- 締切済み
大阪 たこやき・お好み焼き・串揚げの日本一おいしいお店教えてください。
北海道から大阪へ旅行へ行きます! 大阪でおいしい 【たこ焼き】・【お好み焼き】・【串揚げ】のお店を教えてください。多少、値が張ってもおいしいものが食べたいです。 ガイドブックには たこ焼き『甲賀流』『やまちゃん』『赤鬼』 串揚げ『てんぐ』 などが載っていたのですが、味はどうなのでしょうか? ちなみに北海道には【風月】と【銀だこ】が有名でよく行きます。 また、何年も前なのですが、アメリカ村の近くの橋でたこ焼き屋さんが 2軒向え合わせであって長い行列を作っていたお店が2つあったのですがまだあるのでしょうか?おいしいのであれば場所を詳しく教えてください。(場所等、間違っていたり、もうお店がなかったらすみません) どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- clannad70
- ベストアンサー率22% (4/18)
串カツなら、だるま ですよ! コロモがサクサクで美味しいです!
- AILE_goo
- ベストアンサー率0% (0/0)
私は食べ歩き等はしたことないのですが、今現在知ってる情報を述べさせてもらいます。 【たこやき】 (1)やまちゃんにはよく行きまして、何も付けないそのままが一番です。 (2)「わなか」というチェーンのたこ焼き屋が有名で特に千日前店が有名ですね。私は天神橋筋店しか行ったことはありませんが、塩が絶品です。 こんな情報でもお手伝いできれば嬉しいです。
- naohan1110
- ベストアンサー率49% (58/117)
【たこ焼き】 おすすめ度No.1=「会津屋本店(チェーン店はおいしくない)」他の回答者の方も書いているように、ソースやマヨネーズは邪道です。 【お好み焼き】 おすすめ度No.1=「きじ(新梅田食堂街)」一昨年まではこの店の100倍おいしいお好み焼き屋さんがあったのですが、店主老齢化のため閉店してしまいました。やや不本意な選択ですが、今のところ一番まともかも? 【串かつ】(大阪では串揚げとは言いません) おすすめ度No.1=「八重勝(じゃんじゃん横丁店のみ)」二度づけ駄目の元祖とも言える店で、素材、技術共に他の有名店を完全に圧倒しています。何年も何軒も食べ歩き、得た結論です。 また、ご質問の向かえ合わせのたこ焼き屋屋台の有名店は「大たこ」ですが、土地の不法占拠問題でリタイアし、現在は同じ名前を買い取ったどこかの業者が営業しているそうですが、味はひどいものです。 あと北海道の方や関東圏の方はまず知らないディープOSAKAグルメに、JR環状線桃谷駅下車のいか焼き専門店「桃谷いか焼き屋」があります。 食べ物の歴史に興味があるなら、道修町の「松葉家」はきつねうどんの発祥店(ここはおいしいです)。難波の「グリル北極星」はオムライス発祥店(自称)。あと文豪織田作之助が愛した、難波「自由軒」のカレーも覗いてみてもいいでしょう。(ただしおいしいかどうかは好みはかなり分かれます) まだお若いようなので、高級店はあえて記載しませんが、年齢と共に、それなりの贅沢ができるようになれば、充実した日本料理(上方料理の真骨頂を追求し、腕に磨きをかける料理人が多いのも大阪です)も食べていただきたいのですが…またその時に、機会があれば、お教えいたします。
- JONNY_K
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答番号10番の補足です。 だいげんは少し北側に移転して営業されていました。 詳しくは http://takoyaki.livedoor.biz/archives/51644253.htmlに掲載しております。
- sunnyday75
- ベストアンサー率50% (7/14)
たこ焼き『甲賀流』大好きです♪ >アメリカ村の近くの橋でたこ焼き屋さんが2軒向え合わせ アメ村ではないですが、橋のところといえば。『大タコ』の ことかも知れません。行列のできる有名なお店です。 http://homepage2.nifty.com/vasolza/ootako.htm お好み焼きは心斎橋なら『ぼてじゅう』 http://www.botejyu.co.jp/group/shop/ 本店は照明暗めできれいな店内です。 千日前(アメ村から徒歩圏内)『福太郎』 http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270202/27002665/ ふんわりしてて美味しいです☆ 梅田なら『きじ』 http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27000322/ も評判です。こちらはやや狭く昔ながらの味がある店構えです。 私はどちらも大好きです。 串カツはどこで食べても美味しいですが、 新世界界隈にいくと、たくさんお店があるので 迷って選ぶのも楽しいかもしれません♪
- JONNY_K
- ベストアンサー率0% (0/0)
たこ焼き店を300軒以上、お好み焼き店を100軒以上食べ歩いた経験から、次のお店にぜひ行ってみてください。 お好み焼き(豚玉) ・象屋(地下鉄玉出駅からすぐ) ・福太郎(難波千日前) たこ焼き ・ののこ(松屋町) ・縁蛸(京都) アメリカ村の近くの橋というのは、どこなんでしょうね。ちょっと見当がつきません。アメリカ村で2軒向かい合っているたこ焼きの有名店のことかもしれません。三角公園を目指していけば見つかります。 一軒は「甲賀流本店」ですね。もう一軒は「だいげん」というお店ですが、今はなくなっています。JR吹田駅に本店があります。
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
串揚げなら心斎橋にある「最上」もいいですよ。 串のコースがあって将棋の駒のかたちのお皿に5種類のソースやお塩などを入れておくとこれはこの味でと串の持つ方をそのソースに向かっておいてくれます。 お値段は少し高めだと思いますが上品な感じでいいと思います。 http://www.kushi-mogami.co.jp/index.html 地図 http://r.gnavi.co.jp/k012900/map1.htm 口コミなど http://r.tabelog.com/osaka/rstdtl/27001582/
- tento10
- ベストアンサー率0% (0/0)
たこ焼きはこってり派あっさり派で好みが分かれると思うんですけど 有名どころでは「ワナカ」や「やまちゃん」がオススメです。共にあっさりしています。 日本橋近くにある「壷心」もおいしかったです。刺身やお酒も用意されてました!
- 2qltf1qb
- ベストアンサー率7% (2/27)
まず 串揚げ→大阪では、串カツと言います。 そして、私は 串カツ部門の担当でお知らせいたします。 大阪の串カツで、有名な所は、新世界界隈です。 私のお勧めは、断然 八重勝です。 美味しくて、メニューが豊富です(だるまも多い) てんぐは少ないです。 串カツは、基本的にソース味が続きますが 八重勝は、鳥のから揚げが塩味なので、途中ではさむといいと思います。 後、いつ来られるかわかりませんが、八重勝、てんぐ、だるまは、人気店なので、時間帯によっては、かなりの待ち時間は覚悟して下さい!それを避けて通天閣界隈の大型店に行くとハズレが多いです。
- k1o2p1u7
- ベストアンサー率46% (46/99)
大阪だったら、どこで食べても美味しいですよ。 関東では、美味しくないお店もあるのですが、 大阪人は、うるさいので、美味しくないとすぐにつぶれます。 だから、行列してようが、してなかろうが、 ガイドブックに載っていようが、載っていまいが、 どこでもおいしいので、安心してお食べ下さい。 せっかくの貴重なお時間ですので、 行列で時間をつぶすのももったいないです。 ふぐも安くて美味しいので、ぜひお食べ下さい。
お礼
どうもありがとうございます。 ふぐも安くておいしいですね!! 楽しみです!
- 1
- 2
お礼
『串カツ』貴重な情報ありがとうございます。 八重勝に行ってみようと思います!! 非常に楽しみです。