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大阪のたこ焼きを家で作りたい=甲賀流

chris99の回答

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  • chris99
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回答No.5

#2&4です。 前回頂いた補足質問でようやく質問者さんの意図がわかりました。 私は『美味しいたこ焼きを作りたい。質問者さん自身の好みは粉本来の味がするたこ焼き。お店でいえば甲賀流。』 だとずっと思っていましたが、 要は『(大阪にある)甲賀流の作り方が知りたい。レシピはムリでもああいう味の出し方やコツだけでも知りたい。』 ということですね? でしたら、申し訳ありませんが私では役不足です。プロではありませんので。 それに最初に申し上げた通り、私の好みとは全然違います。 あとは前回ご質問頂いた分でお答えできるところのみ。 生地の混ぜ方ですが、ダマなく混ぜようと勢いよく混ぜたら粘りが出ませんか?もし粘りが出てしまったら 仕上がりが全然違ってきます。それが質問者さんの好みに対して良い方に傾くのか悪い方に傾くのかは わかりませんが、大阪のたこ焼きとしては悪い方に傾きます。 私の場合ですが、全体的に混ざったと思ったらこし器を通し、粉のダマや気泡を取り除いています。 以下は私だったら・・・という観点で書かせていただきます。読み飛ばしてくださって結構です。 質問者さんの行かれたお店(USJですよね?)のうち十八番以外は食べたことがあります。 たこ焼きに関してコツを取り入れたことがあっても、お店のをそのまま再現しようと思ったことはありません。 そんな私がどうしてもこのお店の味を再現したいと思ったら、その味を求めて実際にいろいろと作ってみます。 そのためにも自分の固定概念を捨てて、探してきたレシピを再現し、自分のレシピと比較して採用 できるものはどんどん取り入れて、独自のレシピを作ります。 質問者さんはご自分のレシピ(ネットに載っているものですよね?)にかなりこだわっておられるようですが、 このレシピで出来るものは思った味ではないんですよね?なのにどうしてここまで固執されるんでしょうか? たこ焼き器はガスの方が美味しく焼けますが、電気だからと言ってまずくしか作れないというわけではありません。 しかし追い求めておられる味があり、そのお店がガスで焼いているというのであれば、試して比較してみる価値は もしかしたらあるのかもしれません。(断言は出来ません。ごめんなさい) 最後に焼きやすい生地の固さ=美味しい生地の固さではないと思います。その辺も試行錯誤されてみては? 別にレシピを教えて欲しいと質問されているわけではなく、単にコツを知っていたら・・・というだけなのに、 回答にこういうアドバイスっておかしいですよね。気分を害されたらすみません。でもどうしても気になったものですから。 質問者さんの意図から全く外れた回答になってしまって誠に申し訳ありません。 質問内容の読解力不足を反省し、最後にお詫び致します。

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