• ベストアンサー

焼きそば&焼きうどん

文化祭で焼きそば焼きうどんのお店を出します!が、 衛生上の規定でお肉が使えません!!! 何を具にすればカバーできるでしょうか? また、何かそれ以外でもアドバイスがあれば教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tetsubun
  • ベストアンサー率28% (57/203)
回答No.2

1.えび・いか・タコを具に「海鮮焼きそば」ではいかがですか? 2.ウインナー、かまぼこ、ちくわを具にすれば   なら安上がりでボリュームもでますが。 てな感じ?どうですか? 他の方の意見も参考にして下さいな。 ではでは(^^)

saoririri
質問者

お礼

おぉ~~~!!! 海鮮っていいですね!!! 個人的には大好きです★☆ でも、海鮮類は価格的にはどんな感じなんでしょうか? 文化祭自体は九月にあるのですが・・・。 二番目のもとってもいいです!!! 美味しそう!安上がりだし!(笑) とても早く回答がいただけて嬉しかったです!!! 感動~~~! ありがとうございます★☆

その他の回答 (9)

  • aki-p
  • ベストアンサー率35% (83/234)
回答No.10

安く上げたいのなら、揚げ玉を入れるだけでもそれなりの風味が出て なかなかおいしいですよ。焼きそばでも焼きうどんでも大丈夫です。 入れすぎると脂っこくなってしまうので注意して下さいね。

noname#21649
noname#21649
回答No.9

ソーセージがあれば.ソーセージを なければ.キャベツに焼き肉のたれを混ぜて(においつけ)ます。多く入れると味が変わってしまうので少し入れます。

  • myunya
  • ベストアンサー率21% (15/71)
回答No.8

私は、焼きそばに入っているお肉が嫌いで・・・ お肉無し、野菜入りだけの焼きそばを作って食べています。 焼きそばのソースにいろいろ香辛料が入っているようで、お肉無しでも美味しいですよ。 お肉を入れない分、野菜の種類を多くして、“ベジタブル焼きそば”(←ネーミングセンス無し!)で売ってみるのもアリかと。 焼きうどんの場合、ソースを何にするかにもよると思いますが、 たとえば・・・ 醤油味でつくるなら、“きのこたっぷり和風やきうどん”なんていかがですか? きゃべつときのこ、その他野菜で焼きうどんを作り、仕上げに(細く切った)海苔をトッピング! 思いついたばかりですので、味の保証は出来ませんが、 結構いけると思います。

noname#5745
noname#5745
回答No.7

うちでよく使うのは、  桜えび・さきいか・かつおぶし… お好み焼きみたいですね~(^^; でも、焼きそばにも焼きうどんにも合うし、おいしいです。 みな乾物だから衛生上の規定とやらもクリアではないでしょうか…たぶん。 トッピングに紅しょうがと揚げ玉をふりかけるのもおすすめです。 ボリュームが欲しい時は、ツナ缶や短冊に切った油揚げを入れます。 びんぼー料理ですが、うちでは評判いいです。 …文化祭ですか。なつかしいです。楽しんでくださいね~

  • westpoint
  • ベストアンサー率35% (173/482)
回答No.6

3連続失礼します。 SPAMの販売サイトがあったので紹介しておきます。

参考URL:
http://www.rshop.ne.jp/syohin/4000/4600-c.htm
saoririri
質問者

お礼

いっぱい回答してくださってありがとうございました!!! こんなものがあるとは知りませんでした! 明日クラスの実行委員と話し合おうかな~☆★ お肉入れられないって結構つらいな~と思ってたんですが、これがあれば・・・! 本当にありがとうございました!!!

  • westpoint
  • ベストアンサー率35% (173/482)
回答No.5

もう一つ、とっても良い物がありますよ。 インターネットでは嫌われ者の「SPAM」は如何ですか? 海外では豚肉扱いでよく利用されているようです。

  • westpoint
  • ベストアンサー率35% (173/482)
回答No.4

グルテンミートは如何ですか? 植物性蛋白で作られたお肉の代用品です。「ヘルシーな大豆タンパク、ベジタリアンでもOK、コレステロールが少ないです。」って売ったら、健康に気を使っている年輩の先生方にも売れるかも。(笑)

参考URL:
http://www.kyoto-wel.com/item/IS81272N01437.html
  • antoinett
  • ベストアンサー率13% (13/96)
回答No.3

ウインナソーセージいりなんてどうでしょう あらびきでしたらだいぶお肉に近いかんじになるのでは 桜海老もいいだしになりますから焼きうどんには いいと思います そして鰹節をたっぷりこれできまりです! ベーコンはやめたほうがいいように思います 焼きそばをほぐすのにいれる水をだしいりにすると いっそう味に深みが出ると思いますよ

saoririri
質問者

お礼

とても早くステキな回答をありがとうございます!!! 桜海老かぁ~☆いいですねェ! 鰹節!!!思いつきませんでした!企画書に追加しなくっちゃ! ベーコンはやはりだめですかね・・・、「肉」に入っちゃうのかな? ダシいりのお水?とはどうすればいいのでしょうか? よかったら具体的に教えて下さい☆★ 本当に感謝感激です! ありがとうございます!!!

  • taka_pre
  • ベストアンサー率32% (146/451)
回答No.1

たこやいかや海老が使えるなら、海鮮焼きそばはいかがでしょうか?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう