、微妙な時にデジタルを使えば、デジタルは1~2本の使用で済むので経済的です。 今回は、「その結果をどう判断するか」ですが・・・ 卵子の受精可能時間より、精子の方が長いのはご存じですよね。 つまり「間に合わないよりは早い方が良い」のです。 陽性かしら?と悩んだ日は、早めかもしれないけど仲良くした方がいいです。 念のため明日も検査してもいいと思いますが、まずは今夜仲良し。 次は15日夜に仲良しすればいいと思います。 排卵は14~16日の間だと思います。 >もし、今日の線が陰性の範囲の濃さだとすると、明日あたりにはもっと濃くなっている・・・(だんだん濃くなる)ということはあるのでしょうか? その可能性は高いです。 でも明日はまた真っ白という可能性もあります。 >昨日までは確実に陰性だったので、線がでた今日を陽性と思うのでしょうか? それは難しいです。 今日はまだ陰性で、明日が陽性になるかもしれません。 でも質問者様にとっては今日の濃さが陽性なのかもしれません。 >また、今日が陰性だった場合、タイミング的には何日頃がいいでしょうか? 今日が陰性ならば、陽性になった日の夜に仲良くしましょう。 明日はもっと濃く、陽性と判断できる状態になる可能性があります。 >もし、陽性と判断するなら、今日と明日あたりがタイミングとしてはいいんですよね? そうです。 >基礎体温は、見本のようにまだカクッと下がってません・・・。まだ低温の範囲かな~と思います。 カクッと下がるとは限りません。 見本のような基礎体温を描く人ってほとんどいませんよ。 カクッと下がったかどうかでは判断できない人が多いでしょう。 結果的に最終低温相日か高温相初日ぐらいに排卵している人が多いようです。 少なくとも質問者様の排卵は今日ではありません。 つまり明日も低温でしょうね。 質問者様が予想なさった通り、排卵日は14~16日だと思います。 13日夜、14日夜、15日夜、16日夜の4日間の中で、13日と15日に仲良くできればタイミングはいいはずですよ。 もっと多くてもいいですが、少なくとも13日か14日には仲良くするといいのではないでしょうか。