• 締切済み

義理の家族との旅行

来月、主人の両親と兄夫婦、私たち家族の3家族で旅行をすることになりました。 ちらっと話は聞いていたのですがいつの間にか場所と日が 決定して申し込みされていました。 でもその日、家の主人は仕事です。 姑は孫が来てくれたらといい思っているのでならお母さんだけで いいじゃないという感じ。 主人も行ってらっしゃいと言ってます。 が、正直、私が嫌です。 息子は8ヶ月、可愛い盛りです。 みなで世話をしてくれるといっても私じゃないと駄目なことも 多いのでしんどいです。 そしてなんとみな同室とのこと。 兄夫婦には1歳の子供がいるのですが夜泣きがはげしいらしく 感のするどい家の息子はおそらくその度に起きるだろうなーと 思います。 どんな風に寝るのか分かりませんがいつも泣いたら添い寝で 授乳していてこちらも寝ぼけているのでひどいです(笑) 姑からすると孫たちと一緒にずっといたいのかもしれませんが 夜くらいは一人にして欲しい。 旦那もこないのならなおさらです。 義理父や義理兄と同室で息子もまだ授乳中なのにと思うだけで 憂鬱です。 大きなお部屋で着替えや授乳はおそらく隣の部屋でできるとは 思うのですが。 どうにか行かずに済む方法はないかなとか思ってしまいます。 結婚して3年たったのですがこれは私がなじまなすぎますか??

みんなの回答

• lilipat02
回答No.8

えー!私も「ありえない」です。 とりあえず「主人も仕事でいけないし、私も授乳中でお世話が大変ですし産後の経過がよくなくて、体調がよくないのでお医者さんに相談したら、旅行はお勧めしないと言われたので今回は遠慮します。子供がもう少し大きくなってから参加させて下さい」と言います。 *ポイントは「医者」です。これで角も立ちませんので嘘も方便♪です。 キャンセル料なんか払いたくないですし私だったら絶対拒否します。 大丈夫、何十年もずっと付き合っていく相手ですからこれから何度も旅行に行く機会がありますよ。 私は子供が授乳中どうしても行かなければならないとき(冠婚葬祭等)には部屋だけは別にしてもらっていました。主人には懇々と訴えました。男にはわからないんですよね~。でも、どうしても嫌だと言えば折れてくれますよ。まずはご主人を味方に付けましょう。

noname#184043
質問者

お礼

とにかく週3~4は最低孫に会いに来る姑なので なかなか病気で断るってのができないのですよね・・・。 なんせ家の状態は丸分かりなので。 とにかくもう一度主人と話してみます。 男の人ってこういうの何とも思わないから訴えるの 大変ですが。 特に自分の実家に関しては寛大ですもんね。 まぁお互い様かも知れませんが。 今回、自分がおかしいのかと思ってたら皆さん、私と 同じ意見で安心しました。 これなら断りやすいです。 どう断るかはこれからですが、本当に有難うございました。

• yukichi30
回答No.7

絶対ありえないです! ご主人はあなたの気持ちを理解されてますか? 義父さんや義兄さんと同室っていうのは、ご主人も嫌なんじゃないでしょうか?しかも授乳しなきゃいけないんだし 承諾もなしに決定=申込みされているなんて、非常に腹立たしい 旅行に連れて行って下さるのかも知れませんが、こちらの都合も聞いて欲しいのがホンネですよ  というか、それが当たり前 ご主人のお仕事の都合に合わせ、全員で行ける様にするのが家族旅行ってものでは? とりあえず、子供さんの旅行はやっぱり難しいという事で今回はパスした方がいいと思いますよ それがどうしてもできないようなら、部屋を別にしてもらうべきです 男女別がムリなら、上乗せ分は支払うという事で自分たちだけでも別室を取ったほうがいいですよ! 授乳するのに男性がいたら、できないですよね 逆に義父さんや義兄さんも気を遣ってしまうのでは? ホント、頑張ってください!!!

質問者

お礼

お姑さんは思い立ったらすぐ行動の人なんで 振り回されることが多くて本当困ります。 やんわりとは言ってるんですがこのパターンばかりで・・・。 申し込めば実現するって思われてるところもありますが。 確かに義父や義兄もしんどいと思います。 どうにかなるようもう一度考えて見ます。 有難うございました。

noname#36201
noname#36201
回答No.6

私なんか、主人側の親戚一同(従姉妹、その子供、爺さんばあさん) 皆合わせて大型バス1台貸切で連れて行かれたことがあります。 団体旅行なので、当然男女別の部屋。 姑、小姑だけでも大変なのに、 叔母、従姉妹、その子供が一緒の部屋で。 うちの息子が一番小さくて、大浴場での入浴だけでも大変でした。 その上、自営業のため、翌日は 主人だけが先に帰ることになっていて、最悪。 いたたまれなくなった私は 主人一人で仕事はできない事にして、 翌日早々に主人と引き上げました。 息子をかまいたがる小姑と、見たいくせに風呂すら入れられない姑だけで充分!って思いましたね。 もし、金銭的に大丈夫なら、 当日か前日の夜に子供が発熱したことにして キャンセル料金は貴方が払うことにするのが 一番賢いやり方かと思います。 皆が帰宅したら、回復してたことにすればいいでしょう。 ご主人には、了解をとってね!

