• 締切済み

排卵検査が何日も陽性で

排卵検査の結果が 1日目 陽性 おりものあり 2日目 陽性 おりものあり 3日目 陽性 おりものあり 4日目 陰性 おりものあり 5日目 陰性 おりものあり 6日目 陰性 おりものナシ 高温期突入 といった感じなのですが・・・ いずれの陽性も終了ラインと同じくらいの濃いものです 陰性が出た時点で(4日目)排卵は終わっているのでしょうか? その日も次の日も卵白様のおりものがまだ多くあるのでわからなくて・・・ 4日排卵の可能性が高いでしょうか? それとも、おりものがピタっとなくなったことを優先にして、 5日目の排卵の方が可能性高いでしょうか? また陽性反応が数日続いた場合は、 マークされた初日を見るのか、ラインの消える前日を見るのかも教えていただきたいです。 よろしくおねがいします

みんなの回答

• mikunyan
回答No.1

排卵検査薬の説明書をよく見ましたか? 排卵検査で重要なのは、初めて陽性になった日です。 初めて陽性になったときから、36時間以内に排卵すると考えられています。検査薬によって多少の差はありますし、あくまでも目安ですが。 ということは、初めて検査した日は陰性である必要があります。 今回は検査初日から陽性ですので、この結果からの判定は困難です。 少なくとも3日目以降ではないと思われます。 排卵と高温期突入まで数日あることになりますが、それはまぁあることです。 基礎体温は数周期つけていますか? 今後は少し早めに検査し、陰性→陽性に変わった日を捕まえられるようにしてください。 質問者さんもお悩みのように、おりものでは判定が困難な場合もありますので、私はおりもののことはあまり考えないようにしています。

iconoclasm
質問者

お礼

お答えいただきありがとうございます。 初めて陽性になった日から36時間以内、でいいのですね^^ 最後に陰性に変わるまで検査が必要だったりといろいろの意見を耳にするもので… おっしゃるとおり今回はいきなり陽性でしたので、初日をつかまえることができませんでした。 基礎体温やおりものなどあわせて、来期はもう少し早く検査してみようと思います。 ご親切な回答ありがとうございました!