• ベストアンサー

熱が下がりません

8歳の子どもですが 6日前から発熱し(38度台) 病院で抗生剤と風邪症状を緩和するお薬を処方されました。 抗生剤はジスロマック(3日飲んで7日効く)で 服用は終わりました。他の薬はまだあります。 5日目に一度平熱に戻ったのですが 今日からまた39度台の熱が出ています。 抗生剤の効き目はまだ体に残ってるし 他の薬もある場合は もう少し様子を見ていても大丈夫なのでしょうか? 6日も熱が下がらす 薬を飲んでいるのに熱が上がっていることに不安があります。 このまま様子を見るか再診してもらうか 迷っています。 みなさんならどうされますか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

熱の原因が感染症でジスロマックが効く菌であれば、解熱傾向が見られていいはずです。6日たってまだ熱が続いているという事は他の可能性を検討するべきと思いますので受診されるのがよいと思います。

mrn1999
質問者

お礼

そうですね。 他の可能性かも・・・・・ 今朝は37.3度まで下がりましたが 病院へ行ってきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• hiropon626
回答No.5

子供の場合はとくに解熱剤はあまりださないことが多いのですが、39度は高めですね。アンヒバぐらいは使ったほうがよいかもしれません。 いずれにせよ熱が上昇傾向ということは薬が効いてない可能性も高いので、早めに受診しましょう。

mrn1999
質問者

お礼

解熱剤はカロナールを飲ませました。 1度ほど下がったので効き目はあったのかと思いますが やはり一時的なものですね。 これから病院へ行ってきます。 ありがとうございました。

回答No.3

なんでもないことを祈ります。 うちのも一週間になりますが、元気です。 心配ですよね。おだいじに。

回答No.2

マイコプラズマの可能性があります。 >抗生剤はジスロマック マイコプラズマに処方されるようです。 こどもの場合、咳と発熱がつづきますが、水分を十分にあげてください。ついさきほど私の子供もやられました。 心配なら、何度でも診察してもらいましょう。 以下にURLを添付しました。

参考URL:
http://www2.ocn.ne.jp/~toyamate/mico.html
mrn1999
質問者

お礼

ありがとうございます。 URLにもいってみました。 普通の風邪かなと思っていたのですが それだと4日ほどで熱もおさまるとありました。 やはり6日も熱が高いのは心配なので 明日、再び病院に行ってきます。

• kokkucho
回答No.1

他の薬が残っていても、今掛かっている医者へ連れて行って症状を話してください。高熱が6日も続いているのでしたら、お子さんの方も辛いと思います。明日熱が下がっていても連れて行ってください。お大事に。

mrn1999
質問者

お礼

早くにアドバイスいただいてありがとうございました。 やはり明日、病院に連れて行きます。 さっき計ったら 39.6度でした。 どんどん上がっていってます。 たぶん明日も熱は高いままだと思います。 ありがとうございました。