質問者

お礼

大変な旅行されたんですねぇ。 ご主人と早々に引き上げられたとの事、 お気持ちとても分かります。 孫は可愛いでしょうが本当のお世話は全部 母親なんで旅行も大変ですよね・・・。 ちなみにお姑さんの性格だと熱が出たなんていうと 家に飛んできかねないので病気でとは断りづらくて。 主人と話し合ってみます。 ありがとうございました。

• 3nk
回答No.5

>でもその日、家の主人は仕事です。 姑は孫が来てくれたらといい思っているのでならお母さんだけで いいじゃないという感じ。 主人も行ってらっしゃいと言ってます。 ここが問題です。 お姑さんにもご主人にも「ご主人も一緒の時に行きたい」とおっしゃることはできませんか?これでは何のための旅行なのかわからないですよね。 お泊まり旅行は1歳過ぎてからじゃないと大変だと思います。 それに1歳児連れのお義兄様一家は良くても、ただでさえ大変なのに 8ヶ月の坊やもママもパパ不在の旅行ではちょっとかわいそうな気がします。 もう少し大きくなればアンヨや食事の面でもグッと楽になりますから それも理由にして今回は質問者さま一家はパスできないでしょうか? 「どうにか行かずに済む方法」をあれこれ考えるよりも、ありのままに 気がすすまない(というか無理がありますよね)理由をまずはご主人に 訴えて、カドが立たないようにお断りしてもらうのがよろしいと思います。

質問者

お礼

一応、主人も行ける日をといったのですが とにかく仕事の忙しい人なのでいつになるか 分からない&旅行にいく週が姑の誕生日なんですよ~。 だから日の変更は無理そうです。 主人に話をしてもう一度考えます。 といっても本当に仕事が毎日午前様なので話す間が あまりないんですが・・・頑張ります。

回答No.4

私だって嫌ですよーーそんなのありえないです! 同室ってところが一番ネックです。 8ヶ月じゃまだ離乳食だし、たいへんだから今回は辞退;でいいのでは? お義姉さんはOKなんですかね? まぁ、義父だけ我慢すればいいですもんね。 でも質問者様にしてみたら義兄だって他人ですよね。 ご主人以外の男性が2人も同室って、ちょっと拷問ですよ。。。 寝る部屋が1部屋なのですか? それ、ちょっとご主人からでも部屋はせめて別にって話してもらってはどうですか? 毎回そんな旅行につき合わされたら今後たいへんですよ。 結婚して何年たっても、夫婦ごとに部屋は分けるべきです。 私はそう思います。

質問者

お礼

お義姉さんはそんなに抵抗なさそうです。 というか私も主人が一緒ならまだいいかとは 思うんですが・・・。 寝る部屋はどんなのかちょっと分からないですが 姑曰く雑魚寝と言ってました・・・。 実は2ヶ月のときも急に姑が申し込んでそのときは主人も一緒で 部屋別室で旅行に行ったんですよ~。 だから8ヶ月で無理とは言えなくて。 それにしてもこの団体旅行、孫ができたから頻繁にありそうで 憂鬱です。 回答ありがとうございました。

• sachi218
回答No.3

私もたまに主人の両親や義弟と旅行に行きますが、 主人がいなかったことはないです。 というか、主人抜きでは無理です。 確かにお子さんの世話も大変でしょうが、私の場合は、 子供がいないので話題もありません。 お子さんの急な発熱、病気しかないかなと思います。

質問者

お礼

そうですよね。 私も主人いてこそって思うんですよね。 困ったものです。 ありがとうございました。

• ramu0516
回答No.2

さすがに旦那様もいなくて兄弟も来て同じ部屋なんて誰でも引きますよ!わたしも、姑と同じ部屋での旅行に行きましたが、もちろん旦那様も一緒でしたし。 自分の両親どちらかに仮病してもらい質問者さんが看病に行かなければならないという状況にする。

質問者

お礼

そうなんですよねー。 せめて旦那でも一緒ならと思うんですが・・・。 自分の親の仮病・・・それありかもしれないですね。 ホントどうにかしたいです。 ありがとうございました。

• namidairo
回答No.1

>結婚して3年たったのですがこれは私がなじまなすぎますか?? いいえ!!そんな旅行、行きたくないの当然です。 質問者様は、至極まっとうな感覚の持ち主です。 私も質問者様のお立場になって、この旅行のことを想像させていただきましたが、正直、嫌どころではなく「ヘドが出る思い」です。 行く必要ないですよ~こんな旅行。 >どうにか行かずに済む方法はないかなとか思ってしまいます。 仮病作戦はいかがですか? どうも体調が優れないので・・・ということで。

質問者

お礼

まっとうな感覚ですか。 ほっとしました。 あまりにも普通に言われたので抵抗を感じる私が おかしいのかと思いました。 仮病作戦・・・。 なんせ実家と我が家は徒歩圏内なんでフットワークの軽い義理母は 病気なんていうと飛んで家に来ると思うんで無理なんですよね・・・。