- ベストアンサー
バイク免許取得、バイク購入について
- バイク免許取得とバイク購入について悩んでいる私。選択肢を6つ絞り出し、皆様の意見を聞きたい。
- バイク免許取得には教習場と一発試験、中型免許取得と125cc、250ccの選択肢がある。どれが良いか、皆様の意見を求めている。
- 初めてのバイク免許取得とバイク購入に迷っている私。125ccのGZ125HSを買うことは決めているが、250ccは高くて買えないかもしれない。皆様のアドバイスをお待ちしています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(3) 教習所に通って安全運転を基礎から習得しましょう 免許を取って本人が気をつけていれば事故はおきないということはありません 中型を取っておけば後々大きなものにも乗れます 125CCギア付きは扱いやすく初心者に最適です
その他の回答 (4)
- kentaulus
- ベストアンサー率60% (1064/1746)
こんにちは。 選択肢は1.3.5です。 2.4.6はたぶん無理。 絶対に近いくらい不合格です。 それでも10回くらい挑戦すれば合格できるかも。 2.4.6は免許取り消しなどを受けた、 過去にバイク経験のある人なら合格できます。 一発試験は運転技術を審査します。 バイク経験がなければ合格しません。
お礼
回答有難うございます! 初バイク、初免許で一発試験で行くという自分の考えが甘かったです。 素直に教習所に行くことにします!
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
どれでもいいですけど、任意保険には入ってください。貴方が死んでも良いけど、とばっちりを受ける人は迷惑ですから、相手のために、任意保険。 あとは、お好きに、お乗り下さい。免許を取ってですよ。 バイクは免許が在っても、なくても、危険はそれほど変わりないと思う。 技量の問題だから、、、、でも、、、責任感や、これから、貴方が男として 生きていくためには、ライセンスが必要でしょう。
お礼
回答有難うございます! 任意保険は絶対入ります! もしものことがあった時、大変ですからね・・・ もしものことがないのが一番いいのですが。。。
中型免許というのはもう無い(自動車の方にしか)ので、普通自動二輪になります。 大型自動二輪及び、同AT限定免許 普通自動二輪及び、同AT限定免許 普通自動二輪小型限定免許及び、同AT限定免許 と、言う種類ですね。 普通自動二輪を取って、125に乗りましょう。 ごく普通に陥りがちなのは、友達と一緒にいて、ちょっと貸してよって、借りる場合 で、そんなときになぜか良く見つかって、止められて、免許証って言われて・・・「無免許運転発覚」となります。 19点貰って、一発で取り消し。罰金は20万から30万 未成年ですから罰金は無しですが、家庭裁判所でどうするかが決められます。 アホみたいでしょ。免許持っているのに無免許で捕まって、あげく、取り消しになって、次に免許取得できるのは1~2年先になります。 で、また無免許で乗って・・・ドアホスパイラルに陥ることになります。 最初から普通免許(400CC以下のバイクに乗れる)でいれば、でかい顔で居られたのに。 おっちゃんは、そう思うわけです。 で、ずぶの素人(無免ですから当たり前ですが)が、400のバイクを動かすのですから、珍走族で事前に走っておかないと難しいのです。 ちょっと間違えるとすぐに死んじゃうし。 間違えて無くてもとばっちりで殺されたりもします。生身ですからね。 出来たら教習所に通って欲しいですね。 教官はうるさいと思いますが、貴方に死んで欲しくはないからうるさくしているわけですから。 基礎固めはしっかりとしておきましょう。 ちなみに、一発でもいけるでしょうけれど、試験場の試験官に甘さはありません。 50人受験して、50人落としても構わないのです。 だから難しいのです。
お礼
回答有難うございます! そうですね。。。友達が400ccのバイクとか持ってたら絶対乗りたくなりますもんね。 教習所に行って普通二輪免許を取ることにします!
- akimahen-y-y
- ベストアンサー率41% (32/77)
おはようございます。 乗りたいバイクが決まってるなら、 話は、早いですね! どうせ取るなら、中型自動二輪のMT ですね! 現在が、16歳ですか!羨ましい(笑) 一発もイイでしょうが、教習所をお勧めします。 道交法、救命処置等、色々勉強してから、 公道を走った方が安全かと!? 将来的に、学科の100問試験を 今のうちに済ましていれば、 普通自動車の所得時に学科が免除になりますしね! 1台のバイクに乗っていれば、 次に大きなバイクが欲しくなるはず! 小型を所得していたら、普通二輪の教習に 又いかなあかんしね。 一発試験は、大型2輪の時までのお楽しみに 取っておいたら? 1日も早く、免許所得できるように! 頑張って下さい!
お礼
回答有難うございます! 普通自動車免許を取得するとき、学科が免除になるんですか!知らなかったです。 素直に教習所に行くことにします!
お礼
回答有難うございます! やっぱ基礎が大事ですよね。 125ccは初心者にいい、とよく聞きますので125ccのMTのバイクにします!