• ベストアンサー

倒れたバイクの起こし方

主人のバイクが、昨日の強風で倒れてしまいました。 400CCですが、二輪免許を持っていない私にはどうにも動かせません。 主人は長期不在でしばらく帰ってきません。 ガソリンも割と入ってるみたいだし、早く起こさないといけないとは思うのですが 小柄な私でも起こせる方法があったら教えていただきたいです。 (最悪JAFを呼んだほうがいいのでしょうか?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pastorius
回答No.4

まず引き起こしの方法を紹介したサイトを見てください。 http://jns.ixla.jp/users/safety55r543/myweb_043.htm 試してみる場合は、サイトの注意書きを注釈をよく読んでください。 力の入れ方を間違えると腰を痛めるかもしれません。 400ccのバイクは、方法がわかれば標準的な女性の体力でも引き起こすことができます。 たぶん引き起こし時の負荷は50キロぐらいじゃないかと思いますが、体重45キロの女性がジャンプできるのなら、脚力は50キロ以上はあるということです。 「ノーマル」か「裏技」で引き起こせなかったら諦めた方がいいかもしれません。 ガソリンが漏れているなら、危険ですからすぐに誰かに頼んで対処した方がいいです。漏れていれば必ず匂いでわかります。 オートバイに乗ったことがある人ならだいたい誰でも対処できると思いますので、ご近所さんにお願いしてもいいかもしれません。 ガソリンコックというものがありますので、それが閉めてあって漏れていなければ、そんなに慌てることは無いと思います。

usa-pu
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 すごくわかりやすいサイトの紹介もありがたいです。 結局自分ではどうにもならず、業者を呼び なんとか起こしてもらうことができました。 重ね重ねの質問で申し訳ないのですが もしガソリンがもれていた場合、どのように対処すればよいのでしょうか。 業者さんは「大丈夫でしょう」とのことでしたが、バイクに詳しくないと言っていたので正直不安です。 ちなみにバイクのすぐそばに車をおいてあります。その横はすぐ隣家です。

その他の回答 (5)

• pastorius
回答No.6

ガソリンが漏れている場合は、引火しないように揮発するまで火気厳禁です。 大量にこぼれている場合のことはぼくもよくわかりません。消防署にご相談なさった方がいいかもしれません。 ただ、ガソリンがこぼれていたら匂いで必ずわかります。 多少こぼれても揮発性が高いのですぐに乾きます。 乾けば問題無いです。バイクの分解整備するとき、油汚れがひどいパーツはガソリンで洗ったりするぐらいですから。 こぼれているかどうかわからない程度ならまず問題ないと思います。

usa-pu
質問者

お礼

ありがとうございます。 臭いは、流す前にくんくん嗅ぎまわってみましたが、 あんまり臭わなかったので大丈夫かな、と思います。 ガソリンで洗うことがあるとは!驚きました。 今回の件、大変勉強になりました。

• granados
回答No.5

バイクのエンジン周りと周辺に水をかけてください、できればホースで排水溝に向けてたくさん水をかけてください。バイクにはあまり影響はありません。

usa-pu
質問者

お礼

ありがとうございます。 しっかり水で流しました。 バイクにはあまり影響ないとのことで、よかったです。 自分のものではないので、心配で心配で…。 ちょっと安心できました。

• a_un
回答No.3

400ccバイクは小柄な女性でもコツさえつかめば 簡単に起こすことができます。 コツとは手(力)で起こすのではなく、車体に体(腰)を入れて 腰を支点から倒れている側とは反対側に倒すつもりで 持ち上げます。 簡単に持ち上がりますが、その際に勢いあまって反対側に倒す可能性も あります。 できれば近くのバイク屋や、バイクを持っている人に頼んだほうが 得策と思います。

usa-pu
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 この書き込みのあと、一応ネットで調べて実践したのですが、びくともしませんでした。 思いっきりこけてるバイクを起こすのがこんなに難しいとは! 近所のバイク乗りを探しておこうと思いました。

• mogmog0101
回答No.2

バイクの引き起こしにはチョットしたコツが必要で、男性でも知らない方は苦労します。ましてや女性一人ではお勧めできません。 お知り合いに頼めない場合、ちかくのバイクショップやガソリンスタンド、警察に事情を話せば大概協力してくれると思います。

usa-pu
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 コツですか。やっぱり無理やりやろうと思ってもダメなんですね。 近くにバイクショップなどがない辺鄙な場所なので またこういうことが起きた場合の対処法を検討しておかないといけないですね。

• granados
回答No.1

物理的に無理です、近所の男性に助けを求めてください、男性でしたらできます。

usa-pu
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 物理的に無理ですか。そうですよね…。初めてバイクに触ったのですが、あまりの重さに腰を痛めました。 近所の男性は皆お年を召されてて、ちょっと頼める状況にありません…。 他の手段を考えてみたいと思います。